psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Истории ремиссий и обострений при псориазе. Часть 24

.
Избранные сообщения участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" о ремиссиях и обострениях, о применяемых средствах и методах, о провоцирующих факторах как возможных причинах рецидивов. Сегодня Leda рассказывает свою историю - это и трудности диагностики, и поиски средств и методов лечения, и влияние триггеров (так, тим летом я пережила череду стрессов, солнечный удар и отравление алкоголем") и т.д.

Мне 34. В 19 лет у меня появилась жуткая перхоть на голове и расчёсы до крови. Не помогало ничего. Ходила с этим кошмаром (типа просто перхоть) полгода, пока не попробовала Фридерм дёготь (ещё старую формулу), который решил проблему уже на второй помыв, и я до последнего времени была в глубокой ремиссии на голове. В принципе там и сейчас нет бляшек - просто много перхоти, возможно, себорейный дерматит. Жалко, что новый Фридерм дёготь совсем не помогает. Помогает Низорал и Клинскальп от Vella.

В 29 через полгода после посещения Таиланда я обнаружила, что руки у меня как шкура у леопарда - в симпатичные белые точечки. Кожа просто отшелушилась местами. "Ого", - заметил мой друг, - "ты как леопардик". Я немного задумалась и сходила к дерматологу, который сказал, что у меня клетки кожи вырабатывают мало мелатонина и ещё что-то в этом роде, и что надо мазаться кремом с SPF. Ну ладно. Где-то через полгода - всё постепенно стало одного цвета. В следующем году опять же после посещения Таиланда - картина с белой крапинкой повторилась. Я как бы знала, что у меня что-то не так с клетками и спокойно к этому отнеслась. На следующую зиму - я опять леопард на руках и лёгкое шелушение, не причиняющее дискомфорта.

Шелушение насторожило мой
пытливый ум, я начала искать в интернете и поставила себе диагноз - лишай отрубевидный. Сделала йодистую сеточку - она показала, что нет, не лишай. Хм, - подумала я. Всё же отрубевидный лишай - незаразный для абсолютного большинства людей, поэтому я решила забить. Но тайна белых пятен не давала мне покоя. Надо сказать, что кожа у меня очень сухая на теле была всегда, я её увлажняла кремами и этим спасалась, но на ногах всегда были какие-то красные пятна - два/три. Всегда считала, что от сухости кожи.

В 33 я попала к дерматологу, которая, посмотрев на мои пятна на руке (я смогла их поймать до белых точек - то есть пока они ещё шелушились), сказала: "псориаз". Я не поверила, говорю: "может, отрубевидный лишай?". Она отвечает: "может". Послала меня в кожвен, где у меня наскребли этот лишай. Дерматолог: "ну слава Богу, что не псориаз". Прописала мне спрей Ламизил, которым я щедро начала поливать свои шелушащиеся пятна на руках и ногах. На пятый день они алели как советское знамя на моей красивой белой коже. "Что за х?" - говорю я своему другу, - "должно же лучше быть? или раз горят, значит, уничтожаются?". Бросила я их поливать спреем, потому что зуд был нестерпимый. Потом они сами прошли. "Лечение помогло таки" - подумала я.

Этой весной пришлось пропить две недели антибиотики, и на этой почве и почве нервов у меня прямо на глазах выскочила сыпь на руке. И несколько пятен на ногах. "Ну дискавери ченнел не выходя из дома", - восхитилась я, - "опять лишай такой живучий". Помня страшный зуд от ламизила, решила использовать народный метод уксуса. Уксус помог. "О, огурчики маринованные в моей кровати", - шептал мой друг...

Этим летом я пережила череду стрессов, солнечный удар и отравление алкоголем, так что в августе мои ноги и руки обсыпало красными бляшками. Главный врач кожвена сказал: "псориаз вульгарный". Неделю всё адски зудело и расползалось вверх по конечностям вплоть до шеи и даже груди. И первые дни после постановки диагноза у меня начались типичные пять стадий переживания горя. Я и отрицала, и плакала, и злилась, отчего у меня адски заболела правая кисть. Она периодически у меня постреливала, причём во всех суставах сразу. "Капец", - подумала я, - "ещё и псор. артрит". Почитала форум, поняла, что в прошлом году у меня нашли протрузию l5s1, что характерно для псор. артрита. Сразу вообразила себя беспомощным и брошенным инвалидом.  Почитала ещё истории на форуме, и от этого мне стало ещё страшнее, поскольку я поняла, что есть куда развиваться моей болезни.

Что я сделала? Сдала анализы - они оказались нормальными, просто хоть в космос завтра. Это меня успокоило. Правда, я ещё сдала и на ревматоидный фактор. Завтра должны дать ответ. На правой руке, где постреливают суставы, есть легкий псориаз ногтей. На правой ноге на одном ногте - тоже. Бяка. Через неделю я поехала в командировку в другой город на три дня. Развеялась с подругой, послушала умных людей на конференции, вовлеклась в обычную жизни, в общем. Психологическое состояние резко улучшилось, суставы совсем затихли и до сих пор не напоминают о себе.

Доктор прописала мне витаминки (аевит и что-то в попу колоть) и карталин. Обычный дерматолог в обычной поликлинике в обычном сибирском городе. Я ей сразу сказала - гормонов не прописывать. Правда, она мне напоследок всё равно дала буклетиков про дайвобет и дайвонекс. Сказала, что если острая фаза не пройдёт за две недели, то мне дорога - гормоналка. Буклетики я дома прочитала и выкинула. Сказала, что диетиться не надо. Я же села сразу на строгую диету - только каши на воде и зелень (ещё немного брынзы с хлебцами - но по минимуму), чай ромашковый и зелёный. Кстати, диетиться мне очень легко - потому что я уже десять лет вегетарианка по своим убеждениям и привыкла себя ограничивать. Стала мазаться карталином без особой веры. Зуд он унял здорово. И через дня три-четыре начались улучшения. Первое, что я заметила - это ободок Воронова вокруг бляшек. Не могу сказать, что заслуга карталина, потому что на фотках вижу, что у меня уже на приёме  дерматолога были эти белые ободки вокруг бляшек. Но продолжаю себя мазюкать. Плюс купила грязь Мёртвого моря и два раза в неделю на пятнадцать минут в неё оборачиваюсь.

В общем, улучшение наступало по всем фронтам. Перестали образовываться новые псоринки (в момент обострения они даже до шеи долезли, сволочуги), зуд прошёл, все бляшки или в ободках, или как льдинки, или как круги - просто праздник какой-то. Что сейчас? На прошлой неделе выскочила одна маленькая бляшка на руке. Плоская, не чешется, уже кажется, что сходит. На ногах бляшки стали бледно-розовые. На левой руке тоже все сходит. Самые упорные бляшки на правой руке. Ржака. Их ровно четыре самых сильных солдата, все остальные розовеют и сдаются. Продолжаю мазаться карталином и всё.

Кстати, я сейчас приехала в Читу и прохожу лечение в Азбуке Здоровья. Нейтрализую свою прортрузию в позвоночнике в центре кинезотерапии. Плюс записалась на климатотерапию - солёный бассейн, солевая комната плюс грязеобёртывание. Сегодня первый сеанс, расскажу потом, как результаты.
----
От грязи ММ стало хорошо. Делала через три дня.
1-я аппликация - ушла толщина бляшек.
2-я аппликация - красные бляшки заметно порозовели.
3-я аппликация - особых сдвигов нет, но на руках по здоровой коже пошло мелкое раздражение (не псориаз), поэтому я прервала аппликации.
Вывод - грязи мне хорошо, но надо делать максимум раз в две недели или даже месяц. Очень сильная процедура.
Tags: грязи, диета, истории, косметические средства, кремы, мази, море, ремиссия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments