псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Genka: В Шри Ланку к слонам и за чаем
Genka
psoranet

О своём недавнем путешествии в Шри Ланку рассказывает Genka, участник форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!".

Я всегда думал, что Цейлон - это где растёт чай, а Шри Ланка - это страна, из которой прилетала г-жа Сиримава Бандаранайке, чтобы встретиться в Кремле с Генеральным секретарем ЦК КПСС  тов. Л. И. Брежневым. И только прилетев в Коломбо и выйдя из самолета в аэропорту им. Бандаранайке, я понял, что Цейлон и Шри Ланка - это одно и то же.

Сразу скажу, Шри Ланка - страна бедная, и поэтому все и везде ждут от тебя чаевые. Но в отличие от других подобных мест, их в наглую не требуют и не отворачиваются матюгаясь в случае отсутствия таковых.
Для примера: в первый же вечер, через 30 секунд после нашего попадания в номер, в него постучали и на мой призыв "войдите" вбежал бойкий молодой человек. С возгласом "Roomservice!", он поправил складки на ещё девственной койке, махнул пару раз тряпкой по мебели, по раковине в ванной и замер. Однако услышав простое "Thank you", не подкрепленное характерным жестом, он не заставил повторять это заклинание дважды, а с поклоном и с такой же скоростью исчез. Сразу вспомнился рассказ О'Генри о поездке в Нью-Йорк, в котором путешественник потратил 10 долларов на билет, 50 на еду и 1500 на чаевые. Приблизительно так и надо планировать поездку в Шри Ланку.

И вот мы отправились в путешествие. В машине кроме нас ещё гид, он же водитель. Стандартная постановка рук у него: одна на баранке, другая на клаксоне. Последним он пользуется практически беспрерывно, а вот поворотник потикал - за весь день и 220 км пути - всего один раз, и то, вероятно, задетый случайно. Тем не менее движение организовано. Явно не по правилам, по понятиям, но все точно знают, кто кому должен уступать.

С чего лучше начать знакомство с Шри Ланкой? Конечно, со слонов! В местечке Пиннавела это можно сделать, не углубляясь далеко в джунгли - там расположен "слоновник", из которого каждый день зверей выводят на речку для купания.








В городе Дамбулла началась культурная программа нашего визита. На следующий день, с утра пораньше, мы забрались на вершину скалы, где расположен один из старейших буддистских храмов. Он был основан в 1 веке до н.э., все его залы - это пещеры, и знаменит этот храм 15-метровой статуей Будды, высеченной прямо из этой же скалы.



Туристов из России в Шри Ланке относительно много, и я сужу не столько по количеству их, встреченных в отелях или при осмотре достопримечательностей, сколько по тому, что во многих торговых точках есть "специалист", который может объясниться по-русски. А в одной из них, торгующей аювердическими снадобьями "от всего", мальчик на побегушках, попрактиковавшись немного с нами в разговорном, признался, что он должен выучить русский для того, чтоб его взяли в постоянный штат этой лавки. Вообще, по словам нашего гида, больше всего туристов приезжают из Германии, России, Украины и Индии.

Вот в этом аювердическом шалмане надо мной просто надругались: начали превращать в женщину и им даже удалось сделать это с небольшой частью моего тела. Началось всё безобидно: аювердщик предложил испробовать, как работает их крем для эпиляции, на что я заметил, что для подобных экспериментов на людях у меня есть жена. Но он отклонил мое здравое предложение под предлогом того, что у жены нечего эпилировать, схватил мою руку и намазал ее какой-то белой мазью. Усвоив на нашем Форуме, что все народные медицины - это туфта, я не стал обращать внимания на эту мазилку, а пошёл гулять дальше по саду, рассматривая такие полезные растения, как бетель и кока. Но через десять минут аювердщик спрыснул засохшую мазь водой, приложил бумажную салфетку, снял её и оказалось, что волос, где была эта мазь, больше нет. Часть моей грубой руки стала белая и гладкая, как у женщины. Я был в шоке, честное слово. Но к счастью, дальше этого не пошло.




А на другой скале тоже был когда-то монастырь, но потом появилась крепость Сигирия - её возвел король Кашияпа, убивший своего отца, чтобы захватить трон. Вероятно, испугавшись, что так могут поступить и с ним, он построил наверху высокой скалы дворец, куда его, его жен и многочисленных наложниц (говорят пять сотен) носили на руках слуги.



На предпоследнем ярусе находились так называемые "Львиные ворота". Они были сделаны в форме лежащего льва. К сожалению, до нашего времени верхняя часть, то-есть морда, не дошла, остались только лапы:



Ещё один знаменитый монастырь - здесь хранится зуб Будды:



Хранится он в семи золотых, вложенных один в другой, ларцах, и вынимают его для всеобщего обозрения раз в пять лет. И творится тогда в этом храме нечто невообразимое, поскольку паломники съезжаются со всего мира.
Да и в тот вечер, когда мы туда пришли, народу была уйма. Но посмотреть можно было только на большой ларец, и очередь на осмотр была, как раньше в Мавзолей. Поэтому и сам процесс похож: народ идет, а служитель подгоняет: "Не задерживайтесь!".
Кстати, этот большой храм на фотографии построен сверху старого, то есть храм в храме.

В ботаническом саду города Канди много интересных деревьев. Есть просто причудливые, как это:




А есть - знаменательные: целый участок сада засажен всякими министрами, премьерами и прочими политиками. Вот это могучее железное дерево в 1891 году посадил наследник Российского престола, ставший в 1894 году императором Николаем II:



В Канди мы посетили выступление ансамбля народной песни и танца.





И вот наконец - знаменитый цейлонский чай. Плантации в Нувара Элия на высоте 2.000 м. Куда ни глянь - везде чайные кусты...



И водопады...



Конечно, цейлонский чай везде разный, он отличается по вкусу  не только в разных регионах, но и на разных плантациях. Имеет значение всё: на какой высоте, на каком склоне - южном, например, или восточном, растёт чай; какой там ветер. Мы пробовали чай на фабрике Glenloch. Там действительно, когда пробуешь, чувствуешь разницу между сортами BOP и BOPF, хотя и тот и другой - просто великолепны!

Там, где ходят люди и можно что-то у них урвать, бродят бандарлоги:




А по пляжу, куда мы спустились с гор, бродят коробейники, предлагая тряпки и часы Ролекс, кожаные сумки и живопись. Местные лонгрены вынимают из баулов плохо срубленные модели рыбачьих катамаранов. С охраной отеля у них, видимо, есть договорённость, и они не подходят ближе некой воображаемой линии, а стоят вдоль неё и размахивают товаром. Если же доводится самому пересечь этот торговый экватор, то естественно, несколько "коробейников" сразу идут на абордаж. Но надо признать, если говоришь "Спасибо, мне ничего не надо" - отваливают сразу.
Однако стоит проявить хоть малейший интерес "Ой, посмотри, какой слоник!.."- всё, получасовая, как минимум, беседа обеспечена. Продавец будет делать всё, чтобы развить ваш невинный интерес в безумное желание и втюхнуть втридорога то, что в любом шалмане за околицей гостиницы продаётся, как минимум, в два раза дешевле.

Белеет парус шриланкийский
В тумане моря голубом.
Что ищет он?...
Он рыбу ловит,
Чтобы продать её потом.




На таких плавсредствах ловят рыбу шриланкийские рыбаки. Внутри места совсем немного, поэтому экипаж обычно сидит на внешнем бамбуковом настиле.



И наступает вечер. Завтра мы отправляемся домой...







До свидания, Шри Ланка.



  • 1
Генка, очаровательно! Очень интересно, а купание слонов я тоже видела, забавное зрелище :)
да, пара вопросов : какая музыка была на концерте? Мелодичная? Какие инструменты?
Потом, ты видел рыбаков на бамбуке? Как они удерживаются и не сваливаются в воду?

Edited at 2012-09-17 01:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account