psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Псориаз у ребёнка, о нервах и стрессах…

Бывает так, что сошлись два ключевых фактора в одной точке. Сошлись и предрасположенность к псориазу и провоцирующие факторы. На Вашем родном и любимом человечке появилось пятнышко уж очень похожее на псориаз. Как бы банально это не звучало, но первый же совет форумчан: «Не нервничай!». Ваши нервы загоняют ребенка в еще большие высыпания. Дети все видят и все чувствуют. Потеряв уверенных в себе родителей, их защитников и опору, редкий ребенок не начнет нервничать и паниковать. Вам, живущему с псориазом не один год, наверняка известны губительные последствия и нервов, и паники.
Первым делом проанализируйте, какие стрессы грозят Вашему ребенку здесь и сейчас. Подумайте, недостаточный сон, не четкий режим дня, прием пищи в разное время, может быть холод, конфликт в детском саду или школе (надеемся, что Вы можете понять насколько это важно для ребенка), может самый дорогой Вам человек излишне загружен и бегает как белка в колесе между плаванием, музыкой и рисованием. А может все банально и буднично, например, ему натирает обувь, тесное нижнее белье или ребенок не может вовремя посетить туалет – все это то же вызывает стрессовую реакцию организма. Доверие и еще раз доверие.
Если причину стресса ребенка не выясните Вы, то ее никто не выяснит. А когда найдете, подумайте: что можете изменить Вы, что надо изменить ребенку. Псориаз не допускает бездействия и пассивности в этой области!
Если не брать в расчет медикаментозно-травяные средства успокоения нервов, как то валерьянка, пустырник, успокоительные чаи т .п., стоит обратить внимание на физиологические приемы успокаивания человека. Конечно, сложновато обучить им 2-3-х летних детишек, но ребята постарше вполне с ними справятся.
Из серии банальных: «Сосчитай до 10 и обратно», «Улыбнись зеркалу» (и улыбайся 1-2-3-4-5 минут, столько, сколько надо, чтобы улучшилось настроение), «Поморгай глазами» (1-2 минуты интенсивно и сильно сжимая веки), «Смотри прямо» (зафиксируй взгляд на любом предмете на 1-2 минуты и внимательно рассмотри его до мелочей), «Дыши коротенько» (при волнении умерь дыхание и волнение исчезнет), «А он не такой!» (мысленно разрисуй другого человека, добавь ему усики, рожки, увеличь уши, брови и т.п.),
Ребенку важно учиться создавать у себя позитивный настрой, расслабляться. «Легко сказать!...» - воскликнете Вы, «зато не сложно сделать! Нет ничего невозможного!» - ответим Вам мы. Позитивный настрой у деток помладше, часто зависит от общего психологического состояния родителей. Нет лучших индикаторов чувств и эмоций, чем дети. Кричите и ругайтесь почаще, особенно при ребенке, не забывайте использовать резкие короткие слова и желательно нецензурные, последние очень ёмки и эмоциональны – пусть Ваша маленькая «губка» впитает в себя все это, пусть знает, что мир не прост. И… помогающий псориазу настрой Вашему дорогому и любимому растущему человеку обеспечен. Выстраивайте отношения в семье на взаимном уважении и признании, доверии и сплочении – ребенку будет с кого брать пример позитивного мировосприятия.
Но что делать с детьми постарше? С теми, для кого основными определяющими факторами стали не папа с мамой, а социум. Как им, таким колючим и нервным, сформировать позитивный внутренний настрой. Если Вы до периода полового созревания упустили доверие ребенка, то Вам прямая дорога к специализированной литературе или к специалистам. Штудируйте, изучайте, ищите выход, не сдавайтесь! Поверьте, было бы желание, а безнадежных случаев очень и очень мало!
Tags: дети
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments