psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Рассказик. С Пегано - в супермаркет

*
Автор: участник форума морошка (г. Мурманск)

Молочные продукты

Йогурты сливочные, шоколадные, с фруктами, орехами, печеньем . Творожки, спреды, сырки, десерты - нежнейшие, воздушные, ароматные. В баночках, ванночках, бутылочках - теснятся на полках, отталкивая друг друга сверкающими разноцветными боками -
- Меня! Меня!
Цепляю пакет с какой-то обезжиренной скукой и удираю.
- Фууу! Отстой!! - шипение вслед.

Гастрономия

Подхожу поближе (хоть полюбуюсь):
Ветчины, колбасы,  гирлянды сосисок, окорок, рулеты  с травами, ягодами, черносливом, паштеты в глиняных  горшочках, с орехами, грушами, сыром, перцем, сервелаты, - все грудой, заманчиво поблескивая жирком и выбивая потоки желудочного сока.
- Привет, а вот и я, - говорю.
Смотрят недоумевающе, пожимают плечами - не узнали, забыли.

Сыры

Проверю - как они там без меня .А как  я без вас,  мои обожаемые бри, рокфоры, камамберы,горгонзолы, пармезаны,грюйеры, моцареллы,  несравненные бофоры! Твердые, мягкие, рассыпчатые и даже жидкие, от огромных семикилограммовых колес до крошечных, с перепелиное  яйцо. В воске, пепле, рассоле, тонкой пленке плесени .В коробочках, мисочках, мешочках, корзиночках.С разноцветными травами, фруктами, орехами ! Из Италии, Португалии, Франции, Голландии. Острые, сливочные, соленые, терпкие, пикантные, медовые. Как  бы сердце не остановилось...

Рыба

Еще  одно нечеловеческое испытание :
Копченые  семга, форель, угри, осетры, румяные пластины палтуса, скумбрия копченая и провесная, золотистые рулеты из копченой трески и зубатки - свежайшие, из печи,исходящие жиром и ароматом таким, что надо пробегать мимо, затаив дыхание. Ибо слаб человек!

Мясо

Предамся воспоминаниям: из этого - шашлык в горчичном маринаде, а это - для гуляшa. Это - для плова, а то, с косточкой - в борщ. Печень, сердце, легкое, язык. Язык...
- Привет, это я.
- Я вижу, - сухо кивает.
- Понимаешь, так получилось, может, когда-нибудь...
- Не надо мне твоих подачек! Иди к своей... куриной грудке!
Глухие рыдания вслед...

Морепродукты

Многочисленное семейство креветок, сияющие гребешки, забавные ракушки, громадные крабы с устрашающими и такими сочными ногами.
Пытаюсь проскочить мимо - не удалось, заметили.
- Ты за нами? - доверчиво заглядывают в глаза
- Может, завтра - отвожу лживый взгляд.
- Приходииии....

Торты

Нет, не так, ТОРТЫ !!!
Бисквитные, песочные, медовые, слоеные, суфле, заварные, безе, бриош... Шоколадные, кофейные, сливочные, ореховые, морковные, лимонные, мятные.сырные. Пропитанные ромом, коньяком, сиропом, джемом, сотней кремов, украшенные орешками, вишенками, мармеладками, меренгами, бантиками, фенечками и черт знает чем еще.
Воздух  густой от запаха ванили, рома, цедры и счастья.
Здесь самое главное - поедая глазами витрину, не очень шумно сглатывать слюну- сердобольные сограждане начнут оказывать материальную помощь.

Алкоголь

Узнали издалека - обступили, дружески похлопывают по плечу.
Ну еще бы - столько лет вместе и в радости и в печали, за встречу и на посошок. И слегка, и с перерывом в биографии. Вот этих узнаю с закрытыми глазами, и с теми, в красном, есть что вспомнить, вот этих двух - не отчетливо, но что-то припоминаю. А  вон с теми высокими не успела познакомиться - теперь уж не судьба...

У кассы  обнаруживаю: между пачкой гречки и двумя огурцами притаился брикетик мороженого. Пломбир ванильный. Любимый. Притих - боится. Ладно уж, я же тебя приручила - теперь не брошу. Выхожу на улицу. Тихий шорох в пакете:
- Мы любим тебя, сестра! Пегано любит тебя!..

Аллилуйя.

Tags: Пегано, еда, интересное, качество жизни, продукты питания, творчество
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments