psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Воскресный оффтоп. Бразилия. Часть 2

Предыдущая запись: Бразилия. Часть 1http://psoranet.livejournal.com/103800.html .
----
Рио, день 1, продолжение
[Рассказывает муж участницы форума Уайты]

Первые впечатления ярки и усваиваются мгновенно. 
Карлос вёл грамотно, быстро и без суеты, рассказывая байки по дороге. Я не мог не выпендриться, и его фразу "длина этого моста 16 км" закончил цитатой из книги "из них 9 км над водой". Мост и вправду длинный.

N. удивила нашего водителя свободным владением португальским. Секрет домашней подготовки был в том, что, прослушивая в течение трёх месяцев разговорный курс бразильского португальского, N. выделила три фразы, которые она научилась произносить в быстрой небрежной манере - так, как их произносят местные рио-де-жанейрцы (кариоки). Вот эти фразы:
- Где универмаг?
- Отстань!
- Отдай мою сумку!
Более серьёзно, язык N. в самом деле выучила до уровня туриста (или захватчика). Вопросы "Как пройти", "Где находится", "Сколько стоит","Я хочу вот это", числительные до 80 были в активном запасе. Почему до 80? - больше не успели, и это однажды оказалось важным, но об этом потом.  

Доехали до апартментов. Первое столкновение культур: дружелюбный охранник в апартментах нас не впускает за забор. Каждый дом в Рио ограждён забором - не декоративным, а настоящим, высотой метра два, голые металлические трубки, не заберёшься и не сломаешь.



Мы были готовы к тому, что нас будут защищать, но чтобы защищались от нас, мирных и богатеньких, готовых нести валюту в клювике? Ни фига, если ты не свой - то не пустят.
Карлос позвонил Майку, с которым мы по е-майлу договаривались об апартментах. Переход виртуальных связей в реальность событий продолжает удивлять.  Майк подтверждает, что нас можно впустить, по-прежнему улыбчивый охранник гостеприимно распахивает двери, узкий лифт с открывающейся настежь дверью в стиле 60-х, неожиданно быстрый взлёт на 5-й этаж... Майк, свободно говорящий на английском, дружелюбный и симпатичный, переход из рук в руки денег, ключей, мобильного (удобный сервис, предложенный Майком - он нам даёт местный мобильный, нам надо только оплатить карточку на N звонков), подписи на договоре, Майк ушёл, ура, мы приехали! 

До пляжа, как и ожидалось - 100 метров (дальше, чем в Италии, Леванто, где было 50 шагов, но явно ближе, чем из Торонто). Первое купание. Пляж неожиданно чистый, вода прозрачная, народа мало (точнее, меньше, чем ожидалось), жарко, небольшие волны, безоблачное небо... - Рио, пляж Ипанема!


Народ ходит раздетый. Наличие двух ниточек на девушках символизирует следование католическим стандартам (не обнажать запретные места) и соответствует погоде и темпераменту тропического рая. 


Такой стиль одежды приемлем не только на пляже, но и на расстоянии до километра от берега океана, а в эту область попадают целые городские районы. Часто можно увидеть ребят в плавках Speedo, выходящих из банкомата с доской для сёрфинга: забежали в город перекусить и глотнуть пива. Или капериньи - смеси тростниковой водки кашасы, сока лайма, льда и сахара. Общее настроение спокойно-расслабленное, народ отдыхает...







Продолжение следует...


Tags: интересное, отдых, путешествия, фото
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments