psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Вьетнам, очерки. Транспорт. Скутеры.

2014 год мы встретили во Вьетнаме. Признаться, собираясь в эту поездку, я не предвкушала вьетнамских развлечений, просто радовалась отпуску, аж 3 недели, и тому что дочь смогла вырваться к нам на конец нашей поездки. Но то что мы увидели и места, где мы побывали было запредельно интересно и совсем неожиданно! Попробую как-то разложить свои впечатления. Не по дням, а пожалуй, по событиям, впечатлениям.
Первое, что поражает не азиатского человека, это жизнь на улице. Начну с транспорта. Конечно, есть автобусы, и в больших городах таких как Ханой и Сайгон они даже ездят по центру. Есть и машины. Но основной транспорт это скутеры, мотороллеры. Правила поведения такие: кто громче побибикает, тот и проедет. Ну приблизительно такие. Можно представить какой шум стоит на улице! Какофония криков, сигналов, шума толпы, движения...


DSC_0118-2


Ханой встретил нас холодом ( 15 градусов) и дождем. На следующей фотографии мама отвозит ребенка в школу. Мы все гадали, как дети понимают, что за маму надо держаться? Или, кто выживет, тому повезет? Дети сзади от 3 лет и выше. Никто не привязан или пристегнут. Как там у нас - специальное сидение для ребенка, пристегнутое,  да в закрытой машине? Ну-ну.

DSC_0047



Ханой. Вечерний час пик

A-DSC_0232

Конечно, не без нарушителей

A-DSC_0235

Очень часто маски, в толпе скутеров на дороге  не очень-то хорошо дышится.

DSC_0913

Как перевозят вещи? Запросто.. Я успела щелкнуть пару забавных моментов. A видели мы куда как больше интересных моментов -  перевозка фарфора, стекол, дерева..


B-DSC_0023

На рынок с урожаем. Сзади написаны социалистические лозунги ( я специально попросила их перевести).
Что то типа "Рабочие и чиновники, сделаем все для процветания Вьетнама", точно не помню, запомнилось "настроение" лозунгов. А, еще был такой ( борьба за уменьшение численности население, за два ребенка в семье) -  "Муж и жена, два, счастливая семья!". Прикол заключался в том, что цифра два стояла после слова жены в первой строчке, получалось "Муж и жены две - счастливая семья!". Еще были лозунги типа "Насилие в семье не путь решения проблем!". На воротах школы "Школьник, не пей, если ты за рулем!" . Вообще лозунги и рупоры Вьетнамские чиновники очень любят.

B-DSC_0026

Пиво ящиками, ну-ка , попробуйте!

DSC_0105-2


Посуда на велосипеде. Я видела и на скутере подобное. Уронит, вовек не расплатится..

DSC_0100-2
Коробки с чем-то.  Но мы видели связки коробок и повыше!

DSC_0243-2



Перевез овощи на торговую точку и прямо со скутера торгуй!

B-DSC_0008

А можно и отдохнуть!

B-DSC_0141

Кто говорил, что собак там едят? Нет, их очень любят и возят с собой. Ну и тренированные собаки, я скажу! Наша бы так не сидела..


B-DSC_0066

И так тоже бы не смогла
DSC_0096

Вот эту симпатягу перевозили в коробке , но как придумано, а?
( Может для нашей бы и подошло.)

B-DSC_0028


Ну а теперь главное - правила дорожного движения соблюдаются постольку поскольку. Вот пример - движение на перекрестке, ВСЕ ЕДУТ!

DSC_0146

A некоторые и переходят ( опять все едут в разные стороны, друг на друга)

DSC_0213

Пробка. Автобус занял всю улицу, но и машина не хочет уступать. При этом мотороллеры снуют между ними, мешая разобраться. Машина все-таки уступила, заехала на тротуар.
Кстати о машинах. Если ты так богат, что у тебя есть машина, значит у тебя есть и шофер, который стоит копейки. Так что свою машину там не водят.  ( Цены: Скромная квартира стоит 20 тыс долларов,  а машина как везде по миру. Съем скромной однокомнатной квартиры около $50. )

DSC_0110-2

Вот эту ночную толпу мы переходили втроем. Как вы понимаете, на пешеходном перекрестке никто не останавливается. В гостинице лежало руководство как переходить улицу.  "Смотреть в глаза едущему на тебя мотоциклисту и ни в коем случае не сдавать назад."
Мы перешли.
Дочь возбужденно сказала "А давайте еще разок, а? "

DSC_0178-2-2


Вечерняя праздничная ( Christmas) толпа, на переднем фоне семья трое, и еще семья четверо на одном мотороллере. На заднем фоне видно, что транспорт на улице поперек тоже едет. Светофора нет, точнее он есть, но на него не обращают внимание.

A-DSC_0269


DSC_0363

Продолжение следует

Уайта
Tags: путешествия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments