psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (2)

.
Рассказы Catia.

Старшая дочка участницы форума Кати (Catia) приняла ислам и уехала с мужем в Ливию. Мама Катя совсем недавно навещала свою дочку и внуков. Так что у нас есть прекрасная возможность заглянуть в Ливию с чёрного хода, в Ливию нетуристическую. И ещё стоит добавить, что Катя великолепно и с юмором пишет о своих приключениях в Ливии...
Часть 1 - http://psoranet.livejournal.com/151900.html .

Дороги

На дороге в основном "японки" и "корейки". Европейских марок мало. Изредка встречаются наши советские Лады. На них ездят пенсионеры.

IMG_3310 [800x600]
.


IMG_3311 [800x600]

Сами дороги хорошие. В смысле покрытие и состояние, но пешеходных переходов считай, что нет! Только на перекрестках! Очень редко встречаются пешеходные мостики.

IMG_3411 [800x600]
IMG_3427 [800x600]


А про стиль вождения стоит рассказать особо...
Меня впечатлило. Несутся наперегонки. Похоже, что ПДД для большинства арабов нечто абстрактное... хотя есть "гаишники" в белой фоме. Гаишнику можно рассказать, что ты едешь так быстро, потому что у тебя заболел живот, например, и ты спешишь домой... или жена рожает... или на свадьбу... и "гаец", скорее всего, тебя отпустит. И даже без взятки! Он может сделать замечание за не пристегнутый ремень безопасности у водителя, не обратив при этом ни малейшего внимания, что по салону скачут дети, которых никто и не думает пристегивать в принципе.


Маршрутки

Маршрутка рванула с места, как у них тут принято.
Один МЧ встал и уступил мне место, другой - Маше с ребенком. Одно свободное место заняли напополам Таня с Ахмедом. Витя остался стоять.Вот он нас и сфоткал. И я мужа щелкнула.) Вот он уже сел, потому что кто-то вышел. Маршрутка как маршрутка... вот только МЧ рядом со мной... курит и пьет кофе. Пепел стряхивает в пепельницу, что вмонтирована в спинку кресла, что впереди... Значит, курение предусмотрено... А вот кофе дымящийся с пылу-жару откуда интересно?
Маша не знает, она в маршрутках с нами в первый раз сама едет.

IMG_3614 [800x600]


IMG_3609 [800x600]


IMG_3610 [800x600]

В маршрутке едут и две девушки местные. Одна с виду студентка, другая постарше меня. Толстенькая.)
Вообще-то они, девушки-женщины, здесь все в теле. И коренастенькие...
Такие фигуры... кулёчком.  Так что я себя ощущала даже стройной.

Желтый грузовичок с рекламной. Я впервые такую рекламу видела. Грузовички эти один вечер в одном месте стоят, в другой - в другом... их было до десятка штук вдоль набережной в тот вечер.
IMG_3323 [800x600]


Сейчас в Ливии намного спокойней, чем в наши 90-ые. И никакой гиперинфляции, чуть-чуть цены стали выше. Продукты и товары не пропали из торговли... Бензин все так же дешев (6-7 рублей на наши деньги. Для нас такие цены на топливо - из области фантастики); постепенно стали возвращаться египтяне (работают на стройках), чадовцы (улицы метут) и прочие здешние гастарбайтеры. Было 2 взрыва в центре Триполи. Пострадали 2 человека.
Ливийские динары. До сих пор в ходу. На них "И Ленин такой молодой!" - полковник Каддафи в традиционной народной хламиде какой-то. Это самые ходовые банкноты - 1 динар. Ветхие деньги банк не менял, считая, что пусть уходят из оборота естественным образом... в результате надо было зорко смотреть, что тебе хотят всучить в качестве сдачи, потому что попадались настолько затертые купюры - как тряпочка, на которой уже и не видно ничего.


IMG_3597 [800x600]



Продолжение следует...
Tags: интересное, путешествия, фото
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments