Первый раз я попробовала Маст-о-хьяр (йогурт с огурцом) в гостях у коллеги из Ирана. Так получилось, что мы раз в полгода-год приглашаем её с мужем на русскую кухню, а они нас на иранскую. Мирьям умница, красавица, интелегентнейшая девушка, и ко всему ещё прекрасный повар!
Поскольку климат в Иране жаркий, йогурт и огурцы используются довольно часто. Вариаций огромное количество, огурцы могут быть очищенные или нет, мелко или крупно нарезанные. Возможны добавления: изюма, толчёного чеснока, укропа, мяты, базилика, толчёных розовых лепестков, грецкого ореха и разнообразных специй. В такой йогурт-суп часто кладут лёд и едят его с сушёными хлебцами.

.
Я делала по рецепту Мирьям:
.
- Йогурт (без добавок)
- Специи (орегано и/или тимьян, перец, соль)
- Базилик, мята (Мирьям рекомендовала сушёные. У меня не было сушёных, использовала свежие, очень вкусно)
- Огурцы

Огурцы нарезала не слишком крупно со шкуркой. Потом поробовала без шкурки, и было вкуснее.

Всё смешать, посыпать сушёными лепестками для украшения и лёгкого запаха (можно и без роз, но с ними прикольно). Обязательно поставить в холодильник на 30 мин. Огурцы пропитаются и не успеют размокнутъ. Можно добавить кусочек льда, если йогурт жирный.

В летний жаркий день - это то, что надо!
Уайта.
Journal information