псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Треска, карибский вариант
Уайта
psoranet

Субботние невредные рецепты от Уайты

В декабре мне повезло с работой, а точнее - с отпуском, я смогла взять отпуск в конце года и фьють, улетела на остров Санта Лючия (Карибские острова).  Цель, как всегда, была - отдохнуть и подлечить псориаз. Кстати, солнце на Карибах такое, что "сожгло", извело мой псориаз на 80% за 2 недели. При том, что я не сидела на солнце, а больше плавала в море. Но вернёмся к рецептам.


Буквально в конце нашего путешествия мы познакомились с поваром Оливером. Англичанин. Он только что открыл маленький (на 6 столиков) ресторанчик в Суфре Бей - городке, где мы останавливались последние 3 дня. Это было приятнейшее знакомство, сдобренное великолепной кухней и отличным вином. Оливер долго работал шеф-поваром в известных пятизвёздных отелях, но в конце концов, как он сказал, дозрел до своего бизнеса.


Поскольку Оливер только что открыл ресторан, он старается создать репутацию, дружески общается с клиентами, спрашивая о вкусах и готовя "под клиента". Например, я попросила рыбу и в ответ на предложение блюда из тунца была не очень довольна его выбором рыбы. Тунец? Довольно сложная рыба, всегда суха, тяжёлая. Она, пожалуй, хороша только в сыром виде, суши, в общем. Что я ему с улыбкой и поведала. В ответ он засмеялся и сказал, что если мне не понравится, это будет бесплатно и он принесёт что-нибудь другое.

Вообще беседа с ним была обильно сдобрена шутками с его и нашей стороны. Он с удовольствием рассказал нам, что был в Москве, в 90 г. Как он сказал - поехал за своей девушкой ( "I was chasing the girl"). Она получила работу в  "Таймс" освещать Россию, и он поехал вслед. С удовольствием произнёс "Спасибо, привет, холодно" и что-то ещё. Рассказал, как обменивал джинсы на что-то там, прожил полгода, захватив зиму. Был впечатлён посиделками и атмосферой "тусовок". В общем, мы славно пообщались, когда ресторанчик уже закрылся.

А вначале был тунец. Ну что сказать, великолепно, честно-честно - никогда не ела такой рыбы. Как сказал Оливер (у него поварской опыт больше 20 лет), местные повара имеют тенденцию "убивать" мясо и рыбу в процессе готовки. Т.е. пересушивать. Туна, что он приготовил, была подана в небольшом количестве горячего бульона и была немного сырая внутри, самую капельку. Именно эта капелька "доготавливается", пока ешь рыбу. Ах, изумительно... Не думаю, что я когда-нибудь ещё встречу повара такого уровня. Попутно были поданы мини-закусочки, в перерывах между основными блюдами. Тоже шедеврально.

Под впечатлением рассказов Оливера и была приготовлена треска. Итак, главная цель - "не убить". Треска, как и тунец, довольно сложная рыба. Нежности в ней никакой. Пахнет "рыбой" больше, чем другие, в смысле запах трески довольно тяжёлый и стойкий (на мой взгляд). Покупаю я её из-за того, что треска здесь одна из редких рыб, не искусственно выращенная - натуральная, а потому и полезная. Любить эту рыбу трудно, но... как-то надо её готовить, и несколько приемлемых вариантов я уже нашла.
(Вариации на тему "Рыба тушеная с луком" от Милены,  cook_talk.com)
Рыба - около 700 граммов (филе)
* Лук - две крупные головки
* Лавровый лист - 6 листиков
* Душистый и чёрный перец - по вкусу. На мой вкус по 10 горошин
* Соль
* Оливковое масло - чуть-чуть
* Вода - стакан как минимум

Рыбу очистить, порезать на куски. Лук порезать крупными кольцами или полукольцами.
На дно кастрюли налить немного оливкового масла и выложить слой нарезанного лука так, чтобы дно было целиком закрыто.
На слой лука выложите рыбу, предварительно смазывая каждый кусок со всех сторон солью. Добавьте специи.
Осторожно добавьте  воду и поставьте на огонь. Я ещё добавила специи, купленные в Санта Лючии.
Примерно 20  минут тушите рыбу на среднем огне, под закрытой крышкой. Рыба должна быть чуть недоваренной, она дойдёт минут за 10, но уже без огня.

Треска

Хороших выходных!
Уайта


?

Log in

No account? Create an account