psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

О возможной связи поваренной соли с развитием псориаза и диабета

*

Интересное сообщение - detalimira.com/news/1276/ - про статью в Nature о связи поваренной соли с развитием псориаза и диабета. [Справка: вместе с Science этот журнал входит в двойку самых авторитетных общенаучных изданий мира.] Объясняется возможный механизм ускорения созреваний клеток определённого рода.
От себя: давно думал, что общим вредоносным элементом в процессированных продуктах может быть, кроме консервантов и различных добавок запаха/вкуса, обычная соль. Её содержание в этих продуктах иногда чудовищно высоко.

Далее репост указанного сообщения.

Избыток соли может провоцировать диабет и псориаз


Фото: Wikimedia/Edal Anton Lefterov


Врачи давно рекомендуют снизить потребление соли ради снижения риска инфаркта. Но ученые показали то, что у избытка соли есть и иной недостаток - нарушение иммунитета.

Выводы исследователей из США, представленные на страницах журнала Nature, таковы - избыток хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли, приводит к ускорению созревания лимфоцитов определенного типа. Из неспециализированных T-клеток быстрее получаются клетки TH17, которые могут в разных обстоятельствах приносить либо вред, либо пользу.

Польза от этих клеток заключается в том, что они обеспечивают дополнительную защиту от патогенных бактерий и грибков. А вред - в том, что такие лимфоциты активно участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний вроде псориаза, диабета первого типа или даже множественного склероза; в 2005 году TH17 были впервые обнаружены именно при изучении патологических, а не нормальных иммунных процессов. Соль, как показали опыты, не просто ускоряет созревание клеток, но и провоцирует у лабораторных мышей развитие аутоиммунного энцефаломиелита - болезни, схожей с множественным склерозом у людей.

По словам ученых, которые приводит издание ScienceNow, ситуация осложняется еще и тем, что концентрация соли (точнее - уже ионов натрия Na+) в крови выше, чем непосредственно в тканях. Это приводит к тому, что T-клетки специализируются в TH17 не там, где это необходимо, а в совершенно ином месте. Возможно, добавляют исследователи, рост заболеваемости диабетом и множественным склерозом не просто так коррелирует с ростом потребления соли - но это предположение требует еще отдельных проверок и дополнительных исследований.

Tags: иммунитет, исследование, патогенез, провоцирующие факторы, теория
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments