псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Природа и причины псориаза: 6. Вирусная теория
Frol
psoranet

Псориаз - хронический дерматоз с рецидивирующим течением, неясной этиологией и сложным патогенезом. Как ранее отметила Уайта, нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" мы не только ищем  методы лечения псориаза, но и пытаемся понять причины заболевания. Я понимаю, что это звучит смешно с точки зрения профессионалов, посвятивших свою жизнь изучению этой проблемы. Тем не менее мы читаем статьи, выдвигаем подчас самые абсурдные теории, пытаясь  понять, что же лежит в основе этого заболевания".
Существует достаточно много теорий и гипотез происхождения и развития псориаза. В нашем журнале были приведены: 1. Генетическая теория ;  2. Эндокринная теория ;  3. Интоксикационная концепция Дж. Пегано ;  4. Антиокислительная гипотеза В.Н. Шилова ;  5. Инфекционная теория ; 7. Обменная теория.
Рассмотрим сегодня, что известно о вирусной теории происхождения  псориаза.


Вирусная теория после десятилетий относительного забвения привлекает, на новом этапе, внимание к себе. Ещё в начале прошлого века (Serkowski, 1913) сообщалось об открытии фильтрующегося вируса – возбудителя псориаза. В дальнейшем было опубликовано большое количество работ, как подтверждающих, так и опровергающих вирусную этиологию псориаза. Например, предположение о вирусной природе псориаза высказывали А.М. Кричевский (1957), А.Ф. Ухин (1963), Кута ( A. Kuta, 1960). Исследованиями проф. А.А. Студницина (ЦНИКВИ, 1960-70-е г.г.) показано, что в половине случаев у здоровых членов семей больных псориазом (т.е. без проявлений болезни) в сыворотке крови обнаружен псориатический антиген, а у одной трети здоровых родственников - псориатические антитела, что может указывать на возможное вирусоносительство и скрытую инфекцию.

В некоторых работах (А.Я. Прокопчук, 1964) показано, что «элементарные тельца», расцениваемые как вирусы, имеются также у здоровых людей и являются продуктами клеточного распада. Ряд исследователей обнаружили у некоторых больных псориазом изменения периферических лимфатических узлов. Однако подчеркивается, что ни разу не было отмечено переноса псориаза от одного лица к другому. Это же относится к многократно, многие сотни раз, проведенным переливаниям крови от людей с псориазом.

Отметим также, что в работах норвежских учёных были обнаружены субклеточные частицы в псориатических высыпаниях, моче и крови больных псориазом. Поверхность частиц в электронном микроскопе неровная, округлой формы, отчётливо видны шипы. Внутренняя их структура неоднородна, т.е. имеется несколько слоёв: внутренний и наружный, что имеет большое сходство по морфологии с мышиным ретровирусом типа А. Ими отмечено сходство белкового состава частиц и ретровирусов, имеющих определённый молекулярный вес (~ 50 000), причём были обнаружены и другие белки.


Однако многие исследователи, в частности, Г.Н. Гнуздев (1971 и др.), не подтверждают вирусную природу псориаза, так как идентификация возбудителя и воспроизведение псориаза в эксперименте не увенчалась успехом. Кроме того, ни разу не было отмечено переноса заболевания от человека с псориазом к здоровому человеку.

Отметим также, что возможные изменения генетического аппарата человека также могут быть рассмотрены в рамках вирусной теории этиологии псориаза (И.В. Хамаганова, 2006). Ряд авторов не исключают влияния вируса на генетические структуры клетки. В результате внедрения вируса в геном нарушается код наследственной информации и создается новый геном трансформированных клеток с изменёнными наследственными свойствами.

Для подтверждения вирусной природы псориаза необходимы, прежде всего, подбор среды обитания, изолирование и идентификация вируса, а этого сделать пока никому не удалось. Речь идёт о так называемом ретровирусе, который передается врождённым путём. Особенность их заключается в том, что ретровирусы обладают способностью изменять "святая святых" живой материи - генетический код хозяина. Особый фермент ревертаза позволяет им синтезировать ДНК на основе вирусной РНК. Так в клетке появляется "лжепрограмма" (провирус), которая изменяет геном гораздо сильнее, чем это возможно при "нормальной" эволюционной изменчивости.

Таким образом, можно сказать, что вирусное происхождение псориаза до настоящего времени не доказано, но соответствующая рабочая гипотеза должна разрабатываться, особенно на стыке различных теорий этиологии.
----
Источники
Б. Т. Глухенький. Вопросы этиологии и патогенеза псориаза (2001).
В.Ф. Корсун и др. Вирусология и фитотерапия псориаза (2009).
Г.Н. Маринина, В.С. Маринин. Лечение псориаза (2011) - http://psora.net/all/book/content.html .



?

Log in

No account? Create an account