psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Италия - Хорватия 2014. Часть 3

.
Продoлжение...  (Часть 2 - http://psoranet.livejournal.com/270539.html )

Из Венеции в Хорватию можно добраться очень удобным скоростным паромом, всего 4 часа, и ты на месте. Место в нашем случае было городком под названием Ровинь, на полуострове Истрия. Город был основан римлянами, как и вся современная цивилизация. Потом переходил из рук в руки, подчиняясь очередной волне захватчиков. Как кто-то сказал на хорватском форуме, "Мой прадед жил под австрийцами, дед под итальянцами, отец под коммунистами, я под хорватами, мой сын будет жить в Европейском союзе, и всё это происходит в одном доме."  Такая смесь перемен и стабильности привели к возникновению уникального этноса: дети в школе учат романский (итальянский) и славянский (хорватский) языки, при этом азбука латинская, не кириллическая.  Слова и прозношение понятны в силу близости к русскому, но буквы из латинского алфавита, как будто все поленились проинсталлироватъ драйвер кириллицы и пишут транслитерацией. Но все равно всё понятно.

Мы приплыли поздно вечером и сразу были очарованы старым городом...

BSC_0229


Сразу поразило понимание языка

BSC_0153

Брусчатка и старые "настоящие" дома

BSC_0166

Частью очарования мы обязаны совершенно великолепным ужином, рыбное блюдо на двоих и немного местного белого вина.
Прошу прощение за неудачное фото, но сделано было наспех, потом что есть такую еду надо просто сразу. Приготовлено было так что я была приятно шокирована. Каждое! каждое кушанье на этом блюде шипело как только снятое со сковородки! Рыба обжигающая, 3х сортов, креветки 3х сортов, кальмары, и даже каленая картошечка.

BSC_0258

Надо сказать, нам так понравилось, что мы пришли туда еще пару раз, ни разу не разочаровались, подружились с шеф поваром и официантами ( братья хорваты, разумеется нашли общий язык!), угощали нас сливовицей, в общем расстались друзьями. К слову сказать цены в 2 раза дешевле Италии при отменном качесте!  Друзья хорваты:

BSC_0261

На следующий день полил дождь. Нет, ДОЖДЬ, проливной и холодный! Мы попытались погулять, забрались на колокольню, но через пару часов на нас не осталось сухой нитки.

BSC_0180

Промокли насквозь, разве что куртки удержали часть воды. Даже наши австралийские кожаные шляпы не выдержали, см фото.

BSC_0213

Квартирка, где мы жили. 300 ? 500 ? летнее здание, потолки, стены, все настоящее, и в меру отсовременено, т.е. ванна сверкающая и модерновая, маленькая современная кухонька. Все аккуратно, и с любовью вписано в старое здание.
Сушимся после ДОЖДЯ, вообще то, что падало с неба дождем трудно назвать, небесный водопад пожалуй уместнее. п.с. кроссовки сохли под потолком дня два.

BSC_0264

Вечером немного распогодилось, и некоторые (я) купались невзирая на уже мелкий дождь. А как же! Море это лечение, погода - непогода, надо! И с превеликим удовольствием. Кстати, после дождя вода была теплющая. Разумеется, в море я была одна.

Как говорит моя подруга "спиной к окну и на закате дня я весьма недурна!"

BSC_0246

Конечно закаты при такой погоде были необыкновенные!

BSC_0235


Утро следующего дня опять встретило нас мелким дождем. Мы еще не знали, что 90% нашего путешествия по Хорватии будет начинаться такими словами. Разве что прилагательное "мелкий" иногда заменялось на "проливной".

P9120657

Старый город. Дома 13 века? 14? 15?  ... обалдеть! Стены меняются, а жизнь продолжается!



CSC_0057

Дворик возле нашей квартирки.

BSC_0270

Тем не менее мы взяли велосипеды и славно покатались по прекрасному парку. Действительно, это стоит сделать. Город маленький, обойти его можно за день и не раз, так что прогуляться по парку приятное  развлечение.

CSC_0019

Мелкие радости как пляж со "скульптурками" сделаными проходящими туристами. Из камней разные башенки.

CSC_0012 И, конечно, купание, купание. Пляжей много, есть уединенные,

CSC_0050

есть с зонтиками и кафе, кому что нравится.

CSC_0047

В общем, великолепное место для курортотерапии!

Уайта.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments