psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Rinama: Уход за ногтями при псориазе

.
Форум накопил большой опыт лечебных и профилактических процедур для различных форм псориаза, что отражено в рубрике Разновидности псориаза и локальные поражения. Сегодня участник форума Rinama рассказывает о своей системе ухода за ногтями при псориатических онихиях. Средства просты - кремы, лечебные лаки, касторовое масло на кутикулы.
(См. также наглядный материал help - http://psoranet.livejournal.com/230369.html и др. сообщения на метке ногти)

Расскажу свою историю. Весёлые точечки на ногтях рук появились лет 12 назад. Примерно тогда же возле ладони появилось пятно. Псориазное или нет - не знаю. Оно периодически менялось в размере, зудело, чесалось, потом исчезало, появлялось вновь в течение 3-4 лет. Восемь лет я его не видела, и слава Богу! А вот "напёрсточек" всегда был со мной. Особенно он почему-то любит большие пальцы и указательный левой руки.


Несколько лет не крашу ногти. Что применяю? - кремы, питание кутикулы, бесцветные "лечебные" лаки. В общем, стандартный уход. Тоже, как и некоторые, заметила, что под лаком псориаз хиреет, точечек в моём случае становится меньше, но раз на раз не приходится. С "Умной эмалью" как-то не подружилась. Последнее время покупаю бельведеровские лаки. Был желтоватый, сейчас розовенький. По поводу кутикулы дёшево и сердито пользуюсь касторкой. Отлично питает, за маааленькие деньги целый бутылёк, из которого я переливаю касторовое масло во флакончик от использованного масла для кутикулы и ношу в сумочке.


И вот в начале апреля после нервного срыва на ногте большого пальца появилась небольшая чёрточка в 1 мм фиолетового цвета. При нажатии ноготь в этом месте очень болел. Чёрточка постепенно поднималась по мере роста и... превратилась в бело-жёлтое пятнышко, вокруг которого разлилось пятно масляное. В этом месте ноготь утолщился, открепился от кожи, давит на неё. Неприятно. Всё это занимает примерно 1/5 ногтя. Я так понимаю, что псориазу надоело "напёрстничать", он пошёл дальше, гадёныш (а может, и грибок, что б его!). Пока поработаю с Батрафеном. Там посмотрим...


Tags: косметические средства, лечение, наблюдения, ногти, опыт, формы псориаза
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment