псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Каргаполка о психотерапии при псориазе
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" давно существует специальный раздел "Психология пациента и психотерапия при псориазе", поскольку соответствующие вопросы имеют большое (а иногда и определяющее) значение в лечении псориаза. Ведь известно, что стрессовые состояния, длительное напряжение, нервно-психические травмы - самые сильные триггеры (провоцирующие факторы) в случае псориаза - см. статистику в этой статье на нашем ресурсе.

Crystallina [5.06.2012] говорит, в частности:

"Я вот думаю, может, к специалисту обратиться? Есть ли опыт у форумчан, стоит ли обращаться и помогает ли? Не могу психологически справиться. Валериана, новопассит, самовнушение (то, что есть болезни и похуже, что с псориазом надо "свыкнуться") - мне пофиг. Почитаю про то, что пишут - мол, живите и не думайте - и ещё больше накатывает отчаяние. Как не думать? Упадёшь, прорыдаешься - как дура. Понимаю, что делаю себе только хуже - но только уже после того, как проходит приступ. А если начинается, то остановиться не могу..."

Участник форума Каргаполка по этому поводу пишет:


Отвечаю как специалист. Если есть потребность в психологе или психотерапевте, то обращаться надо обязательно! Разница в психологе и психотерапевте: психолог - образование гуманитарное, психотерапевт - медицинское. Методики одни и те же, только психологи чаще работают с ситуацией (развод, потеря, непонимание и т.д.), психотерапевт тоже + психосоматические заболевания + корректирующее лечение (седативные травы, антидепрессанты, снотворные - это только если есть показания).

НО!!! НИКТО не лечит псориаз. Это типичная ошибка - прийти к "психо-специалисту" и лечить конкретную болезнь. Устраняют первопричину или, если невозможно её выявить - стрессовые факторы, которые ухудшают течение болезни. Т.е. задача "психо-специалиста" - убрать стрессовый фактор. Если специалист хороший, он и настрой даст положительный, и сформирует позитивное мышление, и научит оставаться в гармонии и равновесии в любых ситуациях. А это естественным образом приводит к уменьшению обострения, снижению числа рецидивов и наступлению длительной ремиссии.

Специалиста надо искать по знакомым. Лучшая информация  - "сарафанное радио". Но не факт, что если специалист понравился вашей знакомой, то он понравится и вам. Это как хорошие туфли выбирать - придёте, попробуете и только тогда поймёте - ваш или не ваш. Обязательно попросите рассказать его о себе, об образовании и опыте работы. Если у него не было больных псориазом, это не значит, что он не может вам помочь.

Хороший специалист много расспрашивает и мало говорит о себе. Не даёт советов, а как бы показывает ситуацию со стороны. Не обвиняет вас в вашей болезни, но и не жалеет. Это ваш духовный адвокат, он на вашей стороне, но не жилетка.

Ходить придётся долго. Краткосрочная терапия - 2 года. Первый год вы будете ходить раз в неделю по 50-60 минут, потом полгода раз в 2-3 недели, потом раз в несколько месяцев. Это примерная схема работы с психотерапевтом.

Я сама ходила 3 года. Первые 2 года еженедельно, третий год - раз в месяц, потом раз в 2-3 месяца. Я обратилась с псориатическим артритом. Грозил метотрексат и т.п. Через 2 месяца удалось снизить дозу НПВС в 2 раза, + грязелечение = через 5 месяцев после начала психотерапии - полная отмена НПВС! Ремиссия была 8 лет.

Удачи!

  • 1

психотерапия псориаза

(Anonymous)
Дорогие друзья. На протяжении многих лет занимаюсь лечением психосоматических заболеваний. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. За это время приходилось работать и с пациентами с псориазом. По моему опыту, различий между излечением и устойчивой ремиссией немного. их можно рассматривать как этапы избавления от болезни. Тем, с кем я работал, удавалось достичь устойчивой ремиссии. Мне бы было интересно помочь и другим. Расскажите, если это корректно, как бы Вы описали результат, к которому хотите придти в процессе лечения?
67matrix@rambler.ru Николай

Re: психотерапия псориаза

Здравствуйте. Всё очень просто. Можно ориентироваться на ПАСИ, оценочными критериями являются наружные проявления: шелушение, покраснение, зуд. В разной степени выраженности. Отсутствие или значительное уменьшение этих проявлений и является результатом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account