psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Псориаз и соль (гроты, ванны), опыт Renina

.
В форуме не раз затрагивался вопрос о том, какую роль может сыграть соль (NaCl, морская и др.) в устранении проявлений псориаза. Это, конечно, не панацея, но пробовать можно, иногда помогает, а солевые ванны - и нередко. Существуют также отдельные темы о соли - Спелеотерапия (соляные пещеры, гроты) и Лечение псориаза ваннами с солью. Сегодня участник форума Renina в дневниковой форме поведает о своём "солевом" опыте, попутно стимулирующем "философскую мысль эмпиризма и скептицизма"... :)

.

22 мая

Поехали мы на разведку в соляной грот (Гамбург, 7 км от нашего дома, как оказалось), так как супруг высказал большие сомнения насчет соли, дескать - не самовнушение ли это и как почувствовать на себе пользу?

Приехали мы вот сюда, легли на лежаки и под журчание родника из терновника заснули на 45 минут... Вырубило напрочь. Я спала так, что даже образов не видела. Мозг ушел на тета- или даже дельта-уровень, наверное. :)

Проснулись от звука гонга, и ещё 10 минут приходили в себя.

Потом вылезли на поверхность, выпили по литру воды каждый и даже решили не садиться в машину следующие полчаса, потому что организм приходил в сознание и чувствовалась нега и наслаждение жизнью, как будто несколько дней на море провели, ничего не делая.

.

26 мая

Спутник жизни заболел не вовремя, даже шучу, что "это чтобы не ехать за 300 км в Bad Salzuflen", но обещает выздороветь... делаем ингаляции. Он делает, чтобы вылечиться, а я - чтобы не заразиться и для профилактики.

Пятна на теле, как ни странно, решили проявиться сильнее. Удивляюсь, насколько мозг всегда находит объяснение! Сегодня решила объяснить покраснение пятен и появление новых тем, что, видимо, обострение тонзиллита началось или немецкий ротавирус в организм попал, и иммунитет начал свою сверхактивную работу.

Одновременно с этим уже 3 раза съездила в грот дышать солью, попробовала и мини-комнату с солёным паром, которую рекомендуют для людей с астмой или с кожными заболеваниями. "Сухой" вариант понравился больше, потому что можно спать на удобном лежаке.

Никакой связи между пятнами и солью не заметила, но телу эффект очень нравится - расслабление и преображение, отличный сон в пещере, а потом и дома. Купила соль для ванн. Ещё ни разу  не делала регулярный курс солевых ванн, поэтому решилась начать. Купила розовой гималайской соли, балтийской, антлантической и с Мёртвого моря. :)

Гулять так гулять. С трудом отгоняю мысли о себе в костюме солёного огурца.


28 мая

Задремала в обед в ванне с 0,5 кг соли. Когда вышла из ванны, за окном светило солнце, пели дрозды и доносился запах сирени. Понимаю, что жизнь прекрасна.

И что я вообще тут взялась лечить псориаз? Разве я делаю ванны из намерения избавиться от пятен?

Вдруг поняла, что вообще-то мне просто это нравится делать, и что уже несколько лет я не принимала регулярно ванны (то не было возможности, то времени, то слушала родственников о том, что это неэкономично и неэкологично).

А тут забыла про ограничения - и за 3 дня уже 2 ванны. Ещё позавчера было чувство стыда за 200 л использованной воды, перед природой и идеями экологичности, но уже сегодня чувство стыда ушло.

.

Что с кожей?

Понимаю, что едва могу выстроить нормальные причинно-следственные связи событий и состояния кожи, но на сегодня, именно после соляных гротов в Гамбурге и солевых ванн, при сохранении остального режима как и раньше, коже становится лучше.

Во-первых, мне было удивительно, что после солевой ванны кожа не сушится, а наоборот, очень мягкая. А потом добавила кремы и вообще - как шёлк!

Также внезапно начался насморк и глубинный кашель с отхаркиванием, с которым отходило много всякого, как сказал бы ребёнок, "бееее".

Во-вторых, пятна порозовели и новые не появляются. За ушами и вдоль линии волос дежурные покраснения прошли сами. Всё это время я мыла голову каким-то немецким био-эко-натур-шампунем за 3 евро, в котором 100% ингредиентов из растительного сырья. Не то чтобы я фанат такого подхода, просто такая продукция очень мягкая для кожи головы, а в гамбургской жёсткой воде мягкие шампуни - спасение.

***

Мужчина предложил ещё одно объяснение в такой перемене состояния кожи - акклиматизация, женские циклы, другие продукты, организм на них перестраивался 10 дней и поэтому была такая реакция, мини-стрес - появились пятна. А мои мази, посещение грота и ванны - это только нюансы, способствующие нормализации... Без них процесс бы затянулся, но и без он мог бы (возможно) пройти. Я не отрицаю такого варианта...


Но вдруг представила - КАКОЕ ЖЕ ОБИЛИЕ ФАКТОРОВ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ!?
И в какие же дебри философской мысли эмпиризма и скептицизма можно уйти, начав с поиска методов и средств, которые поддержат здоровье?!

Откуда я на самом деле знаю, ЧТО моей коже помогает, а что нет?

Не знаю на 100% ничего... Тут стало на мгновение грустно.

Есть только ориентация, как в сумерках. Есть только чувство - "иду правильно" или "иду не туда,  надо менять направление".

А потом грусть отступила и сменилась спокойствием.

***

Об этом много где сказано, написано, обсуждается, но вот наступает, наверное, в жизни момент, когда понимаешь - "И ведь правда! СТОЛЬКО ФАКТОРОВ!"  Вот тут самое время расслабиться, чтобы не пойти в сторону паранойи...
.

Tags: ванны, наружные средства, опыт, провоцирующие факторы, триггер
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments