psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Лечебная физкультура и йога при псориатическом артрите

.
Важное значение при псориатическом атрите имеет лечебная физкультура (ЛФК), направленная на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение мышечной массы.

УПРАЖНЕНИЯ ЛФК
(рекомендуется выполнять в течение 15-20 минут по 2-3 раза в день)

Кисти:
1) сжать-разжать (несколько раз, быстро);
2) вращать в обе стороны в лучезапястном суставе;
3) кисти (вскинутые, с выпрямленными пальцами) сгибаются вправо-влево, вперед-назад.

Локтевые суставы:
Плечи и плечевые суставы недвижны, руки свисают. Локти свободно (как на шарнирах) совершают колебательные движения.

Плечевые суставы:
Руку, свободно опущенную, вращаем во фронтальной плоскости перед собой до появления чувства тяжести в кисти. Тренируем поочередно оба плеча. Каждую руку вращаем по часовой стрелке, затем - в обратную сторону.

Стопы:
4) тянем носок (на себя и от себя), совершая небольшие колебательные движения;
5) топчемся, переминаясь с ноги на ногу, на наружных боковинах стоп, на внутренних боковинах стоп, на пальцах, на пятках;
6) поочередно каждой стопой совершаем вращательные (в обе стороны) движения.

Коленные суставы (работаем стоя, плечи прямые):
1) колени "вихляются", совершая круговые движения, сначала - вовнутрь, затем - наружу (кисти рук расположены на коленях и как бы помогают движениям);
2) ноги сгибаются и разгибаются (как бы пружиня).

Тазобедренные суставы:
1) отводим ногу в сторону (примерно на 90 градусов) и делаем легкое колебательное движение, стремясь увеличить угол;
2) ходим на выпрямленных ногах, опираясь на всю стопу и работая только тазом.


ЙОГА ПРОТИВ АРТРИТА

У некоторых больных артрит становится причиной сильных болей в суставах, чаще всего в коленных. Врачи назначают обезболивающие средства, но бывают случаи, когда йога оказывает столь же эффективное действие. Специалисты рекомендуют упражнения выполнять не менее 4-х раз в неделю, после теплого душа.

  • Не следует делать резких движений. Упражнения выполнять медленно и обязательно прекращать их, если возникает боль.

  • Если поставлен диагноз артрит, заниматься особенно осторожно. Излишнее напряжение может повредить.

  • Если есть боли в спине или грыжа, упражнение 3 не делать.

  • Прислушивайтесь к собственным ощущениям во время выполнения упражнений и исключайте те движения, которые вызывают боль.

  • Перед началом занятий следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Комплекс физ. упражнений из йоги при псор. артрите

Упражнение “живые суставы”

Изображение

Упражнение из йоги, предотвращающее артрит. Выпрямиться во весь рост и поставить ноги на ширину плеч. Выполнять это и следующие упражнения медленно, делая от 3 до10 глубоких вдохов во время каждого из них. Вытянуть руки вперед на высоту плеч, ладонями вниз. Поднимите кисти, поставьте ладони перед собой, как если бы вы подавали кому-то сигнал остановиться. Пальцы при этом должны быть раздвинуты.
Слегка согнуть руки в локтях, сжать ладони в кулаки. Разжать ладони и прикоснуться большим пальцем по очереди ко всем остальным так, чтобы они образовали букву “О”, как показано на рисунке.
Вытянуть руки в стороны, как если бы вы хотели раздвинуть стены. Пальцы направлены вниз. Сделать каждой ладонью 15 маленьких кругов в одном направлении, а потом в другом.
Сцепить пальцы в замок, вытянуть руки перед собой и описать ими 15 кругов по часовой стрелке и столько же против.
Опустить руки и повернуть голову так, чтобы посмотреть через правое плечо. Повторить это движение, посмотрев через левое плечо. Теперь посмотреть прямо перед собой и попытаться прикоснуться правым ухом к правому плечу, а затем левым – к левому. Опустить подбородок на грудь, а затем вернуть его в нормальное положение.
Положить руки на бедра и слегка согнуть ноги в коленях. Представить себе, что вы стоите внутри почти пустой банки из-под варенья и пытаетесь, вращая бедрами и ягодицами, собрать остатки варенья со стенок банки. Выполнять вращения по 5 раз в каждую сторону.
Выполнить ходьбу на месте в течение 30 секунд. Затем постоять на кончиках пальцев 5 секунд и медленно опустить ступни на пол.

Упражнение “отдыхающее дерево”

Изображение

Для предотвращающения артрита. Лечь на спину, выпрямить ноги, руки вдоль тела. Подтянуть правое колено к груди, если боли в левом бедре, то начните с левого колена. Сделать 5 вращательных движений правой ступней в одну сторону, а потом в другую. Затем медленно опишите 5 кругов правым коленом вправо и влево, как будто вы хотите нарисовать круги на потолке.
По - прежнему сгибая правую ногу, положить ступню рядом с левым коленом. Максимально вытянуть пальцы на левой ноге. Закинуть руки за голову, обхватить кистями локти и стараться как бы удлинить свое тело.
Не отрывая правую ступню от левой ноги, опустить согнутую в колене правую ногу на пол так, чтобы не испытывать неудобства от ее чрезмерного напряжения. При этом не отрывать левую ногу и ягодицы от пола. Когда вы выполняете это упражнение в первый раз, можно положить подушечку под правое колено.
Сделать от 3 до 10 глубоких вдохов. Можно руками помочь правому колену занять место над животом, а затем плавно выпрямить ногу и положить ее на пол. Повторить это упражнение второй ногой.

Упражнение “вращение туловищем”

Изображение

Встать лицом к сиденью стула. Согнуть правую ногу в колене и поставить её на сиденье или на перекладину под сиденьем так, чтобы бедро располагалось параллельно полу, а колено находилось непосредственно над лодыжкой.
Положить левую ладонь на внешнюю сторону правого колена и, не смещая правую ногу, повернуть корпус вправо.
Завести правую руку за корпус, раскрыв ладонь наружу, и постарайтесь дотянуться ею до левого бедра.
Повернуть голову вправо и посмотреть через правое плечо, стараясь не слишком напрягать шею. При этом не сгибать спину.
Сделать от 3 до 10 глубоких вдохов. Каждый раз , вдыхая воздух, старайтесь максимально выпрямить спину и как бы стать выше. При выдохе слегка наклонить корпус вправо, поддерживая равновесие с помощью рук.
Медленно вернуть голову в нормальное положение, посмотреть прямо перед собой и опустить руки по сторонам. Повторить это упражнение, начав его выполнять с левой ноги.
----
Использованы материалы статей: "Псориатический артрит. Часть I" и "Йога против артрита".
Tags: йога, псориатический артрит, советы, формы псориаза
Subscribe
promo psoranet август 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments