psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Чокобой: Опыт применения метотрексата (псориаз+ПА)

.
В нашем форуме есть специальная тема о применении метотрексата в случае псориаза и псор. артрита (ПА), существующая с 2004 года. Приведена масса историй, наблюденний, особенностей, опасностей и т.п., связанных с этим вопросом. Сегодня участник форума Чокобой расскажет о своём опыте применения метотрексата при псориазе и ПА.
.

Псориаз был давно, причём до эритродермии доходило дело, зимы были адовыми (последние две точно). В прошлом году, осенью, начал бегать, начал худеть, посриаз чуть поутих и тут слегка (именно что слегка) повредил колено. Бегал осторожно, просто неудачно спрыгнул со станка в спортзале. Да ещё сдуру пил аминокислоты для мышечной массы, и грешу на это. Стало плохо колену. Это был звиздец. Два раза пункцию делали, сидел на обезбаливающих. И как пошло-поехало... Пальцы на ногах распухли, ходил трудно.  Зиму 2 раза лежал в КВД (врач отменный, к слову), делал плазмоферез + УФБ, и к весне псориаз спал (ноги были только поражены, остальное более-менее чистое). Ходить стал нормально относительно, даже были деньки, когда мог пробежаться. В общем, почувствовал себя человеком. Недолго...

Наступила осень, псориаз вернулся, начал обрастать корочкой болезненной. Ноги испортились. И ещё добавился палец на руке. Опух, болел. Пошёл я тогда в ревмацентр, он у нас один на город, сказали, что это ПА. Назначили лечение, посоветовался с дерматологом. Он был не в восторге от метотрексата (МТХ), а также против гормональных уколов. Ревматолог сказал же просто: гормоны нужны для снижения воспаления, МТХ - для сдерживания ПА. И я сдался. Убедило меня - общее мнение дерматолога, который скрепя сердце согласился на МТХ (говоря, что это всё же крайнее средство) и на 1-2 укола гормонов, слова ревматолога и палец на руке.

К слову. Не пью лет пять, вообще алкогольного. Не курю. Посдавал кучу анализов на гепатиты, ВИЧ, инфекции - всё по нулям, разве что СОЭ высокое и гемаглобина маловато. Ну и ЖКТ не исследовал досконально. И знаете - я здоров. И моему псориазу покласть на здоровый образ жизни, ведь я и диеты придерживался. В общем, надоело мне каждую зиму бояться повернуться, чтобы корка не потрескалась, а тут ещё и суставы. Сдался я...

Третья неделя применения МТХ пошла +1 укол гормона. Знаете, что случилось? Псориаз сошёл. Я чистый, словно младенец. Разве что ноги ещё слегка припорошены. Хожу НОРМАЛЬНО. Не мазюкаюсь на ночь и на дню по сто раз. Не страдаю от того, что на лбу и на ладонях высыпания. Сплю наконец-то НОРМАЛЬНО... Мне 34 года, и честно говоря, ещё полно времени чтобы ПА меня скрючил, и я решил не рисковать пока ещё довольно здоровыми суставами.

Что дальше? Дальше терапия МТХ по 10 мг. Анализы крови регулярные. Вот работу наконец нашёл (не мог я работать, еле ходил, температурил, да и с эритродермией было ужасно). Я вообще думаю что и дозу можно будет снизить и не делать каждую неделю - надо будет просто попробовать, как будет по моим ощущениям. Весной плазмоферез, возможно, вообще от МТХ откажусь, как врачи скажут.

Моё мнение простое: МТХ - это бомбометание. Биологическая терапия - слишком дорого, программ у Украине нет вообще никаких, денег на неё тоже. Но и смотреть, как твои суставы медленно превращаются в труху - это последнее дело. В общем, метотрексату - да, если осторожно.
Tags: гормональные средства, истории, опыт, псориаз, псориатический артрит, цитостатики
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments