psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Ингредиенты лечебной косметики и их свойства, часть 2

.
Лечебная косметика, применяемая для ухода за волосами, кожей головы, лица и тела (как в периоды рецидивов, так и во время ремиссий) повышает качество жизни тех, кто имеет кожные проявления псориаза. В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" имеется и специальный раздел "Косметические средства, применение при псориазе"  - http://psoranet.org/forum/82/ , содержащий разнообразные темы. В то же время немногие представляют, какими свойствами обладают ингредиенты косметических средств, перечисленных в их составах. Мы публикуем такую информацию (Источник).
Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/126325.html .


Пальмитоил пентапептид -4 (матриксил) – синтетический липопептидный комплекс. Состоит из определеной последовательности аминокислот, повторяющей фрагмент проколлагена кожи человека, и пальмитиновой кислоты, позволяющей молекуле матриксила проникать в глубокие слои кожи. Комплекс стимулирует синтез матричных белков кожи-коллагена и фибронектина, оказывает омолаживающее и разглаживающее действие.

Папаин -растительный протеолитический фермент, разрушающий пептидные соединения. Содержится в дынном дереве-папайе. В косметологии применяется как мягкий химический эксфолиант.

Парабены - производные пара-оксибензойной кислоты (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и др.). Парабены используются как консервантыкосметических средств, с антибактериальной и антигрибковой активностью.

Парафин - удерживает влагу в коже и придает крему консистенцию, необходимую для хорошего распределения по поверхности кожи.

Пищевые красители - FD&C BLUE#1, D&C YELLOW#IO, , FD&C RED#4, FD&C BLUE#1 - используются для придания цвета или определенного оттенка косметическому препарату.

Поливинилпирролидон - биополимер, является регулятором вязкости в водных растворах.

Полисахариды -природные высокомолекулярные углеводы. К ним относятся глюкозаминогликаны, обеспечивающие эластичность клеточных стенок, альгиновые кислоты, пектин, камеди, слизи. Эти вещества обеспечивают избирательную проницаемость кожи, оказывают обволакивающее, мягчительное действие. Содержатся в подорожнике, алтее, льне, мать-и-мачехе.

Полисорбит - эмульгатор с вяжущим, увлажняющим свойствами, солюбилизатор, то есть способствует растворению плохо растворимых веществ.

Полисорбитацетат натрия - эмульгатор, обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет сохранять влагу на поверхности кожи.

Полиэтиленовые частицы - мягкий абразивный компонент используется в различных очищающих средствах для отшелушивания поверхностных отмерших клеток.

Пропилен карбонат - наполнитель, растворитель полимеров.

Пропиленгликоль - имеет вязкую консистенцию, обладает влагоудерживающими свойствами, способствует смешиванию гидрофильных и гидрофобных веществ, придает однородную консистенцию кремам.

Пропиленгликоль дикаприлат  -производное пропиленгликоля и каприловой кислоты. Эмульгатор, растворитель жиров и увлажнитель.

Пропилпарабен - консервант и антиоксидант крема. (см. парабены).

Пудра скорлупы грецкого ореха - жесткие частицы - природный абразив, применяется в косметических средствах для эксфолиации.

Пчелиный воск - представлен эфирами жирных кислот органического происхождения, вырабатывается пчелами, обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, смягчающим и увлажняющим свойствами.

ПЭГ (2,4,40,100) -полимер многоатомного спирта этиленгликоля, представляет собой вязкую жидкость, используется в качестве загустителя, улучшающего консистенцию косметических средств. При попадании внутрь в высоких концентрациях вызывает в организме необратимые изменения и летальный исход.

Растительных белков гидролизат - продукт ферментативного гидролиза пшеничного, соевого и кукурузного белка. Содержит аминокислоты и пептиды с небольшой молекулярной массой. Увлажняет кожу, защищает от потери влаги.

Рисовый воск -получают из рисовых отрубей. Является загустителем для кремов, на коже создает тончайшую влагоудерживающую пленку.

Розовая вода -ароматическое вещество, получают из лепестков роз, богатых эфирными маслами, является промежуточным продуктом при производстве розового масла. Успокаивает, увлажняет, дезодорирует кожу, стимулирует регенеративные процессы.

РНК (рибонуклеиновая кислота) -нуклеиновая кислота, имеет макромолекулярную структуру. Участвует в синтезе белка.

Сапонины - гликозиды, содержащиеся в листьях, стеблях, коре растений (например, солодка, конский каштан, кора мыльного дерева, хвощ), способны образовывать пенящиеся коллоидные растворы, подобно мылам. Применяют в средствах для очищения кожи.

Сафлор / Carthamus tinctorius / или дикий шафран - лепестки сафлора содержат красящие пигменты, которые используют для получения красителей желтого и красного цвета. Эфирное масло имеет противовоспалительное действие.

Сахар инвертный - получают нагреванием сахарного сиропа с органической кислотой (например, молочной). Таким образом, получают более гигроскопичный сироп, который является стабилизатором влажности, не кристаллизуется (не засахаривается).

Сера  -химический элемент, содержится во всех тканях организма, входит в состав некоторых ферментов, гормонов, витаминов. Обладает дезинфицирующим и подсушивающим свойством.

Сквален - ненасыщенный углеводород, получают из семян амаранта. Является компонентом секрета сальных желез кожи, является предшественником холестерина, стероидных гормонов, фитоэстрогенов. Обладает смягчающим, ранозаживляющим, антибактериальным и антиоксидантным действием. Легко проникает через кожные покровы, способствует переносу биологически активных веществ в глубокие слои кожи.

Сорбит (сорбитол) – многоатомный спирт. Содержится в морских водорослях, плодах рябины различных ягодах. Является сахарозаменителем, влагоудерживающим агентом, текстуратором, эмульгатором, стабилизатором цвета.

Спермацет - воскоподобное вещество, получаемое из животного жира. Использовался в качестве основы для мазей и кремов, обладает влагоудерживающей способностью. В настоящее время используется редко в связи с высокой стоимостью.

Стволовые клетки  -это особые клетки живых организмов (человека и животных, а также растений), способные к неограниченному делению с дальнейшей дифференциацией дочерних клеток в клетки всех тканей и органов. То есть это предшественники всех клеток. Стволовые клетки возможно получить из костного мозга, пуповинной крови, фибробластов кожи и суставной жидкости. Но в косметологии стволовые клетки животного происхождения запрещены к применению. В косметические средства антивозрастного ухода вводят растительные стволовые клетки, получаемые из верхушки молодых побегов растений.

Стеариловый спирт - производное стеариновой кислоты, применяется в косметических средствах как эмульгатор, загуститель, структурообразователь, эмолент (увлажняющий агент).

Танин - соединение растительного происхождения, содержится в листьях, плодах, коре растений (дуб, каштан, шалфей, зверобой и др.). Оказывают вяжущее и местное противовоспалительное действие за счет способности коагулировать белки, то есть образовывать уплотненные коллоиды (защитную пленку) внеклеточной жидкости, экссудата, клеточных мембран.

Триклозан –хлоросодержащее производное фенола. Обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Включают в состав препаратов для лечения акне.

Феноксиэтанол -консервант, антисептик.

Ферменты лактобактерий –комплекс ферментов (протеазы, пептидазы и др.), продуцируемых ацидофильными молочными бактериями, нормализуют рН кожи, являются антиоксидантами, играют важную роль в обменных процессах клеток.

Фитогормоны –химические соединения, вырабатываемые в различных частях растений, вызывают биохимические, морфологические и физиологические изменения самих растений. Ряд фитогормонов обладает антиоксидантной активностью. Не имеют эстрогеноподобного действия.

Фитосквалан - получают из растительных масел, антиоксидант, увлажняет и питает кожу.

Фитостеролы -компоненты мембран растительных клеток. Основные источники – орехи и масла из них, подсолнечное, кукурузное масло, масло зародышей пшеницы и других злаков, имеют структуру подобную. Обеспечивают антиоксидантную защиту клеткам, стимулируют синтез белка, поддерживают увлажненность и эластичность кожи.

Флавоноиды –фенольные соединения, синтезируемые в растениях. Богаты флаваноидами цедра цитрусовых, различные ягоды и фрукты, зеленый чай, красное вино. Основная часть флаваноидов – растительные пигменты, обладающие выраженной антиоксидантной активностью.

Хитозан - производное природного полисахарида хитина. Является натуральным гелеобразователем и активной увлажняющей добавкой. Хитозан активизирует заживление травмированной поверхности кожи, стимулирует рост коллагеновых волокон.

Хлорид магния - вяжущее, рассасывающее действие.

Хлорид натрия – используют для повышения вязкости.

Целлюлозная смола - стабилизатор, загуститель, эмульгатор, связующий агент.

Церамиды - представители сфинголипидов, которые являются компонентом клеточной мембраны. Участвуют в процессах дифференцировки, роста и гибели клеток.

Церезин - минеральный воск или очищенный озокерит, по виду и свойствам напоминает пчелиный воск, обладает способностью прочно удерживать различные масла и жиры.

Цетерет-20 - эмульгатор.

Цетерил октаноат - эмульгатор.

Цетериловый спирт - эмульгатор.

Цетил рицинолеат - вещество, выделяемое из касторового масла, удерживает и сохранять влагу на поверхности кожи.

Цетиловый спирт - жирный спирт растительного происхождения, получают из кокосовых орехов. Является стабилизатором, загустителем, создает на коже влагозадерживающий барьер.

Цианкобаламин (витамин В12-антианемический) - оказывает существенное влияние на обмен веществ, участвует в процессах биологического окисления. Содержится в печени, почках, яичном желтке.

Циклометикон - синтетическое минеральное масло, летучее вещество, может служить жидкой основой для кремов, обеспечивает равномерное распределение активных веществ по поверхности кожи, не липкий, не оставляет жирного следа.

Циклопентасилоксан - силикон, обладающий свойством эмульгаторов, делает структуру косметических средств более легкой, не оставляет жирного следа, улучшает впитывание активных компонентов.

Цинк - микроэлемент, влияющий на репродуктивную, нервную, иммунную системы организма, а также на состояние кожи, оксид цинка в косметических средствах выполняет роль антисептика, оказывает вяжущее, подсушивающее действие.

Цитокины - молекулы белковой природы, синтезируются клетками иммунной системы и другими типами клеток, в том числе и кератиноцитами при повреждающем воздействии чужеродного агента. Являются иммуномодуляторами, участвуют в процессах иммуного ответа, воспалении, регенерации.

Шелка гидролизат - получают методом ферментативного гидролиза тончайших нитей кокона тутового шелкопряда. Представляет собой комплекс аминокислот и полипептидов с небольшой молекулярной массой. Гидролизат шелка защищает кожу от потери влаги, повышает упругость и разглаживает мелкие морщинки.

Эластин - структурный материал эластических волокон соединительной ткани, которой особенно богата кожа. Образует пленку, нарушает влагоиспарение, поддерживает упругость кожи.

Эмоксипин - антиоксидант, блокирует негативное повреждающее действие свободных радикалов, снижает перекисное окисление липидов, за счёт этого блокирует патологический процесс и ускоряет заживление.

Эсцин - сапонин, обнаруженный в семенах конского каштана. Обладает фотозащитными свойствами, улучшает обмен веществ в тканях. Включается в солнцезащитные  косметические  изделия, используется  в средствах по уходу за ногами.

Эскулин - смесь сапонинов, содержащихся  в семенах и коре конского каштана. Обладает  Р-витаминоподобным действием. Оказывает противоотечное, противовоспалительное действие, снижает проницаемость плазмолимфатического  барьера , укрепляет стенки капилляров.

New Snap-8 - (ацетил октапептид-3) , пептид состоящий из восьми аминокислот. Уменьшает выраженность морщин посредством дестабилизации длинной цепи белка, ответственного за мышечные сокращения. Механизм нарушения передачи импульсов к рецепторам миммической  мускулатуры схож с действием пептида аргирелина, однако  релаксирущий  эффект на мышцы от Snap-8 сильнее.

New Syn-Ake -  (дипептид диаминобутирол бензамида диацетат), пептидный комплекс, имитирующий действие нейромышечного блокатора  яда гадюки  Храмовой  куфии. Последовательность аминокислот Syn-Ake, блокирует определенные рецепторы мимических мышц, таким образом, предотвращая мышечные сокращаения. Нарушается нервно-мышечная передача импульсов. Обращаем ваше внимание, что этот пептид не добывается из яда гадюки - он схож с ним лишь по действию.

NMF2 - натуральный увлажняющий комплекс растительных экстрактов, содержащих аллантоин, глюкозу, некоторые аминокислоты. Улучшает влагоудерживающие свойства клетки, укрепляет клеточную мембрану.

Octamioxyl - октапептид нового поколения, уменьшает выраженность морщин, посредством уменьшения мышечных сокращений.

Swiss stem cells  - новый активный ингредиент - стволовые клетки, полученные из редкого швейцрского яблока Uttwiller Spatlauber . Растительные стволовые клетки содержат микроэлементы и протеины, которые необходимы для нормального протекания всех биохимических процессов в коже. Защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют появление признаков старения кожи, увеличивают устойчивость клеток кожи к ультрафиолетовому облучению, приостанавливают апоптоз клеток.

23-каратное золото - улучшает проникновение активных ингредиентов, обеспечивает длительное увлажнение и питание кожи, повышает ее упругость и эластичность, оказывает выраженный омолаживающий эффект, антиоксидантное действие.
Tags: psoranet.org, косметические средства, лечение
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments