?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Лекарства, которым пора на пенсию
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Оригинал взят у dok_zlo в Лекарства которым пора на пенсию.
(пост для чтения в основном коллегам, но и остальным не возбраняется)

Пока дискуссия.

Обсуждение мази Вишневского и у меня в блоге и на разных других площадках привело меня к выводу, что существует ряд препаратов и сейчас широко применяющихся, но уже устаревших.

То-есть, есть препараты, в отношении которых прочно сформировано практически "народное" мнение о их якобы эффективности/безопасности, это препараты, которые знают все мамы и бабушки, это препараты, к которым так и тянется рука первостольника в аптеке, когда спрашивают что-то "от симптома/синдрома", и сожалению иногда даже назначаемых врачами общего профиля (в основном пред- и за-пенсионного возраста), в общем, нечто общеизвестное... и неправильное.

Неправильное потому, что врачи-специалисты сейчас уже назначают более эффективное/безопасное и регулярно сталкиваются с осложнениями у таких само/аптечно-леченных пациентов.

Речь не идет о неправильном применении вообще (типа доброй народной традиции густо смазывать зелёнкой или другими красителями любые высыпания, до визита к дерматологу, что делает диагностику крайне затруднительной), а вот именно - лечение вроде бы как в ту сторону, и в послевоенное время его даже можно было бы признать прогрессивным, но сейчас существуют значительно более эффективные и безопасные с точки зрения риска развития побочных явлений средства.

В дерматологии есть яркие примеры таких всеми любимых лекарств.



Да-да, какой препарат препарат первым придет в голову неспециалисту по запросам "от аллергии", " что бы не чесалось", "что-то посыпало"? Конечно - диазолин, или как его ласково называют "диазолинчик".... даже не обращаясь к собственной практике, а используя общедоступный гугл, получаем:

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное этилендиамина. Оказывает противоаллергическое, противозудное, противоэкссудативное, а также слабое седативное действие. Обладает м-холиноблокирующими свойствами.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - сухость во рту, диспептические явления вследствие раздражения слизистой желудка.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны головокружение, парестезии, повышенная утомляемость, тремор, сонливость.
Со стороны системы кроветворения: в единичных случаях - гранулоцитопения, агранулоцитоз.
Со стороны мочевыделительной системы: в единичных случаях - дизурия.

Противопоказания

Гипертрофия предстательной железы, закрытоугольная глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания ЖКТ в фазе обострения; повышенная чувствительность к мебгидролину, пилоростеноз, эпилепсия, нарушения сердечного ритма (обладая ваголитическим действием, может улучшать AV проводимость и способствовать развитию наджелудочковых аритмий), беременность, период лактации.

С осторожностью применяют при печеночной и/или почечной недостаточности (может потребоваться коррекция дозы и интервалов между приемами).

В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение транспортных средств или работа с механизмами).


Правда замечательно??? При этом большинство мамаш, бабушек, аптекарских работников уверенны, что препарат безвреден и пичкают ним себя и окружающих при первой же возможности.

От себя добавлю, что по собственному опыту работы, средство недостаточно эффективное, причем эффективность его снижается по ходу применения, способно само по себе вызывать ухудшения у псориатиков, больных красным плоским лишаем и даже (редко, но все же) экземой.

Единственным преимуществом диазолина (любой дерматолог с ходу назовет вам минимум пять более безопасных и эффективных средств), является его копеечная цена. Впрочем, о том как экономить на покупке лекарств я уже писал - http://dok-zlo.livejournal.com/323456.html



Намба два - "чем бы намазать".... Ну конечно же - "Синафлан"!
Когда то на конференции посвященной доказательной медицине в дерматологии с участием клинфармакологов и эндокринологов, нам демонстрировали много-много жутких снимков осложнений нерационального применения топических кортикостероидов, и в более чем в двух третях случаев звучало название именно этого ставшего уже практически "народным" препарата. Сильно убеждали так не делать и выбирать более безопасные гормональные мази благо есть их сейчас. К счастью, режим телеконференции позволял задавать вопросы по ходу.... и вот возник вопрос, а кто из врачей специалистов-дерматологов широко назначает это счастье? Выяснилось, что из присутствующих - никто. Тем не менее препарат производится, продается и весьма неплохо продается? Почему? Репутация! Репутация у бабушек, соседок которым помогло и, увы, первостольников.

Посмотрим состав.


В 100 г мази содержится:
Активное вещество: флуоцинолона ацетонид — 0,025 г;
Вспомогательные вещества: 1,2 пропиленгликоль, ланолин безводный, церезин, вазелин медицинский.


Не считая того, что сам по себе флуоцинолон возможно применять только под контролем врача, на ограниченных участках кожи (лицо, особенно веки - нельзя) и коротким курсом (а при само/аптеко-лечении эти критерии понятно не соблюдаются), есть еще чудесные вспомогательные вещества, ага.

Любителям, экспериментировать на себе дам вредный совет, в стиле Григория Остера - в жаркие летние дни попробуйте какой-то сильно потеющий участок кожи просто посмазывать чистым вазелином, с целью посмотреть что будет даже со здоровой кожей от такого с ней обращения... заранее скажу - ничего хорошего...

про остальные компоненты наверное лучше расскажут читающие меня специалисты-химики, просто по практике скажу - удовольствие от этого жирного, загрязняющего все и вся средства еще то...

но, репутация, репутация и ничего не...




Уважаемые коллеги! А в ваших специальностях есть ли такие "официнально-народные" средства которые "все знают" и тем не менее лучше бы не знали?:)

Давайте пообсуждаем!














ПыСы: А не мог бы кто из моих читателей художников, нарисовать престарелую таблетку опирающуюся на палочку? спасибо.




Ссылкобзор тут - http://dok-zlo.livejournal.com/623687.html