псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Signal: Метод Пегано при псориазе, мой подход и результаты (1)
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Дж. Пегано (John O. A. Pagano), врач-остеопат, последние 30 лет своей жизни посвятил исследованию псориаза и псориатического артрита и разработке способов их лечения. С тех пор метод Пегано (более известный как "режим и диета Пегано") получил широкое распространение во всём мире, и прежде всего – благодаря его книге «Лечение псориаза. Естественный путь» (1991, перевод на русский - 2001). В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" метод Пегано, особенности его применения, опыт наших участников обсуждаются практически постоянно – есть несколько тем, посвящённых этому.
Сегодня участник форума
Signal расскажет о своём опыте применения метода Пегано, с чего он начинал и к каким результатам в итоге пришёл.


Первые проявления псориаза у меня случились 9 лет назад; за это время испытал немало проблем и разочарований, связанных с псориазом. Сразу хочу отметить, что по-настоящему лечить псориаз я принялся около 4 месяцев назад, а мои взгляды на причины и течение псориаза, а также на механизм возможного излечения значительно поменялись. Начну с того, что это мой уже второй поход против псориаза, излечить который я пытаюсь естественными способами. Начиналось всё с этого форума, на котором я впервые прочитал про то, что с псориазом можно совладать с помощью диеты.

Заказал книгу д-ра Пегано через Интернет и принялся читать [другие варианты, как ознакомиться с книгой - здесь]. Надо сказать, что смысл книги я тогда не осознал. Начал следовать предложенной там диете механически, лишь бы соблюсти установки, описанные в книге. Это как раз и было то, что называется «сидение на диете». «Сидение» это длилось примерно месяца 2, в ходе которых я неимоверно мучался от соблазнов нарушить диету, каждый день переживал, что без привычной мне пищи моя жизнь стала серой и безрадостной, наполненной постоянными мучениями из-за напряжения силы воли. Улучшение, конечно, было, многие бляшки сошли. Но тогда я был настоящим рабом своих ложных убеждений, привычек, и конечно же - желудка. В итоге всё закончилось медленным сползанием к привычной пище. Однако вместе с этой пищей приполз обратно и псориаз. Это было поражение, причины которого мне известны и выводы из которого сделаны. В следующие полгода я ничего не предпринимал, у меня была апатия в отношении псориаза, сил моральных не было что-либо начинать...

Но вот когда красное тело, которое я каждый день наблюдал в зеркало, начало меня порядком злить, я отыскал далеко засунутую книгу д-ра Пегано и снова прочитал. Читал медленно, обдумывая, как и что буду делать, и зачем именно это мне надо. Со второго раза книга меня впечатлила намного больше. Решил для себя, что теперь диета по Пегано - это вовсе не диета, а правильный образ жизни, который мне необходим. Стал считать, что все окружающие меня люди сидят на неправильной диете. Смирился с тем, что теперь это мой новый образ жизни навсегда, да-да, именно НАВСЕГДА! Начал думать больше не о псориазе, а о том что не хочу заболеть многими другими болезнями, которые могут возникнуть из-за неправильного образа жизни. Без этих установок для меня практически невозможно было начать жить по-новому и добиться сколько-нибудь заметных результатов.

Пару слов о причинах псориаза: в общем я согласен с теорией, изложенной в книге - про «синдром негерметичной кишки». Выходит, все усилия нужно направить на кишечник? Но чтобы кишечник заработал, нужно наладить работу печени... и так далее по цепочке. Вот и получается, что псориаз - проблема комплексная, относящаяся не только к проблеме с одним конкретным органом, а ко всему комплексу состояний разных органов, которое в общем называется «здоровье». Псориаз - это видимое проявления нашего НЕздоровья.

Произнося словосочетание «образ жизни», я вкладываю в него следующие составляющие:

-- Правильное питание, в основе которого лежат принципы, изложенные в книге д-ра Пегано.
-- Мероприятия, направленные на активное, естественное и эффективное очищение организма от накопившихся токсинов (разгрузочные дни, голодание).
-- Регулярные физические нагрузки.

Сегодня моё отношение к правилам, изложенным Пегано, изменилось. Я считаю, что эти правила обязательны не только для людей с псориазом. На мой взгляд, это то, чего должны придерживаться все, кто хочет питаться правильно и быть здоровыми. Принципы эти в основном были известны и подробно изложены ещё до Пегано, но заслуга Пегано в том, что именно он применил и модифицировал эти правила для борьбы с псориазом и доказал их несомненную эффективность.

----
Продолжение см. - Часть 2 - что я конкретно делал и к чему в итоге пришёл.




?

Log in

No account? Create an account