psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Рецепт "лукового мармелада" от Насти

.
Участница нашего форума Настя делится очень вкусным рецептом:

Рецепт лукового мармелада! Это очень вкусная штука, идёт и с рыбой, и с мясом, и на сыр, и куда душа попросит! :D



1,5 кг белого лука (можно и не белого, но белый красивее и слаще) натираем на немецком дивайсе Бёрнер, получаем среднетонкие кольца. В казанчике, а лучше, если есть, в толстостенной большой кастрюле нагреваем 3 ложки оливкового масла. Мешаем по мере возможности лук на среднем огне и вот минут через 30 объём значительно уменьшился, а лук пустил сок. Наше дело правое, ждём того, чтобы лук стал прозрачным , но ни в коем случае не допускаем зажарки.


На это количество лука нужно взять около 300 г сахара или 220 г мёда. Если вино сладкое, то лучше сахар. Мускатное сухое вино самое то. Так как оно сухое, то нагреваем его для выпаривания алкоголя и растворяем в нём столовую ложку густого мёда. Если мёд жидкий, то растворять в вине не надо.

Выпариваем минут 5 алкоголь. В это же время насыпаем сахар в лук. Если лук уж очень сочный, то нужно слить часть жидкости. Вливаем вино с мёдом, добавляем 1 ч.л. соли, перчим смесью перцев. В оригинале добавляют букет гарни в марле или перевязанный в стебле порея. Я просто добавляю столовую ложку сухих прованских трав. Перемешиваем. Даём закипеть и делаем огонь ниже среднего. Наша задача - выпарить практически всю жидкость.

Времени это может занять и час, и полтора, и два. Зависит от сочности лука, размера и толщины дна кастрюли. Вот прошло около часа. Делаем огонь минимальным. Мешаем, мешаем, мешаем… Прошёл ещё час - и вот лук стал янтарным. Жидкости практически не осталось. Раскладываем ещё тёплый мармелад в стерилизованную банку. Она будет жить в холодильнике. В основном такой мармелад сочетается с сыром, лососем, бараниной и свининой. И после него вы можете целоваться с особями противоположного пола, не стесняясь запаха от вас.. :bleh:

Tags: еда, рецепты еды
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments