psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

dragon658: Псориатическая эритродермия, мой опыт ("Истории ремиссий...", ч. 30)

.
Избранные сообщения участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" о ремиссиях и обострениях, о применяемых средствах и методах, провоцирующих факторах и возможных причинах обострений. Сегодня dragon658 рассказывает свою историю и отвечает на комментарии.

dragon658
Когда мне было 13 лет, на моём правом предплечье появилось маленькое красное пятно. Пятно постепенно росло и где-то через полгода стало размером примерно с ладонь взрослого человека. Выглядело пятно ужасно (это был псориаз, но я этого ещё не знал). Я отправился в КВД, там сказали, что это дерматит и назначили какие-то неработающие лекарства. Я жил с пятном где-то полгода. После этого один знакомый врач порекомендовал помазать пятно какой-то гормональной мазью. Мазь помогла, пятно полностью исчезло всего за несколько дней.

После этого я поехал отдыхать на юг. В первую же неделю отдыха на юге маленькие красные пятна, такие же, как на руке, стали появляться под волосами на голове. Пятна росли и скоро вся голова под волосами была покрыта псориазным "шлемом". Я мазал пятна на голове той же самой гормональной мазью, но всё становилось только хуже.
Когда я вернулся в Москву, маленькие красные пятна появились ещё и на моих плечах, ногах и руках. Пятна выросли, и в результате примерно 50% моей кожи оказалось покрыто псориазом. Что с этим делать, я не знал и впал в депрессию.
Прожил так год, готовясь к поступлению в институт. После поступления (летом) пошёл в КВД, и меня отправили оттуда в ЦНИКВИ уточнять диагноз. В ЦНИКВИ мне сказали, что это псориаз, неизлечимая болезнь (до этого у меня была призрачная надежда, что это не продлится вечно).

Так как мое состояние было тяжёлым, вплоть до эритродермии (при этом более 50% поражённой поверхности кожи, в том числе и лицо), меня положили в стационар при ЦНИВКИ. Там меня 2 месяца лечили ПУВА-терапией, и это мне помогло, псориаз оказался фоточувствительным и отступил. Я обрадовался и подумал, что псориаз отступил навсегда, потому что был очень наивным. Как раз началась осень и первый курс института. Уже в конце осени, меньше чем через 3 месяца после выхода из стационара ЦНИКВИ, всё было так же, как до того, как я попал в больницу, я был весь покрыт псориазом и выглядел жутко. Это повергло меня в весьма мрачное настроение.

Я решил, что в больницу больше обращаться нет смысла, так как эффект от неё недолговечен. И решил исцелить псориаз каким-нибудь интуитивным методом. Когда первый курс инстиута закончился, я попробовал летом голодать (наугад). Ничего не ел 10 дней. Эффекта не было.

Серьёзно заниматься лечением времени, мозгов и сил на тот момент не было (институт был серьёзным). Так что я "засовывал голову в песок" и пытался не замечать свои проблемы. После эксперимента с голоданием я ничего не делал, и начался второй курс института. Я уже в течение примерно 9 месяцев был плотно покрыт псориазом, это сильно на меня давило.
Через полгода моя мама, которой я тогда ещё доверял, нашла какую-то чудо-врача-целителя и повела меня к ней. Чудо-врач-целитель назначила мне пить ударные дозы антибиотиков, утверждая, что это мне должно как-то помочь. Я исправно выпил эти антибиотики, после чего чуть не умер (на самом деле). Мой иммунитет настолько ослаб, что я заболел сальмонеллезом и оказался на грани смерти. Выжил потому, что меня забрала неотложка и откачала при помощи капельниц. Это был самый чёрный момент в своей жизни, после которого я поклялся себе, что больше никогда не буду позволять другим принимать за меня решения. Именно тогда я стал взрослым человеком, полностью принимающим на себя ответственность за происходящие со мной события. Псориаз никуда не исчез. Я был уродом и, кроме всего прочего, был до предела морально и физически истощён. Я был озлоблен на мир и никого не любил, даже своих родных, которые меня чуть не убили. Мне хотелось себя убить, но я решил не делать этого из академического интереса, что будет дальше.

Летом я опять отправился в ЦНИКВИ. Меня снова положили в стационар при ЦНИКВИ и опять лечили ПУВА-терапией. Ко мне назначили очень хорошую девушку-врача, которая морально поддерживала меня, даже несмотря на то, что я всё ненавидел и был разочарован в жизни (с её стороны это был очень благородный поступок, и я до сих пор храню в сердце воспоминания об этом времени). ПУВА-терапия помогла. Моральная поддержка девушки-врача дала мне душевные силы объявить смертельную войну псориазу. Я решил полностью изменить всю свою жизнь и все свои привычки и не допустить возвращения псориаза.

После выхода из больницы я стал очень чистоплотным, мылся 2 раза в день. Постоянно занимался гимнастикой. И, самое главное, я полностью отказался от всего, что раньше ел, и начал питаться рисом, сыром, орехами и овощами. Кроме того, я полностью изменил свое мировоззрение и отношение к работе (что также помогло мне стать круглым отличником в институте). Как ни странно, псориаз не возвращался (за исключением мелких контрольных высыпаний). Я был на подъёме, моя жизнь круто менялась, и я верил в то, что псориаз побеждён. Однако примерно через год псориаз вернулся. И опять захватил более 50% моей кожи. Я был в шоке и совершенно не понимал, в чём причина этого (как я выяснил значительно позже, причина была в том, что как раз перед появлением псориаза я добавил в свой ежедневный рацион помидоры, искренне думая, что они безобидны).

Я опять пролечил псориаз в ЦНИКВИ. И подумал, что теперь у меня есть целый год, в течение которого псориаза у меня не будет, как в прошлый раз. Меня ждало жестокое разочарование. Псориаз вернулся (опять более 50% пораженной кожи) менее чем через 2 месяца после выхода из больницы (как я выяснил позже, причина этого была в том, что после выхода из больницы я устроился на подработку, у меня появились деньги и я в том числе покупал на них пиццу и суши, искренне думая, что это хорошая вещь). Такое скорое возвращение псориаза повергло меня в чернейшую депрессию. Я дошёл до самого дна отчаяния и решил, что если я не смогу победить псориаз, он никогда не позволит мне жить нормальной жизнью. Поэтому я решил "вынуть голову из песка" и встретиться с проблемой лицом к лицу. Я отложил в сторону все свои остальные дела и в течение дней, недель и месяцев изучал все книги, статьи, форумы о псориазе, изучая опыт людей, борющихся с ним. Я решил испытывать на себе все методики борьбы с псориазом, которые, согласно данным из сети, помогали людям поддерживать ремиссию.

Летом я отправился в ЦНИКВИ и, в очередной раз пролежав в больнице месяц, временно очистил от псориаза свою кожу. После этого я тут же начал применять полученные и систематизированные до этого знания. Я ставил на себе эксперименты. Результатом этого стало то, что мне удалось поддерживать последующую ремиссию в течение 3-х лет! (и я бы продержал её ещё дольше, если бы не стал слушать врачей и пить с виду безобидные препараты).

Ремиссия была достигнута при помощи следующих вещей:
- модифицированная диета Пегано (самое главное о ней - в конце текста),
- постоянный прием пребиотика бифиформ (узнал об этом из книги Пегано),
- постоянный приём эссенциале форте,
- мазь карталин 1-2 раза в день,
- спокойный образ жизни (инстиут закончился, и я устроился на работу, где было относительно спокойно).

В течение 3-х лет тело было чистым, не считая контрольных высыпаний. После этого у меня возникла идея пойти к коммерческим врачам (завелись деньги) и обследовать свой оргазнизм (тогда я ещё верил в квалифицированность врачей, получающих хорошие деньги за свою работу). Врачи сказали, что у меня в общем и целом всё в норме, но только есть какие-то проблемы с подачей куда-то желчи (уже не помню, что конкретно у меня было не так). Они прописали мне кучу дурацких неработающих лекарств. В том числе они прописали мне 3 месяца пить таблетки урсофальк. Производители урсофалька не указали в инструкции, что у препарата есть противопоказания при псориазе (ненавижу их за это). Примерно через месяц после начала приёма урсофалька я опять был весь покрыт псориазом, как и раньше.

Тогда я был вынужден ещё раз лечиться в ЦНИКВИ ПУВА-терапией. Выйдя оттуда, я решил никогда не доверять врачам и использовать вместо них Google, который, судя по моим экспериментам, оказался намного эффективнее.
После выхода из ЦНИКВИ я опять живу по методике, благодаря которой имел ремиссию 3 года. Но только я добавил к этой методике ещё один компонент: лампу 311 нм, которой я облучаю все свои контрольные высыпания через день. Лампа оказалась действительно работающей вещью - мне удалось устранить даже контрольные высыпания, благодаря чему я сейчас выгляжу так же, как нормальные люди моего возраста! Это для меня очень большое достижение.

Что я делаю для борьбы с псориазом сейчас:
- модифицированная диета Пегано,
- постоянный приём пребиотика бифиформ (2 раза в день по 1 капсуле после еды),
- постоянный приём эссенциале форте (2 раза в день по 2 капсулы после еды),
- мазь карталин 1-2 раза в день,
- спокойный образ жизни (сейчас я организовал работу так, что мне на неё вообще не нужно ходить),
- облучение контрольных высыпаний лампой 311 нм (купил за 6 тыс рублей в Москве).

Как я питаюсь (моя модифицированная система Пегано):
- примерно в 11.30: 5 перепелиных яиц и каша (рис, гречка, киноа, обычно в каше - заправка из моркови),
- примерно в 15.30: очень много овощей и фруктов (капуста, морковь, огурец, зелень, редиска, корень сельдерей и что-то ещё). НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАРТОШКУ И ПОМИДОРЫ, это для меня очень серьезные аллергены, проверено экспериментально! А вообще - рекомендуется читать книжку Пегано,
- примерно в 18.30: творог, либо 1-2 раза в неделю мясо,
- примерно в 22.00: кефир.

Ремиссия после последнего выхода из больницы сейчас составляет уже 1 год.
Надеюсь, мой опыт кому-то поможет, точно так же как чей-то опыт помог в своё время мне.

Комментарии

Серый
А что с весом? Похудел?

dragon658
До того, как перешёл на свою диету, весил 65 кг. Сейчас вешу 58. Меня это устраивает.


ddSat
"Победил" - в названии темы, как бы сильно сказано. Иногда псориаз говорит: "I’ll be back".
dragon658

Когда начнётся следующее обострение, напишу сюда, если не забуду. Под словом "победил" я имел в виду то, что я добился того, что могу с этим нормально жить, несмотря на жёсткие изначальные условия.

Да, и ещё одна вещь, о которой я забыл написать. По поводу спорта. В своё время я проводил эксперименты: когда у меня была ремиссия, начинал активно заниматься спортом, совершать пробежки по улице и т.д. Каждый подобный эксперимент приводил к тому, что у меня усиливался иммунитет, и вместе с ним всегда усиливался псориаз. В результате сейчас я просто каждый день делаю гимнастику перед сном (ложусь в 2, встаю в 10, гимнастика - это отжимания, работа с лёгкими гантелями, пресс и т.п.). И ещё я ежедневно просто гуляю быстрым шагом (по ~1 часу в день).

Этого хватает, чтобы чувствовать себя хорошо. И ремиссия сохраняется.

Tags: ПУВА-терапия, Пегано, диета, истории, клиника, опыт, ультрафиолет, формы псориаза, эритродермия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment