psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Псориаз у ребёнка 7 лет, наше лечение


Форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" особое внимание уделяет специальным случаям псориаза, его отдельным формам и стадиям, стандартным локализациям, возрастным оособенностям (детский псориаз) и другим состояниям - например, беременности и др. Так, существует целый раздел форума "Псориаз у детей" - http://psoranet.org/forum/107/ , где имеется несколько тем, посвященных указанной проблеме. Сегодня участник форума Апполинария Ляксевна (Беларусь) рассказывает о лечении своего ребёнка, эта информация может быть полезна другим родителям.

Давно читаю форум, впервые пишу. Псориаз  у дочки (7 лет) проявился в середине ноября 2012, в промежности, тогда у гинеколога подозрения были лишь на контактный дерматит, 2-3 недели пробовали разные ванны, мази, в т.ч. гормональные назначали. А потом высыпала ветрянка, вот после ветрянки дочку всю и обсыпало, на голове вообще корка была, которую она во сне до крови расчёсывала.

От срочной  госпитализации  дочери  я отказалась. Ходила на работу, дочка - в школу, а утром-вечером у нас были все процедуры и назначения.  Лечение назначили стандарное ("венгерская схема"- фолиевая к-та, глицин, неуробекс, глюконат кальция, эмульсия адвантан, парлазин, хофитол, ванны).  В целом для дочки обыграла так, что ей даже интересно было лечение.

Через 1,5 месяца лечения мы "держим под контролем" высыпания на теле, правда, появляются новые. На голове - корки нет, покраснения и шелушения остались. Ежедневно принимаем ванны с оксидатом торфа  либо с морской солью, после этого обмазываемся кремом Псомедис (Psomedis), в том числе на ВЧГ (по совету дерматолога, пока пробуем и наблюдаем). Фридерм Дёготь нам не особо помогает, попробуем купить ещё шампунь и бальзам той же серии Псомедис. Правда, у нас в Беларуси на лекарства/крема и т.д. цены намного выше (в 3-10 раз) и многого нет в наличии, в "столице"-то. Моемся натуральным сибирским мылом для бани, на форуме уже писали про него, тёмное в больших банках, даже голову пару раз мыла дочке - ИМХО неплохо, не сушит тело/кожу головы.

А вот с самым первым очагом в промежности у нас проблемы - после адвантана (2 недели мазали) всё было ОК, как отменили - постепенно всё вернулось. Потом врач назначила крем неодерм, сейчас постепенно отменяем и этот гормон, и вижу, что опять постепенно возвращается всё.. Пока пробуем переходить на крем Псомедис, посмотрим, что будет, поэкспериментируем с Псомедисом подольше, чтобы реально видеть тенденцию. Гормон постепенно отменяем. 

Езжу я с ребенком к дерматологу "по прописке" и менять врача на именитых светил пока не собираюсь. Кстати, слово "диета при псориазе" у нас врачи не признают. Наша дерматолог хотя бы сказала - исключить острое и маринады, приучать дочку к тому, что в будущем нельзя пить-курить, советует создавать благоприятную атмосферу, не нервничать, море-солнце, приятные эмоции. После приёма у неё я как-то и сама успокаиваюсь. Да и теперь мы с ней всегда смеёмся над моим напечатанным "графиком приема лекарств/ванн/процедур", она впервые такое видела. :)

Готовимся к поездке на море летом (минимум 21 день), по финансам Мёртвое море не тянем, для белорусов даже Турция и Египет - это не такой уж дешёвый отдых. Что самое интересное, до этого мы всё время по 2 раза в год отдыхали по 11-13 дней. Но Египет нам врач категорически запретила. Турцию - тоже сказала нежелательно, но всё-таки попробуем Турцию на 21 день (хотя она настоятельно рекомендует Крым). К концу лета может получится и на пару недель в Крым свозить дочку.  У многих её пациентов продолжительность ремиссии больше после отдыха в Крыму, чем от Турции, Греции и др. Сама она видит болячку "изнутри" - у её мужа псориаз и дочь с бронхиальной астмой;  любит очень путешествовать, но с семьёй ради оздоровления ездит в Крым.

----
Комментарий (Уайта):
Молодцы! Вот это подход! Я уверена, вы уже предвосхитили всякие обострения, и надеюсь, будете поддерживать спокойное состояние псориаза и дальше. Не переусердствуйте только. Особенность псориаза в том, что первый раз реакция на разные лечения чаще всего быстрая и положительная. Второй раз хуже... и так далее. Т.е. не стремитесь применить всё сразу. 
Теперь по существу. Гормональную мазь, если уж так ребенка мучает псориаз в промежности, разбавляйте вазелином. Пропорции 1 ч. мази к 3 ч. вазелина, например. А ещё лучше попробуйте густо мазать вазелином. Весь день, особенно на ночь. Чистый вазелин без добавок. Попробуйте несколько дней - может, это то, что вам надо, без всяких гормонов... 
Tags: ванны, врачи, гормональные средства, дети, курортотерапия, мази
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments