?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. Бразилия. Часть 10
Уайта
psoranet

Рио. День 3. Декабрь 22.

Развлекательная программа на этот день включала неторопливые прогулки, необязательные покупки, купание и осмотр второстепенных достопримечательностей. И ужин. Так что будут в основном фото

Уличные сценки обыденой жизни Рио.

Ананасы бочками заказывали? Получите.

31Brazil

Рыночек по дороге


3Brazil


Переход через дорогу опасен и требует быстрой реакции и умения прогнозировать события на дороге. В случае, если тебя сбивает машина вне перехода, то виноват будешь ты, и ты должен будешь оплатить стоимость ремонта машины. Переходов нет.
Ок, последнее, что их нет - шутка. Переходы есть, но только на светофорах, а до них топать сто метров. Знакомо?


42Brazil

Сок из тростника готовят при тебе. Улыбчивая бразильянка была не против пофотографироваться. При взаимном непротивлении сторон мы устроили фотосессию. Я еще при этом отпихивался от докучливого нефотогеничного соседа, который зазывал попробовать сок у него.

41Brazil

Так же не удалось попасть на территорию парка на озере. Вежливый улыбчивый охранник объяснил на хорошем английском, что это частный клуб, и по его поведению было ясно, что на то чтобы его подкупить у меня не хватит денег, да и на членство в клубе тоже не хватит. Посмотрели издалека. По протоке в парке ходит пароходик, на территории парка видны теннисные корты, веселые детишки плещутся в бассейнах. Увы, не нам, не нам достанутся роскошные лежанки в тени пальм, не в нашем бокале внимательный официант освежит пенящуюся влагу, не наши утомленные вежды сморит нечаянно дневной сон. Откуда в бедной стране такие оазисы? По каждой стране мира статистики посчитали какой процент людей владеют каким процентом национального имущества. Оказалось что Бразилия занимает первое место в мире по этому показателю: есть немного богатых людей, но они очень богаты.

35Brazil

Обидевшись на охранника, буржуев, и несчастную судьбу, мы сели в такси, и через 5 минут были в ботаническом саду.


36Brazil

Это был настоящий ботанический сад, со столетними деревьями, пальмами, баобабами, цветочками, водопадом, научными сотрудниками, и даже настоящим японским садом камней.

38Brazil

Но все было какое-то не такое.

В оранжерее росли чахлые тропические растения.
Деревья были в основном обычными, такие в Рио везде, их внешний вид не меняется от указания названий удаленных экзотических островов, откуда они были вывезены.
Цветочки подувяли от жары и от отсутствия заботливого садовника.
От водопада осталось одно название.
Развалины старой мельницы совсем развалились.
Научные сотрудницы обсуждали помидоры лежащие на столе у одной из них. Помидоры были куплены в магазине и вряд ли относились к парку.
В японском садике группа в хорошем смысле голубых играла в свои игры.

Парк в целом производил впечатление былой красотки, которая давно перестала прихорашиваться, потому что приняла, что все в прошлом.

37Brazil

Вечерний ресторан.
К: Этот ресторан был одним из немногих категорически рекомендованных мясных ресторанов. Бразильцы знамениты ресторанами в которых подают только мясо. В этом ресторане был еще роскошный выбор салатов, овощей и, как ни странно, суши. И для пущего антуражу через прозрачные стены открывался вид на океан и на холм Сахарная голова. В предновогодний период все места были заняты, хорошо еще что гид Ману зарезервировал нам столик "для своих". Мяса было много; много значит десятки сортов, столько не съешь. Официанты подходили каждые пять минут, каждый раз с иным типом мяса.


39Brazil


N: Неожиданное развлечение мы получили разглядывая соседей. В это время в ресторане было много не только туристических групп, но и местных компаний, которые отмечали наступление нового года. За соседним столом сидело человек тридцать, четко поделенных на две равные части. В одной были инженеры и начальники. В другой секретарши. Одна часть была серьезной, произносились вдумчивые речи, велись деловые беседы. Другая часть напоминала бразильский сериал, где красотками были все , все говорили одновременно, смех и тосты не прекращались, эмоции и объятия были по-южному выразительны, а процесс поедания периодически прерывался на новогодние поздравления. Девушки принесли подарки (коробки, сумки, был даже один чемодан) и после очередного возлияния следующая красотка получала свой подарок. Волнительно!

311Brazil

На следующий день нас ожидало раннее пробуждение и перемещение на остров. Но около 8 вечера мы вспомнили что надо бы еще раз прогуляться по Рио и снять наличные, потому что на острове банкоматов нет (также как нет дорог, машин, банков, почты). Пока шли к банкомату, набрели на район обувных магазинчиков, где и обнаружили счастье: дешевую и хорошую обувь сделанную в Бразилии. Охота была успешной ! По дороге запечатлели уличные часы. Очень удобно: подобных часов много на улице. А удобно потому, что, не желая быть лишний раз ограбленным, народ с часами на руке по улице не ходит. Мы тоже всегда оставляли часы в квартире, так, чтобы не провоцировать.

312Brazil

Дошли до банкомата, взяли деньги, и испугались. Ситуация была классической: на полутемной улице двое "толстеньких" интуристов выходят из банкомата, неся кучу коробок и нечто в карманах, что может представлять интерес для десятка сумрачных мужиков, ошивающихся неподалеку. Такси опять оказалось кстати.

Вернулись в квартиру с ощущением удачного дня - мы уже 4 дня в Бразилии, а нас еще не ограбили!



Комментарии к первой части заметок (Рио) :

Надеюсь, некий набор ссылок и разъяснений будет полезен неленивому любознательному читателю, дабы непридуманные истории можно было подтвердить фактами. И наоборот: объяснить факты придуманными историями.

Усатый художник: реальный персонаж Escadaria_Selarón. http://psoranet.livejournal.com/128793.html
Фрагмент из http://en.wikipedia.org/wiki/Escadaria_Selarón: В 1990 году выходец из Чили Селарон начал обновлять обветшавшие ступеньки лестницы проходящей мимо его дома. Сначала его высмеивали, но постепенно он стал признанной знаменитостью. Большая часть работ изображает беременную женщину. Селарон никак не комментирует этот выбор, говоря только что "это связано с персональными проблемами в прошлом".


Каперинья: популярный в Бразилии напиток из кашасы, лайма и сахара, часто с добавлением льда. Смотри: http://en.wikipedia.org/wiki/Caipirinha

Кашаса: популярный в Бразилии напиток, используемый в каперинье.
Водка, изготавливаемая из сахарного тростника. Крепость может быть от 38% до 80%. Смотри: http://en.wikipedia.org/wiki/Cachaça
При отсутствии тростниковой водки, в каперинье можно использовать обычную.

Лайм: популярный в Бразилии компонент, используемый в каперинье.
При отсутствии лайма, в каперинье можно использовать лимон. Смотри: http://en.wikipedia.org /wiki/Lime_(fruit)

Сахар и лед: популярные в Бразилии компоненты, используемые в каперинье.

При отсутствии сахара и льда, можно пить водку без них. Смотри: http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka

Эвакуация португальского двора в Бразилию ( http://psoranet.livejournal.com/140550.html ): исторический факт. Смотри http://en.wikipedia.org /wiki/Transfer_of_the_Portuguese_Court_to_Brazil

Фрагменты:
"
В 1807 году войска Наполеона вошли в Португалию, бывшую тогда союзником Англии, с которой Франция была в состоянии войны."

"Португальская королевская семья и двор (всего примерно 15 тысяч человек) покинули Португалию чтобы избежать захвата французами. Они находились в Бразилии с 1808 по 1821 годы."
"7
марта 1808 двор прибыл в Рио Де Жанейро."

Дон Педро Первый: реальное историческое лицо. Смотри http://en.wikipedia.org /wiki/Pedro_I_of_Brazil
Фрагменты:
"
Педро Первый (произносится в португальском как [ˈpedɾu]) ... покинул Португалию в 1807 году, когда наполеоновские войска приблизились к Лиссабону. "

Пожар уничтоживший дома аристократов: факт истории. Смотри http://www.rio-de-janeiro.info/arcos- do-telles.htm
Фрагменты:
"
Арка Arcos do Telles одна из старейших исторических достопримечательностей Рио.... Расположена недалеко от Praca 15 de November ... Этот район был богатейшим кварталом до конца XVIII века. ... После пожара 1790 года район пришел в упадок."

Португальский двор вселившийся в этот квартал: факт истории. Смотри http://www.ipanema.com /downtown/pracaxv.htm
Фрагменты:
"
Когда Наполеон подходил к Лиссабону, королевская португальская семья и двор сбежали в Рио, и сначала стали жить в районе Praca 15 de November"

Связь между Доном Педро и пожаром: пока еще неподтвержденная интернетовскими источниками история.
Такая связь вряд ли может быть установлена, потому что мальчику в то время было 9 лет и он не был (пока еще) королем.

Наличие русскоязычной общины Бразилии: пока еще неподтвержденная интернетовскими источниками история.
В связи с этим вся информация относящаяся к русскоязычной общине Бразилии требует (или не требует) подтверждения.

Отношение русскоязычной общины Бразилии к Дону Педро. Смотри: http://ru.wikiquote.org /wiki/Здравствуйте,_я_ваша_тётя!_(фильм)
Фрагмент:
— Но ведь Дон Педро умер!

— Мн-да? Какая неприятность...

Народная бразильская песня "Любовь и бедность": Слушай: http://download.muzoff.ru/m3_files /45/4555/a._kalyagin_-_liubov_i_bednost.mp3



Встреча - http://psoranet.livejournal.com/142571.html
Вопрос "какова вероятность в 10-миллионном городе встретиться со знакомым, если в этом городе ты знаешь три человека?":
Вопрос некорректен. Даже если ты знаешь только одного человека, но этот человек - гид в Рио, то вероятность встретиться с ним на холме Сахарная Голова практически 100%.



Фавелы:http://psoranet.livejournal.com/112168.html и  http://psoranet.livejournal.com/128793.html

Фотографии: http://www.andrecypriano.com/#a=0&at=0&mi=2&pt=1π=10000&s=0&p=0 Интервью с автором фотографий André Cypriano: http://www.latincollector.com/2008/09/09/andre- cypriano-e-as-favelas-brasileiras-revista-zupi/lang/en/

Фрагменты интервью:
"...
Мои фотографии открывают двери к обсуждению и анализу современного городского феномена, неорганизованного и быстро прогрессирующего в Южной Америке: фавелы. Иностранцы пугаются, когда узнают, что в только в Рио существует более 750 фавел, из них 100 появились в последние три года. Благодаря "уличным войнам", которые ведутся сегодня внутри фавел, город Рио опорочен в глазах всего мира. Иностранцы пугаются еще больше, узнав, что в Каракасе 75% людей живет в фавелах, в среднем 150 людей умирают каждую неделю. Насилие - вот что пугает их, не нищета. Они знают, что многие страны Африки, не говоря об Индии и Гаити, еще беднее."