?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
FAQ новичков (часто задаваемые вопросы при псориазе)
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
В форуме есть специальный раздел "Для новичков" - для тех, кто только что узнал о диагнозе "псориаз" или "псориатический артрит" и не знает, с чего начать лечение, или только что нашёл форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" и присоединяется к участникам. Сегодня help отвечает на вопросы Nemezida, которые регулярно повторяются в форуме.

Nemezida
Мне 26 лет. Я новенькая, как в болезни, так и на вашем форуме. Проблемы у меня начались в декабре прошлого года. Причина - сильный стресс. Сначала появилась перхоть, дальше - больше. Появилась болячка на локте. Ну и отправилась я в поход по врачам... :) Выписали лосьон Дипросалик, он немного помог, но потом стало ещё хуже.

Пошла к другому врачу. Вот список лекарств, которые она мне прописала: Белосалик спрей, Фридерм цинк, Аевит, Фосфоглив, Тиосульфат натрия. На теле начало проходить, но вот на голове появился, как говорится, шлем. Потом началась весна, и я простыла. После приёма антибиотиков всё стало ещё хуже, да плюс ко всему я побрила ноги и "там", как следствие, появились новые бляшки. Стала пользоваться Сульсеной (шампунь и паста). Корка начала отходить, НО - вместе с волосами. Пошла в больницу повторно.
Сейчас лежу на дневном стационаре. Голову мажу Локоид Крем, тело Акридерм СК. Делают систему физ. раствор, витамины В1, В6, В12, Гептрал и Деринат. В физкабинете:
Дарсонваль для головы + загораю для тела [вертикальный солярий, UVA+UVB?]. Вроде бы стало немного лучше, особенно на голове. Но вопрос в том, когда закончу мазать этими гормонами, все вернётся?

Дорогие форумчане, помогите! Какими средствами начать мазать кожу и как поступить с головой? Может, какие-нибудь маски или шампуни. На голове корки нет, но она шелушится и чешется. Сейчас хожу с проплешинами на местах, где корка вместе с волосами отошла...

P.S. От шампуня с дёгтем становиться ещё хуже, кожу головы стягивает очень сильно. От Дайвонекса бляшки становятся красными и возращаются к своим изначальным размерам.
P.Р.S. Самое обидное то, что врачи больно-то ничего и не советуют. Диету, сказали, вообще не надо соблюдать (хотя я соблюдаю). Про бритьё ничего не сказали. И что самое интересное, никто из них не прописал мне никаких успокоительных, хотя всё началось у меня из-за стресса. И никто не говорит, как ухаживать за кожей с псориазом.
Извините за столь длинное и сумбурное послание, но у меня уже нет сил... Заранее всех благодарю за помощь!

help
На мой взгляд, надо остановиться на нескольких главных моментах.

1. Гормоны - нафиг, кто бы и что бы ни говорил, вы уже и сами знаете, чем это чревато, это тупик с ещё большими проблемами.
2. Шампунь с дёгтем сушит кожу на голове из-за того, что в стандартных шампунях есть "растворитель", замешать дёготь просто так не получится, значит, там есть спирт. Посмотрите вот эту статью про "голову" - http://psora.net/?p=3936 и вообще полистайте сайт насчет снятия обострений, там тоже есть. А также заметки о масках для головы - ЗДЕСЬ.
3. Насчет тела - посмотрите тему про ванны, стоит ерунду, а польза многим есть.
4. Всякие "витаминчики" и прочую фигню - по настроению, моё мнение: уколы - "зло", без крайней необходимости нечего "колоть" всякое барахло. Для витаминов и тиосульфата (!!) есть рот, в него всё замечательно идет, нет нужды ничего "прокалывать курсами", это бред полнейший (моё частное мнение).
5. Успокаивающее - желательно, очень, хотя бы на время. Что именно - неважно, хоть траву всяких пионов-пустырников заваривайте, хоть валерьяну в таблетках (500 мг минимум), это непринципиально, что больше нравится.
6. Диета. Нет, не так, ДИЕТА! Нет, не так, ДИЕТА! Что бы там врачи не говорили о "неважности". Прочтите весь раздел о продуктах-провокаторах, вредных, полезных, о том, что можно, а что не нужно, есть целая кулинарная книга на сайте и форуме [см. раздел "Псориаз и еда" на сайте]. Проанализируйте всё, что попадает в рот, в свете этого, вреда не будет.
7. Кремы-масла - самые простые, чем меньше список ингредиентов на коробочке, тем лучше. Читайте, спрашивайте.. :)

P.S. Дарсонваль при псориазе - тоже фигня, голова у вас "проходит" от гормоналки, а не от дарсонваля. 80% "аппаратной физиотерапии" можно выкинуть в помойку как бесполезный металлолом, безотносительно псориаза.