psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Пасха творожная

Трудно придумать невредные рецепты творожной пасхи. Трудно, но можно! Я сегодня приготовила весьма недурственный творожок, оно же пасха с курагой и миндальными орехами. Ниже я приведу рецепт правильный и тут же свой, модифицированный под нас. Масло вычеркиваем. Сахар почти убираем и так далее. Вкууусно!
Рецепт бабушки, т.е. старый начала 1900 годов. Рецепт, переписанный моей мамой от руки в тетрадку рецептов (и эта уникальная тетрадка у меня сохранилась!). А на фото открытка тех же годов, бабушкина открытка. Подобные открытки бабушкины сестры посылали друг дружке на пасху (ну, а как же еще было общаться без мобильника-то?). И еще н фото бабушкин ручник, льняное полотенце, сделанное вручную с маленькой вышитой буквочкой Н. Правда буква современная, ее вышила моя мама когда дарила на мою свадьбу это полотенце и еще несколько памятных раритетных вещей.

Пасха


Итак, нам потребуется :

Творог 5-10% жирности 800 г
Яичный желток 4 шт
Сахар-песок 180 г
Сметана  200 г
Сливочное масло 150 г
Миндаль 100 г
Курага 100 г
Цедра одного апельсина

На фото 1/2 порции. Без масла (поэтому моя полезная пасха немного разваливается) и половинная порция сахара.

Пасха


Курагу замочить в кипятке. Орехи размолоть скалкой, цедру натереть.

ПасхаПасха

Желтки взбиваем с сахаром и сметаной.

ПасхаПасха

Творог измельчаем / перетираем через сито ложкой, я взбила в блендере и зря, он все равно был излишне зернистым. Все-таки бабушки правы, надо растирать через сито.

Пасха

Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом, протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Через полчаса или 40 минут (смотря по консистенции) кастрюльку с огня можно снять. Налить холодную воду и немного остудить. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась (этот совет нашла в интернете).

ПасхаПасха

В творожную массу кладём мелко нарезанную курагу, миндаль и цедру одного апельсина. Я еще в последний момент вспомнила о цедре лимона и тоже добавила. Потом подумала и добавила каплю ванилина, ммм!

ПасхаПасха

Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. Бабушкиной пасхальной формы у меня здесь нет, так что я просто положила марлю в сито и вылила массу. Убираем в холодильник.

Пасха

Особенность этой пасхи в том, что при заваривании  творожной массы получается какой-то другой нежный вкус, может отдаленно напоминающий чизкейк.

И еще немного от нашего форума :

Фото и исполнение рисунок/краска РедМена.

яйца пасхальные

Фигурное окрашивание яиц от Людмилы Лаптуровой:
На сырое яйцо положить листик клубники или петрушки или еще какой-нибудь красивый, резной, маленький. Лучше листочки намочить и мокрыми приклеить к яйцу. Затем это яйцо положить в капроновый чулок, таким образом, чтобы листик не сдвинулся и обмотать сверху чулок нитками. В один капроновый гольф влазит 6-7-8 штук яиц, точно не помню. Собирать луковую шелуху заранее, за день до окраски можно ее залить водой и прокипятить, пусть настоится, будет красивей цвет. В день окраски положить туда связку яиц и сварить. Получается очень красиво, если много шелухи - можно в ней варить сразу, чем ее больше, тем и цвет будет лучше.


Солнечных и праздничных выходных!
Уайта
Tags: еда, рецепты еды
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments