psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

глеб: "Если бы мне было плохо - рванул бы на Мёртвое море"

*

В журнале ранее уже было несколько материалов о лечении псориаза на Мёртвом море (ММ) - например, здесь, здесь , здесь и др. Сегодня участник нашего форума .глеб отвечает на вопросы . Tam, который ещё не был на ММ.



Tam
Вот решил в первый раз рвануть на ММ. В последнее время обострения сбиваю с большим трудом, использовано 25535 мазей, от которых уже тошнит.. Поехать планирую в самом начале марта. Правильно ли я понимаю, что ехать на неделю - эффект будет минимальный? Или всё зависит от конкретного случая? Просто, прочитав последние 10 страниц - обычно встречается "14-21" день. У меня высыпания на лице и скальп. Больше нигде нет. Очистить лицо - и я буду доволен на 100%... С удовольствием послушаю ваши советы.

глеб
Тam, если серьёзно, то Мёртвое море - это что-то волшебное. После июньского пребывания на ММ PASI с 20 упало до сегодняшних январских  3-4. И это после ряда осенних "осложнений". Ни один морской курорт ничего подобного не давал, всё возвращалось через пару месяцев.
14-21 день рождаются из факта, что на 7-10 день у многих бывает обострение, и только потом ремиссия... И с этим обострением  можно вернуться в родные пенаты.
Я сейчас тоже рассматриваю другие направления, потому что хочется побывать и на других направлениях, но голову даю на отсечение, что если бы мне было плохо - рванул бы на Мёртвое море.
Мочить скальп можно. И лицо тоже. Только чтобы вода не попала в глаза. По секрету скажу, что если положить голову в воду лёжа на спине, а потом встать на ноги, то вода аккуратно стечёт мимо глаз. Глаза недаром сидят глубоко под бровями. Те, у кого глаза торчат наружу - вымерли. :) И можно довольно спокойно дойти до душа. Но лучше поначалу одеть очки для плавания. Хотя существует мнение, что просто соль без солнца бесполезна. Так что скальп лучше сбрить.
В условно холодное время можно купаться в бесплатно доступном бассейне СПА отеля. На рубеже февраля-марта днём будет плюс 23 ночью плюс 15 - наше северное лето...
На ММ я был всего один раз. В период жуткого нервного стресса и жесточайшего обострения. На ВЧГ стало возвращаться через два месяца. Медленно и постепенно. На шкурке тоже всё исчезло. Пара любимых пятен  вернулись достаточно не быстро первыми. Сейчас вернулось процентов десять от того, что было до ММ.  Можно сказать, что ремиссия полгода (правда, месяца три назад я прекратил есть паслёновые).
Многие советуют съездить второй раз, и может быть существенно дольше ремиссия. Хотя на ММ разговаривал с человеком, который ездит туда каждый год последние 20 лет (немец). Всё индивидуально...
Tags: ВЧГ, бальнеотерапия, голова, курортотерапия, лечение, мертвое море, опыт, советы
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments