псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Как беременность и псориаз влияют друг на друга? Часть 1
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" заметное внимание уделяется проблеме псориаза во время беременности, а также в период грудного вскармливания (подфорум "Беременность и псориаз"). Это нашло своё отражение и в нашем журнале - см. раздел Каталога "Мамы и дети".
В дополнение к этим материалам представляем полезную статью "Как беременность и псориаз влияют друг на друга?" (с сайта www.psorinfo.es - оригинал). Оценка основных правил поведения женщин с псориазом во время беременности и проведения лечения в этот период в основном совпадает с точкой зрения нашего форума, сложившейся за многие годы обмена опытом. Перевод с испанского и редактирование - участника форума nyny.

Влияют ли гормональные изменения на течение псориаза?

Для выявления связи между гормональными изменениями и характером течения псориаза было проведено несколько исследований. Однако многие женщины и так отмечают, что беременность облегчает их заболевание, а менопауза - усугубляет. По мнению специалистов, изменения характера течения псориаза на разных стадиях репродуктивного периода у женщин обусловлено гормональными колебаниями, однако нельзя исключать действия других, пока неизвестных, факторов.

Псориаз - хроническое кожное заболевание, обусловленное генетическими, иммунологическими и внешними факторами. Внешние факторы, которые могут спровоцировать проявления псориаза, включают стресс, применение некоторых препаратов и инфекционные заболевания. Гормональные колебания у женщин также могут влиять на течение заболевания, приводя к появлению новых высыпаний или, наоборот, улучшая состояние кожи.

Большинство женщин отмечают, что во время беременности болезнь протекает более легко, а после родов ее течение становится более тяжелым. Во время менопаузы болезнь часто приобретает боле тяжелый характер. Кроме того, псориаз часто начинается во время менопаузы.
Хотя связь между гормональными изменениями и течением псориаза изучалась в нескольких исследованиях, до сих пор остается неизвестным, какие гормональные механизмы запускают псориаз и влияют на его течение. Полагают, что развитие заболевания и его обострений может быть обусловлено и другими, негормональными факторами. По мнению некоторых специалистов, частое начало псориаза в подростковом возрасте необязательно говорит о том, что единственной причиной заболевания являются гормональные изменения. Возможно, это является результатом специальной генетической программы. Хотя некоторые женщины сообщают, что течение псориаза у них зависит от стадии менструального цикла, данные исследований не подтверждают, что гормональные колебания во время менструального цикла могут влиять на течение этой болезни. Нет также четких доказательств того, что пероральные контрацептивы оказывают положительное или отрицательное влияние на псориаз.

Что делать беременным?

Псориаз не является препятствием к беременности и не нарушает детородную функцию у женщин. Многие больные псориазом боятся, что их болезнь может перейти к их детям. Поскольку псориаз незаразен, можно спокойно кормить ребенка грудью и прижимать его, не опасаясь передачи болезни. Однако псориаз может иметь генетическую предрасположенность. Согласно исследованиям, если болен один из родителей, риск передачи псориаза потомству составляет 8-15%, если оба - от 50% до 60%.

Женщины, страдающие псориазом, часто боятся забеременеть. Они задаются вопросами - не нарушит ли болезнь развитие ребенка, смогут ли они его кормить, не усугубит ли беременность течение псориаза, не навредит ли применяемое ими лечение ребенку? Лечение псориаза у беременных затруднено, особенно если он имеет тяжелую форму. Во время беременности женщины должны прекратить лечение большинством препаратов для системного применения, поскольку они могут приводить к нарушению внутриутробного развития. Если женщина планирует беременность, она должна заранее предупредить об этом дерматолога. Тогда дерматолог сможет решить, стоит ли во время беременности продолжать прежнее лечение псориаза, и назначить другое лечение, если это будет необходимо.
Женщины, страдающие псориатическим артритом, во время беременности могут почувствовать усиление боли в суставах, обусловленное увеличением веса.

Большинство исследований с участием беременных показывает, что беременность влияет на течение псориаза. Проведенное в США исследование* с участием 248 женщин, страдающих псориазом, позволило выявить гормональные изменения, возникающие во время беременности и при наступлении менопаузы, которые могут оказывать влияние на течение псориаза. Исследование показало, что у 30-40% обследованных женщин во время беременности псориаз принимал более легкое течение, что обычно отмечалось в I триместре беременности. Около 20% женщин сообщили, что беременность усугубила их болезнь, остальные не отметили никаких изменений. В исследовании также обнаружено, что возраст беременных и тяжесть псориаза не влияют на его течение. По данным другого исследования, беременность улучшает состояние больных псориазом в 63% случаях. У некоторых женщин во время беременности наступало значительное улучшение, проявлявшееся гипопигментацией в участках поражения.

Изменения в течении псориаза (в худшую или лучшую сторону) во время первой беременности позволяют предсказать, как он будет протекать во время последующих беременностей. Приведенное выше исследование показало, что у 87% матерей, имеющих по несколько детей, каждая беременность сопровождалась сходными изменениями в течении псориаза. Хотя причины улучшения состояния больных псориазом во время беременности неизвестны, этому можно дать несколько объяснений. Некоторые исследователи полагают, что это улучшение обусловлено повышением уровня эстрогенов и прогестерона. Возможно, преходящее иммуносупрессивное действие этих гормонов подавляет аутоиммунные реакции при псориазе. Другие исследователи подчеркивают положительную роль кортизона. Дело в том, что кортизон обладает противовоспалительным действием, а во время беременности его уровень в организме повышается, поэтому воспаление, обусловленное псориазом, становится менее выраженным (как при применении крема с кортизоном). Очевидно, что положительное влияние беременности на течение псориаза обусловлено многими факторами. Возможно, основным из них является повышение уровня кортизола у беременных, секретируемого надпочечниками и матери, и плода. Однако не менее вероятным представляется и то, что это может быть связано с другими, пока еще не установленными, веществами.

В ряде случаев (менее чем в четверти) беременность оказывает отрицательное влияние на течение псориаза. Причины этого, как уже упоминалось, неизвестны, однако не исключено, что это может быть связанное со стрессом нарушение метаболизма гормонов. У некоторых женщин псориаз начался во время беременности.
Герпетиформное импетиго - один из клинических вариантов генерализованного пустулезного псориаза, возникающий обычно во время беременности. Это крайне тяжелая, но, к счастью, и очень редкая форма псориаза. Она обычно развивается в III триместре беременности или сразу после родов. Примерно у трети женщин, страдающих этой формой заболевания, псориаз начался раньше или имеются указания на псориаз в семейном анамнезе. Считается, что к обострениям пустулезного псориаза у беременных приводят гормональные колебания и нарушение метаболизма витамина D. Поражение часто начинается с кожных складок. По всему животу и паховой области начинают распространяться красные бляшки, иногда сопровождающиеся зудом. Вокруг бляшек появляются пустулы. Иногда в патологический процесс вовлекаются слизистые. Герпетиформное импетиго сопровождается ухудшением общего состояния здоровья. Наряду с другими симптомами у больных могут отмечаться тошнота, лихорадка и психические нарушения.

Глюкокортикоиды обычно неэффективны, поэтому во время обострений часто назначают антибиотики. Эта форма псориаза часто имеет тяжелые последствия для плода, в половине случаев приводя к выкидышу. Пустулезный псориаз, возникший во время беременности, после родов обычно проходит. Хотя в 82% случаев он развивается во время первой беременности, риск обострения сохраняется и в последующие беременности. В первые три месяца после родов у большинства женщин, страдающих псориазом, на коже вновь появляются высыпания, в том числе на тех участках, где ранее отмечалось улучшение. При этом данные разных исследований неоднозначны. Одни исследования показывают, что примерно у 88% женщин в первые четыре месяца после родов псориаз обостряется. По данным исследования, проведенного в США, у 41% женщин сразу после родов возникает обострение, однако 55% женщин не отмечают никаких изменений в характере заболевания в этот период.

* Mowad CM., Margolis DJ., Halpern AC., Suri B., Synnestvedt M., Guzzo CA.: Hormonal influences on women with psoriasis, Cutis May 1998; 6, pp. 257-260.

Продолжение следует...

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html

?

Log in

No account? Create an account