psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Опыт лечения псор. артрита на базе препарата Арава

.
В разделе "Псориатический артрит" форума обсуждаются симптомы, диагностика, лечение, препараты, профилактика, прогнозы и многое другое, относящееся к псориатическому артриту (ПА). Участник форума KirillO рассказывает о своём опыте лечения ПА.

С интересом почитал об опыте борьбы с псориатическим артритом. Внесу и я свою лепту, тем более что опыт есть, и в основном позитивный.

Диагноз: псориатический артрит. Лечение: Арава.

Сам по себе псориаз у меня наследственный (отец, сестра, некоторые другие родственники). Впервые бляшки появились в 1992. Классическая "зимняя" форма - осенью-зимой всегда ухудшение, весной-летом - всегда улучшение. Поначалу особо не лечился, так как количество бляшек было очень незначительным (2-3 так называемые "дежурные" бляшки, плюс несколько на голове). К тому же перед глазами пример сестры, которая всегда очень активно лечилась, но ситуация постоянно только ухудшалась. Кстати, эту особенность подметили многие из форумчан - похоже, в некоторых случаях лучше вообще ЕГО (псор) не трогать, ограничившись обще-оздоровительными мероприятиями. При такой ограниченной форме могу орекомендовать нафталановую мазь (именно ту, которая из Азербайджана) - мне она неизменно помогала при обострениях.

И думал я, что всё под контролем, и так я и проживу спокойненько, но нет - в 2006-2007 году начали болеть суставы, всё сильнее и сильнее (запястья рук, ступни). Вначале не связал это с псором, пошел даже на какой-то массаж, после которого на следующий день вообще с трудом встал с кровати (имейте это в виду, обычный массаж нам категорически не рекомендуется!). Тут я уже всерьёз испугался, пошел к ревматологам-артрологам и они довольно быстро поставили правильный диагноз – псориатический артрит. Тут же меня по корпоративной страховке очень удачно положили в ревматологическое отделение Пироговского центра, где за 2 недели капельницами (точно не помню, что капали – но помню, что какие-то обычные «очищающие» средства) почистили и назначили араву. Причем сделали грамотно – первые 2 дня давали лошадиную дозу, по 100 мг, после чего ежедневно брали анализы крови (печеночные ферменты, и т.д.), и поняв, что мой организьм нормально реагирует на араву, назначили уже нормальный курс лечения (20 мг в сутки).

2007-2013 годы – полёт нормальный. Чувствовал себя вполне здоровым человеком. Арава, конечно, довольно «тяжёлый» препарат, это чувствуется – то изжога, то тяжесть в животе. Но, в целом, дело своё делает – суставы не воспаляются, можно спокойно жить и работать. Болевые ощущения полностью не исчезают, но вполне терпимо. Я для себя подобрал такой ритм – зимой-весной принимаю по 20 мг в день, летом – обязательно море 2-3 недели (на самом деле, море -  чем больше, тем лучше, но, по моим наблюдениям, лучше не экзотические страны, а обычное – Чёрное или там  Азовское), после чего летом-осенью принимаю по 10 мг. Если начинается обострение – перехожу на 20 мг, плюс иногда недельку принимаю мовалис.

И жил я так, не тужил, но этой зимой обострение сильнее обычного – пью сейчас и араву 20 мг и мовалис, но суставы всё равно сильно болят и распухли. Иду к ревматологу опять, посмотрим, чего скажет. Буду докладывать по мере изменения ситуации.

Резюме: по моему опыту, арава – прекрасный вариант для тех, у кого организм её приемлет, но с некоторыми оговоркам, о которых ниже.

Рекомендации и наблюдения по приёму аравы:
- Принимать нужно ежедневно в одно и то же время (так организму легче приспособиться к этой дополнительной нагрузке).
- Пить побольше воды – обязательно! Я делаю так – 1-2 стакана воды, когда запиваю таблетку, потом ещё чайку зелёного пару чашек, да не из пакетиков, а хорошего развесного китайского. Ну и в течение дня воду пью постоянно. Это позволяет минимизировать побочные эффекты.
- Пить араву, похоже, придётся всю жизнь, ну или очень продолжительный срок. К этому надо быть готовым. Я пару раз пытался «соскочить», но это оканчивалось сильным обострением.
- Не рекомендуется заводить детей, когда принимаешь араву (об этом в инструкции чётко написано).

Общие рекомендации по жизни с псориазом и псориатическим артритом.
Как я писал выше псориаз у нас – семейная штука, поэтому кое-какой опыт накоплен.
1) Это – не конец жизни, да и вообще, честно говоря, не самое страшное заболевание (есть мнение, что это – вообще не болезнь, а «знак», но эту тему мы тут пока развивать не будем). Короче, с песней по жизни. Это очень важно для себя решить.
2) Очень вредно постоянно «перескакивать» с одного лечения на другое. Возникает некий замкнутый круг – «ой, вот это не помогает, попробуем вот то – ой, ещё хуже стало, давайте народную медицину, и т.д.». В итоге, всё делается хуже и хуже.
3) Он (псориаз) боится воды. Поэтому очень на пользу – море, ванны с солёной водой, просто ванны, всякие водные процедуры, даже просто душ. На пляже нужно не лежать и жариться (это вообще при псориазе скорее вредно, хотя многие думают, что наоборот), а купаться, плавать, а если вода холодная – обливаться, обтираться постоянно.
4) Диета всё-таки нужна, но без фанатизма, то-есть сыроедение, веганство - это перебор, по моему мнению. А вот обычные рекомендации – поменьше сладкого, жирного, копчёного, солёного - надо выполнять. Из алкоголя я остановился на белом вине...

В начале лечения ежедневно сдавал кровь – общий анализ и биохимию. Особенно врачи обращали внимание на печёночные ферменты. Я так понимаю, если бы показатели полезли вверх, то араву отменили бы. Собственно, для этого и нужно ложиться в стационар – чтобы это всё контролировать. Плюс в параллель проводят общую диагностику.
Например, есть ряд инфекций, который способствуют обострению псориаза (уреаплазма, кандидоз и др.). Это всё нужно пролечить обязательно. Потом нужно сдавать кровь 1-2 раза в год, опять же на предмет печёночных ферментов.
Побочные эффекты такие – сухость во рту, некоторая тяжесть в животе, иногда изжога. Особенно всё это чувствуется, если выпить араву с утра и натощак. Если придерживаться рекомендаций, о которых я писал выше (принимать в одно и то же время, после еды, обильное питьё), то побочных эффектов практически нет.

Да, забыл написать. При принятии аравы кожные высыпания почти прошли - остались 2 маленькие бляшки на локте и колене, и 1 на голове. Причём летом даже и это проходит. Соответственно ничем не мажусь, чтобы не "раззадорить" его...
Tags: антиметаболиты, базисная терапия, наблюдения, опыт, псориатический артрит, цитостатики
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments