psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Надежда39: Мой псориатический артрит, история и накопленный опыт

.
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" часто обсуждаются вопросы применимости как конвенциональных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных - НПВС), так и нетрадиционных средств и методов при суставных патологиях, обусловленных псориатическим артритом (ПА). Надежда Семёновна (Надежда39) рассказывает о своём опыте сосуществования с ПА.

Моя история применения НПВС при ПА очень большая и с ужасными последствиями. Но - это моя история. Но вместе с НПВС я принимала 27 лет гормоны и 2 года МТХ [метотрексат], всё это разрушило мои мелкие суставы напрочь:

Изображение
Фото моих кистей

А с другой стороны, если подумать, то я осталась жива и хожу, хоть и хромая. Но страх перед возобновлением приёма НПВС сидит в моей голове до сих пор. Поэтому я каждый год ездила на море и принимала там лечебные ванны. В промежутках я последнее время принимала курсами пиявки на суставы. Гирудотерапия была очень эффективна для моих суставов на протяжении последних 2-3 лет. В этом году на пиявки, вероятно, пошла реакция псориаза. О-оочень жаль расставаться с моими маленькими помошницами...

И сейчас у меня нет никакого запасного варианта на случай обострений псориатического артрита (ПА). Поэтому я бегаю по платным диагностикам, выискивая провокаторов, надеясь - может и безуспешно - найти что-то, за что можно было бы зацепиться. Мне ревматолог порекомендовала араву, но я сказала, что буду принимать, если аллерголог разрешит. К моей радости, аллерголог в отпуске.

Ударом для меня стал новый диагноз "мастопатия", при которой моё базовое лечение - море, солнце, ванны - получается в запрете. Если ехать на море, то надо бы там быть не менее 18-24-30 дней или ездить 2 раза в году. Моя знакомая с псориазом и ПА (не таким, как у меня, конечно), ездит 2 раза на моря. У меня такой возможности не было никогда. Увы.

Кроме таблеток, существуют и другие методы обуздания ПА, хотя бы временно - до поездки на море-курорт. Можно походить на физпроцедуры в поликлинику или делать компрессы "полуспиртовые" (не спиртовые, чтобы не сжечь кожу), если беспокоят 1-2 сустава. Я просто протираю ватным диском, смоченным в спиртовом растворе сабельника, и обматываю сустав чем-нибудь шерстяным, чтобы было тепло. Лучше эту процедуру делать на ночь. Я делаю настойки на водке - так и получаются "полуспиртовые", а если взять аптечные, то их можно разводить для компрессов, а для втираний разводить не надо. Раньше я пользовалась меновазином из аптеки. Мои знакомые делают настойку из берёзовой коры + семечки кориандра - говорят, помогает от суставов.

Есть также целая серия мазей в аптеках для суставов, каждый подбирает для себя опытным путём. После намазывания мазью тоже надо сустав укутать шерстяным чем-то для тепла. Не стремитесь выбирать самые сильные мази, оставьте их на запас для будущих лет...

Ещё. Желательно бельё носить из натуральных тканей, колготки синтетические - исключить. Носки без резинок, я срезаю резинку носка совсем, затем верх носка подгибаю и подшиваю. Циркуляция крови в ногах немаловажный фактор для суставов. Одевайтесь тепло, но в то же время не кутайтесь очень.
Tags: артрит, гормональные средства, истории, курортотерапия, мази, настойка, опыт, снятие обострений
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments