psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Лечение псориаза на источнике Гарм-Чашма (Горный Бадахшан, Памир)

.
Подфорум Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых содержит впечатления участников форума о различных клиниках, санаториях, курортах, специализирующихся на лечении псориаза и псориатического артрита. Там приведены подробности и результаты курортотерапии на основании опыта участников. Сегодня  - отзыв Alexey о трёхнедельном лечении псориаза на термальном сероводородном источнике Гарм-Чашма (Горный Бадахшан, Памир).



Коллеги, решил поехать в Гарм-Чашму (из Москвы) с 26 апреля на три недели. Еду в первый раз. До этого был на Мёртвом море, в Индии, после поездки смогу сравнить эффект и стоимость.

Добираться неудобно:


  1. Самолёт до Душанбе.

  2. Самолёт до Хорога / Автотранспорт до Хорога (выбор зависит от погодных условий).

  3. Такси из Хорога до санатория.

Т.е. если погода нелётная в Таджикистане, то добираться до санатория из Москвы почти сутки.


Почему выбрал Гарм-Чашму, а не Мацесту:


  1. Солнце поднимается выше над горизонтом (+6 градусов), чем в Сочи – доза ультрафиолета больше;

  2. Высота над уровнем моря больше чем 2 км – доза ультрафиолета больше;

  3. Сероводородная вода по свойствам, на мой взгляд - такая же, как в Мацесте;

  4. В Сочи уже был, побывать в Таджикистане будет интереснее.

-------
Да, планы осуществить удалось. Наблюдал за результатами, теперь рассказываю.


Если в двух словах:

Значительного эффекта от Гарм-Чашмы не получил. В те дни (26 апреля15 мая), когда я поехал, нашему брату там делать нечего.


Загар:

Из трёх недель две недели были дожди. Хотя администрация отеля перед поездкой уверяла меня в том, что проблем с загаром не будет, «приезжайте в мае – самое то для вас». По факту в санатории было буквально несколько человек, как раз из-за погоды.


Вода:

Вода оказывала эффект на кожу, очаги менялись, но не проходили. Т.к. загар в моём случае был непродолжительным, то могу с уверенностью сказать, что ярко выраженного эффекта сероводородная вода в Гарм-Чашме для меня не дала.


Ногти:

За три недели, похоже, состояние ногтей чуть улучшилось, но буквально через несколько недель после возвращения всё вернулось в прежнее состояние.


Инфраструктура:

Администрация отеля старается из-за всех сил, но одних их стараний, к сожалению, мало. Бассейн с сероводородной водой используется местными как общая баня – для них нормально оставить после себя использованные бритвы, упаковки от мыла… вода соответственно после них мыльная с волосами. Так что фанатам гигиены там не понравится.

Добираться действительно проблемно. Дороги быстро заканчиваются, начинаются участки «временами встречается асфальт», ехать на джипе – убить день. Виды красивые, но целый день вместо лечения – оно того не стоит. Можно добраться на самолёте – но это как повезёт. Мне повезло на обратном пути: около 1-2 часов и ты в Душанбе. Улететь хотят многие – придётся договариваться и знакомится с несколькими людьми, чтобы заполучить билет на самолёт. То же самое с джипом, это не просто пришёл и сел... водители пытаются засадить в машину как можно больше людей, и комфорт их мало волнует. Придётся поспорить, может, даже поругаться, после чего они соглашаются на приемлемые условия.

Кстати, постричься в Гарм-Чашме тоже можно, только если договориться. Это деревня – все стригут друг друга сами. Парикмахерской нет.

Миниралка течёт из земли, а вокруг мусор, не самая ухоженная дорога.


Резюме:

Загорать там, вероятно, можно. Но приезжать надо в июне-июле, в это же время в санаторий, по словам местных, приезжают много таджиков, что будет твориться с бассейном, страшно представить… Потратил за 3 недели 60 тыс. руб. (из них 20 тыс. – авиабилеты).

Хочу ли ещё раз поехать? Нет. Но справедливо отметить то, что встречал людей, которые из года в год приезжают позагорать и покупаться в Гарм-Чашму – лично я думаю, что если бы они ездили на Мёртвое море (ММ), эффект был бы не хуже, а даже лучше. В Индию можно поехать зимой – мне нравится лето и это замечательно, когда ты можешь в нём оказаться зимой. Настроение зашкаливает, особенно при наблюдении, как от загара проходит кожа.

На ММ можно поехать в мае – уже купаться можно, загар – супер, пасмурных дней – нет, виза не нужна, но в 2014 году цены были просто космос на ММ (больше 120 тыс. выходило на 3 недели).

По своим наблюдениям – ничего лучше ультрафиолета на мою кожу не влияет. Ни аюрведа в Индии, ни солёная вода на ММ, ни сероводород в Гарм-Чашме.

На новый год планирую поехать в Индию. В планах попробовать загар в Крыму где-то в июне 2015 (но это только планы).

Если есть вопросы – задавайте, буду рад ответить.

Tags: ванны, информация, курортотерапия, лечение, опыт
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments