psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

О гормональных средствах при псориатическом артрите

.
В нашем форуме существует раздел "Псориатический артрит", где обсуждается всё, что с связано с псориатическим артритом (ПА) - симптомы, диагностика, лечение, препараты, физическая активность, профилактика, прогнозы и многое другое. Участник форума - врач Kotyuk - высказывает своё мнение о гормональных средствах общего действия при ПА.

Вопрос участника форума:
Дипроспан мне кололи 2 раза через месяц в мышцу надколенника. Первый раз его хватило на месяц, а потом на 3 дня. Возможно, это привыкание. Скажите, а что, Дипроспан — это панацея? Кроме него, больше боль ничего не снимает? Просто я сама убедилась, что как уколешь гормон, а их делала раз 5 (всего), то он начинает действовать всё меньше и меньше. Поэтому мне бы хотелось от инъекций вообще отойти.

Ответ (Kotyuk):
Да, действительно, к гормонам привыкают. Но относительно внутрисуставных инъекций — они разрушат хрящ и связки раньше, чем вы к нему привыкнете (утрирую, конечно). Да, гормон в сустав или в связку — это плохо. Однако такая тактика врача допустима, если симптомы резко выражены, а больше ничего не помогает. Как правило, мы надеемся на то, что за время действия гормона успеет начать действовать другая терапия либо (и так бывает) обострение пройдёт само, или же колем его, когда знаем, что пациент уже всё равно идёт на операцию эндопротезирования и ему нужно какое-то непродолжительное время до неё продержаться — собрать деньги, уладить дела на работе, поступить ребёнка в институт и т.п. Но всё же больше уколы Дипроспана и др. гормонов в сустав или около сустава не делайте хотя бы полгода, а лучше год.

Если у вас болит преимущественно один сустав, часто эффективна операция синовэктомия (удаление синовиальной оболочки сустава), если никакое лечение (в т.ч. цитостатики и др. сильнодействующие и вредные лекарства) длительно не помогает, а последней точкой становится эндопротезирование (искусственный сустав). Но его хватает в среднем лет на 15-20. Потом нужна повторная, уже более тяжёлая операция. Так, что если вы молоды — это лучше оттянуть на потом. Остальное лечение в общем-то правильно и относительно безвредно, и наверное, потому и малоэффективно.

К сожалению, как правило, чем вреднее лекарство, тем оно эффективнее. Мой знакомый онколог вообще не приемлет лекарств без побочных эффектов — считает их неэффективными. Это он шутит, конечно. Тем не менее есть тенденция чем лучше и дороже препарат (из аналогов), тем больше побочных эффектов описано. Это скорее говорит о добросовестности фирмы-производителя и о количестве проведенных клинических испытаний. Поскольку, если препарат не испытывали или испытывали мало, то и побочных действий видели немного.

Так что если ничего не помогает, а боль или тугоподвижность крайне значительны — начинайте (в смысле ваш врач) подбирать более сильные лекарства. Естественно, Дипроспан — не панацея.
Tags: артрит, врачи, гормональные средства, лечение, побочные эффекты, псориатический артрит
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments