psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Renina: Лечение и самолечение псориаза ("Истории ремиссий...", ч. 32)

.
В этой рубрике - сообщения участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" о ремиссиях и обострениях, о применяемых средствах и методах, провоцирующих факторах и возможных причинах обострений. Сегодня Renina рассказывает свою "историю лечения и самолечения"..
(Предыдущая часть - http://psoranet.livejournal.com/314317.html )

.

История лечения и самолечения:

.
Мой псориаз проявился странно с самого начала. Добившись ремиссии одним путем, второй раз этот же фокус 1 в 1 не срабатывал, будто играя со мной в прятки. Может быть, у кого-то тоже подобное есть\было по жизни?

По форме - каплевидный, много пятнышек по всему телу, которые изредка стремятся друг к другу.

.

1) В 15 лет обожглась паром, когда готовила суп. И на месте "ошпареннных" мест появились сначала ожоги, а потом непроходящие пятна с шелушиками. Было это зимой, спустя некоторое время после затяжной ангины.

В местной больнице для военнослужащих псориаз ставили со знаком вопроса (?). Лечили витаминами, уколами, давали какие-то успокоительные растворы и  мази для кожи (но я их сливала в унитаз втайне от родителей...). Хорошо помогали бабушкины средства - берёзовый дёготь со свиным салом, настойки чистотела, свекольный сок и т.п. Весной делала чистку печени оливковым маслом и травами, соблюдала щадящую диету (без солёного, копчёного, жареного), спорт и танцы 2-3 раза в неделю, летом отправилась на море.

Итог: ремиссия на 2,5 года + 2 дежурных пятнышка около 5 мм.

.

2) Обострение в 18 лет, после поступления в университет. Длилось почти 2 года.

Пятна были алыми, почти без чешуек, редко чесались.

Дёготь и чистотел не помогли, использовала даже дольше, чем в первый раз. Начала изучать аутотренинги, медитации, читать литературу по саморазвитию, заниматься ци-гуном (не из-за псориаза, а просто по душевному наитию), искать психосоматические причины псориаза.

Проходила сеансы регрессивного гипноза. Щадящая диета стала спутником жизни - без копчёного, солёного, жареного, мало сладкого и т.п.

Пила БАДы, разные... В основном противопаразитарные, лецитин и бифидобактерии. Это краткое изложение.

Спорт - зимой 1-2 раза в неделю. Летом все передвижения на велосипеде + волейбол, баскетбол. Курортотерапия - Чёрное море, Геленджик. Сеансы массажа и мануальной терапии.

Итог: ремиссия на следующие 1,5 года + дежурные пятна на теле.


3) Обострение на последнем курсе университета, когда много работала (по 12 часов), училась и писала диплом ночами.

Пятна очень сильно шелушились, очень много их было, чесались... По PASI я досчитала до 32.

Лечилась методом, похожим на "Монастырь" McSure, о котором писали на форуме, и аутотренингами. Пила БАДы, те же, что и раньше, но ожидаемый эффект предыдущего раза не пришёл... Диета, спорт присутствовали.

Ещё знакомый с аналогичной проблемой посоветовал тёплое молоко с содой - пила 24 дня, сильно похудела, хотя этого не требовалось... оно перебивало аппетит.

Наружно - сначала солилол и мазь АНТИПСОР (но пошли прыщи), потом лосьоны Джонсонс Бэби нейтральный и оливковое, кокосовое масла. Вдобавок - Чёрное море, Геленджик.

Итог: частичная ремиссия на 6 мес.


Дальше было много обострений осенью-зимой и кратких ремиссий.
В 2014 г., переживая очередное обострение, когда не могла спать от боли и плакала, выходя из душа, я сдалась и пошла впервые за 10 лет к дерматологу. Пошла в надежде и от безысходности. И любимый супруг подкинул мысль: "может быть, тебе с доктором поговорить? а не со мной про своё состояние...". Поняла, что не надо любимого человека лишний раз грузить размышлениями на тему, какую траву заварить..
Ситуация была такая: питаюсь почти "по Пегано" (без фанатизма, в гостях ем суп с картошкой), спорт есть, травы пью, мажусь маслами и салициловой мазью, второй заход на солидол (снова прыщи), на море езжу каждый год, сплю достаточно, в личной жизни и работе - ОК, но... весь дом в шелушиках, больно одежду надевать, чувство обиды, грусти и отчаяния затмевают сознание.

.

В теме про гормональные мази уже есть история про то, как доктор помог мне войти в ремиссию, применяя комплекс: капельницы Гемодеза и Эссенциале, UVB-терапия, разумное применение Элокома и, конечно, диета. Ну ещё были сеансы-консультации с психологом на тему жизненных ориентиров и ценностей, это помогло сместить фокус с псориаза и стать ещё спокойней. На апрель 2015 г. PASI - 4,5.
.

Намерена ввести в жизнь больше спорта и стараюсь держаться подальше от мучного из-за несложившихся отношений с глютеном.. Ну и про беременность задумываюсь... Почитала сайт, прислушалась к гинекологу и наконец-то поняла, что с псориазом тоже можно стать родителем.

P.S. Большое "Ку!" и благодарность "старожилам" пространства форума и его активистам.

Tags: БАДы, диета, дёготь, истории, мази, море, нетрадиционная медицина, обострение, опыт, ремиссия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments