псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Что делать и чего не делать при псориазе: Часть 5
Frol
psoranet

Заключительная часть рекомендаций участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!". Они не претендуют на абсолютную истину, но справедливы в большинстве случаев.

Полный текст -   http://www.psora.net/all/facts/common/chtodelati.html


Определенный режим питания (можно назвать это диетой, если угодно, а можно не называть), рассчитанный на длительное время, как показывает практика нашего форума, представляет собой очень благоприятный фон для проводимых курсов лечения псориаза - причем, по существу, по любым методикам. Приведенные далее ограничения по рациону питания выявлены опытным путем, хотя надо сказать, что при этом наблюдаются индивидуальные реакции на их нарушения - от абсолютно нейтральной до чрезвычайно острой, и это всегда следует помнить!

Часть 5. Диета и питание

В период обострения и лечения псориаза исключите из рациона любые спиртные напитки, цитрусовые, копчености, кофе, шоколад, овощи паслёновой группы, острую, кислую, солёную и жирную пищу, жареные и приготовленные во фритюре блюда. Многие полуфабрикаты и колбасные изделия содержат большое количество консервирующих и вкусовых добавок, предпочтительнее от них воздержаться. Постарайтесь навсегда забыть о продуктах, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и подвергающуюся большому количеству химической обработки в процессе изготовления. Списки "правильных" и "неправильных" продуктов можно найти в форуме, рецепты подходящих блюд - в статьях на сайте.

Из рекомендаций Дж. Пегано (J. Pagano), автора книги «Лечение псориаза – естественный путь»:
- Предупреждайте запоры. Очищение кишечника должно происходить не реже 1 раза в день.
- Избегайте любой пищи, которая может вызвать у вас аллергию! (даже если она находится в списке разрешенных продуктов).
- Пейте достаточно жидкости.


Приблизительное деление пищевых продуктов по степени потенциальной аллергенности:

Высокая: Алкоголь, яйца, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя: Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис.
Слабая: Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, зеленый огурец.

Добавим к этому цитату из поста Уайты на нашем форуме о том, что диета при псориазе - это не кабала какая-то, не самоистязание, а нормальный, привычный образ жизни:

"Диета - о да, очень даже придерживаюсь. На том и стою. Уже неоднократно писала, с одной стороны рацион полностью изменился (мясо только баранина, салаты, овощные супы и пр). Далее продукты, вода и чаи по Пегано, ну и способ приготовления, жареного в меню почти нет. С другой стороны, на выходные я нарушаю... - блинчики там, творожники, омлеты на завтрак. В гостях могу съесть то, что не стОит. Ну и пью вино (сухое) - немного, но регулярно. Иногда и много (бутылка на двоих с мужем по пятницам, в течение вечера, не за полчаса). Крепкие напитки и пиво не пью. Я не образец. Пока меня псор сильно не достаёт, я стараюсь соблюдать баланс осторожной еды (будние дние) и немного "разврата" в выходные. Если меня прижмёт, я спокойно откажусь от "развратных" выходных. Живу же я спокойно 4 с половиной дня в неделю? (пятница до ужина вполне приличная :) ). Я постоянно твержу на форуме, что наша диета - это такая нестрашная и спокойная диета! И соль нам можно, и продуктов до фига. Да и диетой это назвать нельзя, так.. мелкие ограничения, всё равно все вкусно и не голодно. Пример - раздел "Псоропропитание".
..".

?

Log in

No account? Create an account