psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Роль курения в развитии псориатического процесса

*
В форуме существует раздел "Обострения псориаза: причины и методы снятия". О провоцирующих факторах (триггерах, т.е. "спусковых крючках"), запускающих рецидивы/обострения псориаза, в нём приведено много наблюдений. Сегодня, в дополнение к теме о курении и псориазе, речь о табакокурении как одном из возможных триггер-факторов.
(Источник - Рус. мед. журн., http://www.rmj.ru/articles_2319.htm )

Хотя и не доказана чёткая связь между курением и развитием псориаза, в ряде исследований показана некоторая ассоциация между этими двумя событиями.

Результаты проведенных в разных странах исследований позволили установить, что среди больных псориазом постоянно и случайно курящие составляют 58,2%, тогда как в контрольной группе таких людей — 43,5%. Постоянно курящих среди больных псориазом 46,2-47,5%, а в контрольной группе — 23,6-35,5%. Кроме этого, установлено, что 24,1% больных псориазом никогда не брали в рот сигарет, а в контрольной группе некурящих оказалось почти в 2 раза больше — 42,8%. В аналогичных группах у женщин различия были ещё более разительными.

Ряд авторов, исследовавших различные факторы риска псориаза, не обнаружили какой-либо достоверной связи между возникновением псориаза и курением. Зато отметили, например, что псориаз ассоциирован с приёмом алкоголя. Некоторые исследователи, не находя различий, касающихся курения между мужчинами, больными псориазом, установили такие различия среди женщин. Среди женщин, больных псориазом, курящие составляли 40,3%, тогда как в популяции курящих женщин было лишь 28%. Установлено, что у женщин, выкуривающих 1 пачку сигарет в день, риск возникновения псориаза в 3,3 раза выше, чем у некурящих женщин.

Исследования показали не только достоверную связь между псориазом и курением в момент проведения исследования, но и курением до начала заболевания. Кроме этого, установлена связь между количеством выкуриваемых сигарет в день и риском возникновения псориаза: наибольший риск имели лица, выкуривающие 20 сигарет и более в день.

Основными патологическими процессами, посредством которых табачный дым может воздействовать на генез псориаза, вероятно, являются нарушения в иммунной системе, нарушения микроциркуляции в коже, а также ослабление антиоксидантной защиты организма, которые наблюдаются у курящих людей.
Tags: обострение, провоцирующие факторы, рецидив, статистика, триггер
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments