psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Рыба в ореховом соусе по-грузински

.
Субботние невредные рецепты от Уайты

Грузинская кухня - одна из моих самых любимых. Начала я готовить грузинскую кухню года 3 назад, до этого я, пожалуй, знала только несколько наиболее известных рецептов, как-то  чахохбили из курицы, шашлыки, ну и еще пара тройка других. А с грузинской кухней меня познакомила Милена -  одна из известных шеф-поваров форума cook-talk (к сожалению, форум закрыт на данный момент). С её лёгкой руки в нашу кухню вошли такие рецепты, как чашушули, аджабсандал и другие. Кое-что я приведу потом здесь в полезных рецептах. Но увы, далеко не все грузинские рецепты нам подходят - помидоры, перец и баклажаны встречаются там чаще, чем в кухнях других народов.


Начну с цитаты грузинского писателя Нодара Думбадзе (" Я, Бабушка, Илико и Илларион"):

"Пришлось мне как-то целую неделю не ходить в школу — мотыжил кукурузу. А чтобы за пропуски занятий не исключили из школы, требовалась справка о болезни. В те времена в нашей деревне таких справок здоровым людям, к сожалению, не выдавали. Поэтому пришлось уложить меня на один час в постель и вызвать врача.

С утра меня морили голодом, чтобы придать моему лицу болезненную бледность, стянули голову полотенцем, и бабушка отправилась за врачом. Через полчаса врач осадил своего коня в нашем дворе.

— Что с тобой, парень? — спросил врач, присаживаясь ко мне на кровать.

— Умираю… — простонал я.

— Хорошо… А всё же, что у тебя болит?

Признаться, такого вопроса я не ожидал и поэтому в испуге взглянул на бабушку.

— Всё болит, — сказала бабушка.

— Волосы болят?

— Болят, — простонал я.

В это время в комнату вошли соседи — Илико и Илларион. Они знали о моей «болезни» и тут же вступили в разговор.

— Что-то в последнее время стал я замечать, ослабел наш мальчик, — сказал Илларион.

— Точнее…

— Точнее? Аппетит у него пропал. Прошлый раз насилу заставил мальчика съесть три тарелки лобио и один мчади. И ни куска больше!

— Да ну? — удивился врач.

— Тобой клянусь!.. Раньше, бывало, он съедал ещё головку сыра, а в тот день как заупрямится — «не хочу да не хочу!». Дома, говорит, уже обедал.

— Это правда? — спросил меня врач.

— Правда, доктор. Как увижу лобио, сразу тошнить начинает.

— Мда… А как насчет жареного цыплёнка с чесночной подливкой, или молодого сулгуни с мятой, или целиком отварной курочки с эстрагоном, или, друг ты мой любезный, может быть, лучше рубец с острой приправой, или, скажем, усач и форель в ореховом соусе? Что скажешь?

— С ума сведет ребёнка этот болван, — пробормотала бабушка. Илико не выдержал такого меню и, закашлявшись, выскочил на балкон. Илларион выдержал испытание и стал разглядывать фотографии в альбоме."


Рыба в ореховом соусе

.


Форели и усача в тот день у меня не было, но была тилапия, очень нежная рыба, вполне подходящая для этого рецепта. Кстати о рецепте. Рыба в ореховом соусе готовится в таких разных вариантах... ну как оливье, например. Каждая хозяйка готовит оливье по-своему, так и рыба по-грузински готовится совсем по-разному.

Итак, размолоть миндаль, обвалять рыбу в миндальной смеси и поставить в духовку на гриль до готовности. Пока рыбка жарится, приготовим соус, в котором мы будем ее топить. Лучше всего это киндза и молодой чеснок, у меня не было молодого чеснока, я взяла обычный.


Режем мелко зелень, смешиваем с небольшим количеством майонеза и постепенно добавляем в смесь кипячёную воду, разбавляем её до консистенции чуть густого супа/соуса. Когда вся рыба в духовке готова и чуть остужена - выложите её в стеклянную посуду и залейте соусом.

Рыба в ореховом соусеРыба в ореховом соусе

Положите рыбу в холодильник и дайте настояться минимум пару часов.



Рыба в ореховом соусе

Уайта.

Tags: еда, рецепты еды
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments