psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Вопросы и ответы. Нафталан в Азербайджане и в Хорватии

.

Вопрос: А что, сейчас г. Нафталан, который я помню с советских времен и где не раз лечил свой псориаз, со своими "качалками" нафталановской нефти и специфическим запахом нафталана в воздухе - "переместился" из Азербайджана в Хорватию?

.

Ответ: В мире известны два месторождения нафталана – в Азербайджане и в Хорватии. Каждый из этих курортов говорит о себе: "единственный в мире". Но первый (хронологически) - Нафталан в Азербайджане.

Систематическое применение нафталана, получаемого из азербайджанского месторождения, началось в конце 19-го века. С 1926 года начал функционировать специализированный курорт «Нафталан» в зоне месторождения.

Затем  в 1970-х годах было обнаружено месторождение нафталана в хорватском Иванич Град, был проведен ряд сравнительных исследований, которые показали, что химические и биологические свойства обоих типов нефти практически идентичны. В 1989 году в Хорватии, рядом с месторождением нафталана, был открыт современный лечебый центр "Нафталан", специализирующийся на применении нафталановской нефти и термоминеральной воды для лечения кожных заболеваний (в т.ч. псориаза) и заболеваний опорно-двигательного аппарата (в т.ч. псор. артрита).

----
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  есть отзывы о лечении на обоих курортах.

О лечении (опыт нашего форума) см. заметку Лечение нафталаном (Азербайджан и Хорватия). В конце заметки есть ссылки на темы форума.

Tags: вопросы, курортотерапия, лечение, нафталан
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments