psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

О видах фототерапии при псориазе - ПУВА vs UVB NB

.
В нашем форуме есть большой раздел Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза, где обсуждаются как облучение ультрафиолетом (всех видов), так и лампы, лазеры, солярии, ПУВА (PUVA), UVB NB, UVB 311, комбинированное светолечение и многое другое, относящееся ко всем видам данной терапии. Сегодня участники форума, исходя из своего опыта, сравнивают эффективность, достоинства и недостатки ПУВА-терапии и терапии UVB NB (311 нм).

Катюсик-Лапусик
Я посещаю ПУВА уже второй раз. Первый мой поход был в 2009 году. Тогда псориаз поразил моё тело почти полностью, не было только что на лице,ничего мне не помогало. Все мазюки, пилюли, чистка крови, витамины - бестолку. Отходила я тогда все 30 сеансов через день, потом ещё 4 для закрепления. И забыла я про псориаз до февраля этого года, и то вылез он у меня после родов, так как гормональный сбой произошёл. Я не могу сказать, что ПУВА вреднее гормоналок всяких и пилюль. Результатом осталась довольна, так как такой долгой ремиссии у меня никогда не было. И больше скажу - после этих процедур волос на моей голове стал и меньше выпадать, и быстрее расти. А ногти стали намного крепче. Единственный побочный эффект, который был у меня - это небольшая тошнота от Аммифурина - сенсибилизатора, увеличивающего чувствительность кожи к лучам. Но таблетки можно и ПУВА-ваннами заменить, которые вообще никакого вреда вашей печени не нанесут, так как используются местно и в организм ничего не попадает. А побочный эфект может дать любое средство, даже безобидная на первый взгляд карталиновая маз, организм у каждого индивидуален. Поэтому каждому своё. Мне просто так жалко людей, которые всю жизнь пользуются гормонами, причём почти каждый день, а потом это и к атрофии кожи приводит, и к артритам, не говоря уже о внутренних органах. Я надеюсь, что последующие 30 сеансов мне помогут, и ремиссия будет длительная. И вам всем желаю найти то, что вам поможет добиться чистой кожи надолго. И с малым вредом для вашего драгоценного здоровья.

Gregory
И я начал второй раз проходить курс фототерапии - UVB NB... Первый раз проходил курс год назад. Ремиссия длилась  5 месяцев. Плюс в конце курса, а он был длинный, 40 процедур, тоже было хорошее состояние. Примерно полгода из этого календарного года мог посещать СПА. Надеюсь, и на этот раз поможет. Пока после 8 процедур наблюдаю улучшение.

Катюсик-Лапусик
Аж на 10 процедур больше - ужас. В этот раз у меня уже после 3-го сеанса улучшение. Я просто перед процедурами пластырем токсиновыводящим пользовалась, начала пить Эссенциале форте Н, Триовит витамины и противовосполительное Глицирам. Где сильные поражения, мажу аммифуриновым раствором, и улучшения налицо. Мне кажется, что даже 30 сеансов будет много.

Aly187
Фигня всё это  -- и никакого ужаса тут и рядом нет -- одному хватает 7 процедур, другому нужно их 45 -- и то и другое имеет место быть и нормально -- псориаз у всех разный и в разной стадии запущенности.
Есть ещё один наиважнейший момент -- одни жрут на каждом сеансе ядовитый аммифурин на ПУВА-терапии, а другие никаких ядов не жрут на  UVB NB сеансах. 30 раз сожрать внутрь себя аммифурин на ПУВА, вот это ИМХО -- реально ужас ... ((
Так что не нужно ставить в один ряд по степени вреда 30 сеансов ПУВА-терапии и 40 сеансов UVB NB терапии -- 30 сеансов ПУВА однозначно вреднее, тем более с пероральным применением ядовитого аммифурина, чем 40 сеансов самого современного UVB NB.
Так что ужаснитесь лучше своей ПУВе, Катюсик-Лапусик, ибо на то есть серьёзные основания, чем переживать за Gregory с его современным нарроубандом, прекрасными врачами и самым современным оборудованием в Израиле.
А если в ваш "комплекс" добавить ещё с десяток полезных мероприятий, то и трёх сеансов, может быть, хватило бы. Как правило, "в комплексе" -- "до кучи" назначают чаще по 10 сеансов, а когда в виде чисто монотерапии, то обычно примерно по 30.
И ещё самый важный момент -- насколько врач талантливо будет угадывать дозировку на каждый сеанс. Можно провести 7 мощнейших сеансов с огромным эффектом, а можно "сходить" на 70 недосеансов с околонулевым эффектом. Ибо оборудование и криворукость-пряморукость врачей везде разные...
Tags: ПУВА-терапия, наблюдения, опыт, ультрафиолет, участники, фототерапия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments