psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Опыт лечения псориаза и ПА в санат. "Тихий Дон"

*
В разделе Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых содержатся отзывы участников форума о действиях на проявления псориаза и псор. артрита (ПА) курсов лечения и пребывания в санаториях, местах курортов и отдыха. Далее о лечениии в санатории "Тихий Дон" (Лазаревское, Сочи) рассказывает старейший (78 л.) и активнейший участник форума Надежда39.


Вернулась я из Лазаревского. PASI = 5,0.

Старые бляшки почти сошли, новые появились. Проходить псориаз стал только дней через 10 после начала купания в море и загара. Снова ожила, АД там было в норме (на удивление), врач сказала, что у всех так. Наплавалась и нанырялась досыта.

Погода была отличная, море и пляж тоже. Воздух на 5+.

Питание в санатории "Тихий Дон" - не по Пегано.

Псориаз у посетителей пляжа почти отсутствовал, стеснение пришлось преодолевать. Санаторий в основном для варикозников,  и вот это было почти у всех заметно. На пляж ходит автобус каждые 20-30 мин.

.
Рассчитывала я на йодобромные ванны в основном для дочери, варикоз у неё. Но меня ждал сюрприз, вместо натур. йодоброма в ванну наливают ковш раствора (?). Возмущению не было предела, после мне объяснили, что в санатории никогда не было йодобромной скважины (?). Тырнет врёт?

В пластиковое ведро с водой бросают 1 кг морской соли+бром+йод, и из этого ведра в ванну льют 1 ковш такого раствора.

Такие ванны мне, естественно, нафиг. Цена этого счастья 250 руб.

.
Отказалась я и от гальванических четырёхкамерных ванн, после 4-й ванны пошёл зуд бляшек.

Отказалась также от бассейна с вихревыми и прочими потоками, т.к. хорошо пошло лечение амплипульсом с новокаином на крестец. После этой процедуры нужен перерыв во времени, а море ждёт....

Принимала ещё озокерит на кисти рук и магнит на ноги. Озокерит принимала впервые и с неохотой, и оказалась права, он не помог, да и противопоказан по моим другим болячкам ЖКТ.

.
Вообще в моём возрасте избыток процедур и метание по кабинетам - излишний вариант.

Самое результативное из всего - это море, солнце и амплипульс, а также душевное равновесие и хорошее, интересное общение. Силы заметно прибавились, сейчас начала снова ходить на берег Камы к тренажёрам.

.
Санаторий расположен на горе, из номера хороший обзор-вид на море и горы. Санаторию 45 лет, хорошая территория, богатый ассортимент хвойных деревьев, прямо как в ботаническом саду. Но содержание всего этого богатства желает быть лучше.

Развлечений было много в санатории и за пределами. Но мы приехали за здоровьем и отдыхали. Сходили, правда, на Ефима Шифрина, ещё понравился клуб национальной культуры (шикарный).

.
То, что было в Лазаревском 16 лет назад, теперь нет и в помине. Район весь обновился, ж/д станция, может, осталась прежней. Удобнее ехать туда поездом, т.к. на такси добираться из аэропорта 2,5 часа и за 2,100 р. с человека, одному 3,000 или 3,500 р. Но ходит ещё электричка "Ласточка" за 130 руб., время в пути такое же, правда, расписание может не всем подойти.

.

Отмечу, что йодобромные ванны я принимала в июне в Перми и не рассчитывала на эту процедуру на юге.

Получается, что солнце и море - лучший врачеватель нашего недуга.

----
[Через 2 недели после санатория] PASI = 2,1 . Действие моря и солнца продолжается!
Довольна, что случился передых в моих страданиях-мазаниях-чесаниях-шелушениях. Только вот кожу после купаний и загораний всё равно надо увлажнять и смягчать, без этого - никак...

Tags: аппараты, бальнеотерапия, ванны, информация, качество жизни, курортотерапия, лечение, море, опыт, ремиссия, санаторий, солнце
Subscribe

Posts from This Journal “санаторий” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments