psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

морошка: Псориаз и ПА, моя история

.
Всегда интересны, а нередко и поучительны истории участников нашего форума. Последовательность успехов и поражений при устранении проявлений псориаза и псориатического артрита (ПА) позволяет сделать определённые выводы (для себя, а иногда и для других) в том общем деле, ради которого и существует форум. Сегодня морошка  рассказывает свою историю.


Псориаз у меня около 23 лет. (Я живу за полярным кругом - полярная ночь, недостаток солнышка и прочие суровости климата). Внешних проявлений не так чтобы много - сначала локти, потом подключились колени. Когда-то давным-давно посетила  КВД , где скучающая докторица поведала, что это не лечится и гормональная мазь - наше всё. Я не очень расстроилась- жить мне ничего не мешало (про диету ничего сказано не было - можно продолжать радоваться жизни). Всё так и было, но четыре года назад у меня впервые заболели суставы кистей рук - стало трудно писать, малейшее движение вызывало боль. Ревматолог сказала (спасибо ей), что в моём случае не стоит садиться на гормоны и выписала Апфлутон, Артра, какие-то согревающие мази, пиаскледин, физиопроцедуры. Помогло - через пару месяцев острая боль ушла, но некоторая скованность осталась.

Но два года назад я прошла курс иглорефлексотерапии - тут меня и накрыло . Сковало крестцовый отдел позвоночника - я с трудом могла ходить, на второй этаж дома поднималась, подтягиваясь по перилам, болели бёдра, большие пальцы рук просто не давали уснуть, даже дышать при ходьбе было трудно, на больших ногтях ног появились жёлтые пятна. Но в спортзал я ходила. Как раз тогда я узнала про режим Пегано, стала соблюдать и  месяца через три большая часть пятен исчезла, а суставы перестали болеть ещё раньше, где-то через месяц. Но этого  мне показалось мало  - я не связала обострение ПА с сеансами иголок. Да, ещё - пару лет назад сдала тест на аллергены, так из полутора сотен продуктов почти всё разрешено, но аллергия на кабачки, цветную капусту, репчатый лук, морковь и свеклу. Нет чтобы на апельсины или клубнику! всё равно их не рекомендуется есть.

Прошлой зимой снова решила оздоровить позвоночник - всё повторилось . Снава разболелись суставы, каждый шаг давался с трудом, опять ногти стали желтеть и подвысыпало на прежних местах. Лечилась настойкой сабельника - очень помогает. делала отвар овса - может это плацебо, но мне казалось, что он снимает боль сразу Месяца через три снова прошло. Лето было спокойное, а где-то с октября высыпало. На старых местах, но все равно значительно  меньше, чем до лечения Пегано (диету я соблюдаю неукоснительно). Что поделаешь - такое сезонное запятнение. Месяц сижу на гречке, исключила всё с глютеном, мажусь солидоловой мазью, два-три раза в неделю травяные ванны, лордестин. Вроде бы пошло на убыль. В конце марта собираюсь  на ММ, а там и лето не за горами...

Для себя я бы вывела один рецепт - спокойствие + отсутствие работы (отпуск, смена обстановки и пр.) + соленое море +
солнце. Тогда помогает. А по возвращении нужно продолжать поддерживать состояние масками, мазями, льняным
маслом и пр.
Tags: Пегано, гормональные средства, диета, истории, псориатический артрит, солидоловые мази
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments