psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Истории ремиссий и обострений при псориазе. Часть 29

.
Избранные сообщения участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" о ремиссиях и обострениях, о применяемых средствах и методах, провоцирующих факторах и возможных причинах обострений. Сегодня Paganel рассказывает свою "историю борьбы", в некотором роде довольно поучительную.

.

Ну вот, встретили Новый год, и я наконец-то собрался с мыслями написать вам всем мою историю борьбы.
Псориаз у меня с 18 лет. Начался, когда я чуть не упал в погреб, сильно ударился бедром - оттуда и пошло. Сначала не придавал значения бляшкам, думал, что диатез какой, ничего не делал, короче. Но осенью 1999 года положили меня в больницу после медосмотра. В больнице всё стандартно – салициловая мазь, кварц, капельница (не помню с чем), инъекции натрия, димедрол (типа чтоб не нервничать) и проч. После 1.5 месяцев ушёл из больницы, т.к. не было никаких улучшений и грозило отчисление из универа.

Знакомые по больнице посоветовали проколоть витамины В6 и В12, и на удивление, всё как рукой сняло. Далее стал колоть их ежегодно с февраля по март (примерно в это время начинается у меня самая веселуха), добавив эсенциале внутривенно. Также мазал Белосаликом. Постоянно были бляшки на локтях небольшие, как их тут называют - «дежурные».
Тогда я курил и, как все студенты, бухал :). После выхода из больницы с алкоголем подвязал на 2 года, но продолжал курить, а что такое диета, вообще не слышал... Может, отказ от выпивки и сыграл положительную роль.

Затем у меня были поездки в Англию на клубничную ферму. Там я попробовал Дайвобет, к удивлению, всё прошло (и как не пройти, если там гормон) и ремиссия была довольно долгой.
По возвращению домой я подмазывал всякими белодермами-белосаликами, особо не заморачиваясь, ибо не сильно было много пятен.
Осенью 2006 года я бросил курить, и зимой меня начало прямо распирать от веса - при весе в 75 кг в октябре 2006 в марте 2007 у меня было уже 85 кг. Меня это сильно парило, но псориаз молчал.

Следующее обострение случилось в апреле 2008, когда я был в командировке на Крайнем Севере. То ли хавка столовская была отвратная, то ли такая смена климата или отсутствие витаминов, но на ногах повылазило много бляшек и стало чесаться, плюс также первый раз появилось на руках (на костяшках пальцев).
Стал активно мазать акридермом СК, стало вроде получше. Проколол витамины, эсенциале внутривенно, и вроде всё успокоилось. Акридермом подмазывал, как только где-то вылазило.

2009 год прошёл относительно спокойно , но ближе к НГ стало появляться всё больше.
В марте 2010 попробовал первый раз ПУВА-терапию, от таблеток жутко хотелось блевать. ПУВА помогла ровно на год. Акридермом я таки подмазывал периодически. В 2011 всё повторил.

В 2012 после февральского обострения решил не идти на ПУВА, потому как у меня много родинок и все их не прикроешь. Ограничился витаминами, сульфатом натрия, опять же эссенциале внутривенно и акридермом.

В 2013 году решил попробовать какой-то кварц, но с другой длиной волны, не знаю как правильно называется, но таблетки пить не надо. Похоже на обычный кварц, но надо дольше под ним стоять и нет таких ожогов, как на ПУВА или обычном кварце. Медикаменты всё те же. Помогло, конечно. В этом же году съездил на море, но от моря я эффекта не заметил. Также первый раз мне прописали Скин-кап, так как на лице и на костяшках пальцев никак не проходили пятна. Скин-кап помог, но не до конца, я им подмазывал периодически.
На фоне всего этого проблема с весом иногда вставала, я то набирал зимой +5 кг, то сбрасывал летом их же.

И вот наступил 2014 год. После новогодних праздников я решил встать на весы. Весы показали ровно 100 кг.
Вот тут меня и переклинило - я понял, что надо что-то менять, ибо завязать шнурки на ботинках становилось проблематично из-за пуза. И опять же псориаз начал активизироваться. Для начала я перестал есть майонез, хлеб и жареное.
К марту 4 кг ушло, но началось обострение псориаза. Скин-кап уже почти не помогал, и при цене в 1200 руб. за 50 г тюбика хватало на 1.5 недели.

Затем я жене показал наш форум. Я про него знал и раньше, и даже был зарегистрирован, но мне как-то тяжело было читать все истории людей, описанные на нём. Честно скажу, даже страшно.
Моя же супруга активно стала читать и толкать меня на активные действия по лечению псориаза (опять же спасибо ей). Я к нему как-то спустя рукава относился, если честно - помажу, пройдёт и хорошо.
Жена читала, а я пошел снова по врачам. В больнице по месту жительства у меня 2 врача-дерматолога принимали посменно, одна бабуля в маразме, втора - молодая девочка сразу после института. Обе они всегда спрашивали, что я делал раньше и всё это мне прописывали, короче, толку от них не было никакого.
Параллельно начал колоть витамины, эссенциале внутривенно и в капсулах его же. Жена наткнулась на диету с гречкой. Потому почитав Пегано, мы решили начать с веса и чистки организма от всякого говна, ибо на гормонах я сидел порядка 7 лет.

И вот 9 мая 2014 года я сел на гречку при весе в 93 кг (рост 187). Сначала думал посидеть 2 недели и посмотреть, как будет. В первую неделю было жутко стрёмно , но есть не хотелось.
Рацион мой был такой:
- завтрак – гречка и кефир,
- обед – гречка, огурец свежий, кефир и яблоко,
- ужин – гречка, салат из листьев салата, огурца, лука и оливкового масла, кефир,
- на ночь – кефир.

Гречку не варил, а запаривал на ночь (без соли). Жуткая параша, скажу я вам.. :)

В первую же неделю стало высыпать везде, где раньше я даже подумать не мог, высыпало на спине, в подмышках даже, в паху, на руках и самоё стрёмное - на лице, на лбу и щеках.
С лицом вообще была жесть, жутко хотелось какими-нибудь гормонами помазать, чтобы прошло. Но решили чётко – никаких гормонов, ибо биохимия печёночная была уже не айс, на грани нормы (щелочная фосфотаза, если конкретно).
Начал шерстить форум, чтобы найти какую мазюкалку негормональную. Выбор пал на карталин. Мажу раз в сутки перед сном. От карталина чудес не бывает, как от гормонов, но я решился не сдаваться (благо жена меня очень сильно поддерживает в этом).

Также на форуме вычитал про баню. Начал ходить раз в неделю в баню (благо у тестя есть она под боком) и париться с вениками, всё по-взрослому :) . После бани на следующий день все пятна становились очень бледными, видать, кожа от температурных перегрузок и веников сбрасывала верхний слой. Но это ровно на сутки, потом всё краснело заново.

Так прошло 2 недели, и я, можно сказать, таял на глазах. Штаны начали висеть и пришлось даже новые дырки на ремне делать. После 2-х недель я решил ещё посидеть 2 недели, т.к. худеть-то худелось, но псориаз цвёл.
На третью неделю стал добавлять белки (курицу вареную) и мёд, ибо жутко хотелось сладкого и тупо была усталость.
Остался на 4-ю неделю на гречке, потихоньку добавляя разные продукты. Также решил есть по Пегано.
Итак, после 4-х недель на гречке было сброшено 7 кг веса, пятна стали немного розоветь.
Можно сказать, что гречка помогла похудеть, но на псориаз не повлияла.

После выхода из гречки, прописали мне Гептрал, курс месяц. Начал пить эти таблетки и полностью пересмотрел свою диету.
Стараюсь питаться по Пегано. Вообще не ем паслёновые, а иногда так охота картошечки жареной с лучком и солёными грибочками, да с солёным сальцом и рюмочку водочки…., эх, что-то меня понесло не туда.
Открыл для себя баранину, перестал есть свинину, ибо разок поел рёбрышек и псориаз наутро вернулся, наверняка из-за жирной свинины. Поэтому стараюсь жирного не есть. Также знать не знал никогда о всяких там сельдереях, фенхелях, луках-пореях и прочей траве. Оказывается, это всё жутко вкусно. Благо готовить я умею. Но не всегда получается соблюдать эти пропорции щелочной пищи и кислотной.
Не ем шоколад, а так хочется. Стал есть всякие козинаки, халву, мёд - в общем, шоколаду замену можно найти. С майонезом было сложнее - я его раньше только, наверное, в чай не клал :) . Перепробовал много разных соусов. Поем чуток, понаблюдаю - если пятнышки где появляются, то всё, оставляю жене.. :) . В общем, вместо майонеза я добавляю соевый соус. Только не берите дешёвый. Хлеб раньше (летом) вообще не ел, сейчас ем только чёрный или с отрубями, ну или хлебцы эти сухие.

В баню продолжаю ходить, не всегда получается из-за командировок, но стараюсь раз в неделю сходить. Попробуйте, баня реально помогает!

Сейчас январь 2015, за зиму я набрал 4 кг обратно.. Псориаз чуть-чуть есть на локтях и еле заметные пятна на костяшках пальцев рук. Заметил резкие реакции на всякую непотребную мне еду, как только съем что-то неполезное, сразу вылезает пятно, которое потом надо мазать 2 недели карталином, чтобы прошло. Так что стараюсь не экспериментировать с едой. С апреля так и не пью спиртное. Всем удачи!

Tags: ПУВА-терапия, Пегано, гормональные средства, диета, истории, мази, опыт, ремиссия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment