psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Уайта: Мой опыт борьбы с диатезом у ребёнка

*
Аллергия, диатез, экзема, атопический дерматит (нейродермит), псориаз... Несложные меры (
профилактические и иные), позволяющие купировать кожные проявления и снизить риски обострений в перечисленных случаях - близки, а зачастую просто идентичны. Участник форума Уайта делится собственным опытом по этому вопросу.


Начать надо с того, что у меня была страшная аллергия, или точнее диатез, потом назвали аллергией, потом назвали нейродермит, но как ни называй, кожа была в плохом состоянии лет до 30.  Поэтому, когда у моей дочки в годик заалели щёчки при непонятной причине, я пыталась сделать всё возможное, чтобы она избежала моей участи.

Мой опыт борьбы с диатезом у ребёнка:

- Проверить чистоту квартиры. Особенно важно отсутствие пыли. Убрать ковры по возможности, тяжёлые шторы и пр. Частая влажная уборка и проветривание комнаты хорошо сказывается (на аллергичных заболеваниях, вдруг и при детском псориазе поможет..).
- Спать всегда на свежем воздухе, с открытой форточкой/окном. Даже зимой (одевать потеплее). Исключения только на время простуд, но тогда  хорошо проветрить комнату перед сном.
- Животные, особенно кошки, могут быть провокаторами, увы. Лучше исключить общение.
- Одежда - х/б, свободная. Открытая для лета (на всех плевать! Ребёнок важнее).
- Записывать каждый день, что ребёнок ест, попытаться найти продукты-провокаторы. У меня была в результате толстая тетрадь, куда я всё записывала, и неважно, что небрежно, главное - регулярно: что давали за день. Утреннее состояние кожи. И, если были резкие реакции в течение дня, то и их тоже. Кстати, сильные провокаторы давали реакцию через 2-4 часа (в нашем случае болгарский перец и помидор), слабые (в нашем случае виноград) - на следующий день.
- Исключить - шоколад, все сладости и консерванты. Для начала - подержать на кашках (гречневая, овсяная, манная и пр). Овощи - только отварные типа капуста, морковка, цветная капуста, цуккини . Можно сливочного масла немного, чтобы вкусно было. Мясо отварное. Курицу отварную. Рыбу на пару или тушёную. Супы протертые. Творог (минимум сахара). Исключила бы болгарский перец, картошку, помидоры, баклажаны. Провокаторы у нас были болгарский перец (в любом виде), помидоры, яйца, красные яблоки, чёрная смородина (или красная?)... точно уже и не вспомню. Запомнила, что в результате ели только зелёные овощи и фрукты.
- Ванны перед сном. Делала холодные обливания.
- Прогулки "голышом" как можно больше. В трусиках и босиком по травке в парке или в лесу.
- Масло: смазывать сухую кожу (Baby oil).
- Сон побольше. Для этого надо днём ребёнка "умотать" на прогулках.
- Лето провела в сосновом лесу, опять же прогулки босиком, как можно больше.
- Хорошее спокойное настроение, ну тут мне просто повезло: я вообще спокойный человек и дочка пошла в меня, сложностей  не было. Труднее, когда ребёнок эмоциональный и остро реагирует. Тут маме надо ещё дополнительные усилия делать, чтобы не сорваться и быть терпеливой, что нелегко.

Мы (моя мама была ещё более пунктуальной, чем я) вылечили дочку где-то за полгода, но отслеживали ещё долго, лет до 5.
Tags: дети, диета, здоровье - общие вопросы, наблюдения, опыт, провоцирующие факторы, продукты питания, триггер
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments