?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Отмена гормонов общего действия при псориазе, опыт atevs
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" заметное место занимают рассказы участников о применении стероидных средств (как общего, так и наружного действия) - об опасностях, связанных с такого рода лечением, о преодолении негативных последствий гормональных курсов и др. В частности, нередко обсуждается вопрос о том, как "слезть" с гормонов. Сегодня участница форума atevs излагает свой опыт отмены гормонов.

"Антиоксидантные удары" при отмене гормонов общего действия.
Я уже вторую неделю на дозе 0,25 г дексаметазона (1/2 таблетки). Имеется обострение, цетрин снимает зуд, кремы-мази толку не дают.
Нашла интересную информацию (toxoid.ru) об отмене кортикостероидной терапии:
"Аскорбиновую кислоту назначают в дозе 1,0 г, альфа-токоферол - 0,5 г в сутки. Оба препарата принимают одномоментно во время еды один раз в день, 3 дня подряд. Затем наступает 4-дневный перерыв. Потом опять повторяется своеобразный антиоксидантный трёхдневный удар. Данную терапию целесообразно подключить, если у больного суточная доза глюкокортикоидов составляет порядка 10-15 мг преднизолона. Продолжают её до полной отмены кортикостериодных гормонов".

Начала применять указанную схему (3 дня пить, 4 дня отдыхать). Скажу так - ДЕЙСТВУЕТ! Два дня цетрин не пью, потому что не чувствую надобности. В общем, самочувствие значительно улучшилось. У меня сейчас 1/2 табл. дексаметазона - это 0,25 г, 27 октября планирую снять 1/4 таблетки. Потом можно что-то сказать точно, все покажет третий день после уменьшения дозы гормонов, как правило.

[Через 5 дней]: Уменьшила дозу дексаметазона, на сегодня у меня пятен нет, но появились одиночные прыщики кое-где...
[Через 3 недели]: Обострение, связанное с понижением дозы дексаметазона, прошло благополучно, и можно сказать - безболезненно, пузыри ни одного так и не показались, прыщи не разрастались, стали плоскими, потемнели и оставили после себя пигментные следы... Последнюю 1/4 табл. дексаметазона пока убирать спешить не буду.