psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Renina: Об отношении к псориазу близких людей, мои наблюдения

*

В форуме существует популярный раздел Влияние псориаза и псор. артрита на качество жизни, где обсуждаются психологические проблемы, дружба-любовь-секс-женитьба-дети-наследственность,  отношения с друзьями-партнёром-супругом и проч. Сегодня участник форума Renina как раз об отношении к вашему псориазу близких людей...


Ниже отвечу на четыре вопроса, потому что сама ими задавалась и не один час мы с мужем провели, разбирая эту тему.

.

Alex2323 :
Как жить-то со всем этим? Как к вам и вашему недугу относятся ваши "вторые половины" ? Что вы делаете, чтобы не расстраивать их? Понимаете ли вы, что доставляете дискомфорт здоровым людям?

.

1) Как жить со всем этим?

.
Для меня со временем стал важен вопрос баланса – не доводить цель жизни до “излечиться от псориаза”, но при этом не забивать на течение.

Так было не всегда. В 15-20 лет я бросалась в истерики, впадала в состояния уныния. Но во всех тех случаях мысль “я унылое г…” доводила меня до крайности, и оттуда я стартовала, набиралась сил, оптимизма и жила дальше, уже счастливей - "Не быть мне участницей Мисс город N - ОК! Займусь учёбой и буду хоть не признанно красивой, но умной". Потом на этой волне до призёров Республиканской олимпиады дошла и поступила без проблем в ВУЗ, куда и мечтала.

В 20-24 мне казалось, что я научилась “справляться” с псориазом и чувствовала себя покорителем чудес.

В 25 я поняла, что есть область знаний из серии “неизвестное неизвестное”, когда появилось из ниоткуда обострение ПСОРИАЗА, и мне стало даже страшно за жизнь.

Через месяц мне будет 28. Относительно псориаза – у меня нет однозначного вывода для себя – что это и как с этим жить.

Но стараюсь не исключать его из жизни, а принять как данность и аккуратно встроить. Время покажет, насколько это получается.

.

2) Как к вам и вашему недугу относятся ваши "вторые половины" ?

.

Было бы честно, если тут ответил бы супруг. Эта тема у нас поднималась не раз, поэтому пишу скорее своё восприятие его слов.

Муж относится спокойно, с долей юмора, внимания и дисциплины. У меня бывают обострения на 2-4 месяцев очень жёсткие, но бывают и ремиссии на полгода-год. То-есть он наблюдает некие “качели” – было всё чисто, постепенно стало совсем плохо. За 5 лет нашего знакомства его отношение менялось.

Сначала, когда мы только познакомились, он делал вид пофигиста, и мои истории о том, что бывают обострения, казались ему преувеличением. Когда у меня долгое время было 3 пятнышка, он справедливо говорил, что это ерунда.

Когда он увидел меня впервые в стадии обострения псориаза, то просто молчал 5 секунд, потом обнял и чуть не плача говорил, что я выздоровлю и что он будет со мной, хотя и не знает, чем может помочь. Я в тот момент не могла плакать. Я была спокойна и почему-то считала, что нам надо расстаться, потому что не хочу, чтобы он видел меня "в пятнах", а я должна "одна нести свой крест".

А через год мы поженились. Мысли о "кресте" развеялись здравым смыслом и тем, что иногда называют "работа души, духа".

Ещё перед свадьбой у нас было несколько длинных сложных разговоров про псориаз и моё отношение к нему.

Парень считал, что я слишком вовлекаюсь в болезнь и позволяю порой каким-то пятнам определять моё настроение – грусть, уныние, панику и т.п.

Он говорил: “Ты можешь болеть. Бывает всякое, но не надо падать эмоциально в плохие чувства. Лучше от этого не станет, а наоборот”.

Я горячо спорила: “А как иначе? Ты даже не понимаешь, каково это жить, когда на половине тела просто нет нормальной кожи!”

Он отвечал: “Это плохой аргумент. Я никогда и не узнаю и даже не хочу знать.  Но я и не знаю, чем я могу помочь. Ты молчишь и словно обижаешься на весь мир, считаешь это СВОИМ бременем. Скажи мне, чем помочь и я помогу. А пока я делаю то, что считаю нужным – поддерживаю тебя и не даю впасть в уныние”.

В общем-то, эти разговоры мне очень помогли и я безмерно благодарна супругу за трезвость мысли, сострадание и при этом безжалостность.

Приходится признаться, что я часто ждала жалости от окружающих, но редко её получала (мало кто знал о псориазе от меня).

А от друга, который потом стал мужем, никогда не было жалости. Может быть, и была…. Но я её не чувствовала…

И одним днём каким-то образом поняла, что больше не жду, что меня будут жалеть, и самой себя нет смысла жалеть, обижаться на судьбу и всё такое.

Теперь супруг, если видит, что я начинаю чесаться, мягко дает понять “А ты замечаешь, что чешешься? Что-то не так?”

Или если я увлекаюсь десертами в период улучшения: “Я наблюдаю, что мою монополию на шоколад и сладости в этом доме разделил человек, не имеющий права доступа. Понимаешь, о чем я говорю?”

Бывает неловко, когда после дальней совместной автопоездки муж берет пылесос и чистит машину. Правда, потом он шутит, типа “ездили вроде на юг, а попали в снегопад”.

Именно впервые со случаем с машиной я поняла, что могу доставлять дискомфорт здоровому человеку.

.

3) Понимаете ли вы, что доставляете дискомфорт здоровым людям?

.
Пару раз в жизни пролетали мысли, когда стала постарше. В 15-23 лет такое в голову не приходило. Родители не жаловались. Друзья (кто знал) только изредка говорили “чего не лечишься? какого пинка ждешь?”

Муж молчит и пылесосит… Когда было очень плохо, вытряхивал каждое утро простыню… Помогал мне наносить мазь на спину.

Мне первые разы было совсем стыдно, а потом откровенно спросила “Каково тебе жить с такой девушкой, когда у неё кожа сыпется?”

Он ответил, что не хочет говорить об этом, потому что не знает, как я восприму его ответ, поэтому скажет очень кратко:

“Меня вся ты и всё в тебе устраивает”.

Я могу представить, что могу доставлять кому-то дискомфорт. Реально это чувство было пару раз и быстро проходило.

Стабильно его нет - и слава Богу!   Иначе бы ещё больше нервничала и беспокоилась.

.

4) Имеет ли смысл жену отправить к психоаналитику? (Основная причина - вечное уныние, синдром "унылого г...а".)

.
Лично я понимаю, что с момента начала заболевания очень много сил вложила в осознание своих состояний, мировоззрения, отношения к себе, к болезни, к людям, к жизни. И на форуме об этом пишут люди. У каждого это своё личное.

Я проходила сеансы регрессивного гипноза в Москве – был положительный результат.

Я занималась китайской гимнастикой ци-гун с 16 лет и до сих пор практикую. Не регулярно, но 3-5 раз в месяц, для поддержания состояния и навыка.

Я ходила на консультации к психологу и продолжаю ходить. Не часто, 1 раз в квартал примерно. Бывает, что 2 раза в месяц, а бывает, что 1 раз в полгода. Это больше похоже на коучинг, то есть не просто выговориться, а всегда продуктивно поработать.

И очень забавно, что некоторые сеансы начинались именно с проблемы псориаза, но он выводил к совершенно другим темам, которые просто "обострялись" через тему псориаза.

Поэтому моё очень личное мнение – да, стоит “отправить супругу” к психологу\психоаналитику\коучу или даже грамотному батюшке или ламе. То-есть коснуться и поработать со сферой чувств, души, эмоций.

Можно предложить и тета-хилинг или что-то ещё из практик исцеления. Здесь личные предпочтения.

Возможно, что стоит вдвоём сходить. По отдельности начать, а потом вместе, если будет желание.

Уныние – это состояние. А человек может сам выбирать себе состояние, но это уже длинные рассуждения на другую тему…

Я знаю по себе, что склонна впадать в подобные состояния (апатия, депрес, грусть, снижение либидо), но я же заинтересована научиться из них выходить, а не пребывать там долго. Считаю, что чаще это получается.

Будьте здоровы! Спасибо за вопросы, потому что пока писала ответы, сделала личные открытия.


Tags: без смущения, вопросы, истории, качество жизни, мнение, наблюдения, опыт, психология, психотерапия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments