psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

29 октября. Всемирный День Псориаза

Привет. С вами админ psoraNet.
Сегодня World Psoriasis Day. Невозможно адекватно перевести это название на русский, "день псориаза" - бред, "день борьбы с псориазом" - тоже бред (а как же остальные дни?), но, коль скоро он есть, пусть называется как угодно. На самом деле, начинание, может, и хорошее, информировать общество о заболевании, его особенностях и не позволять владельцам этого счастья чувствовать себя изолированными, в какой-то мере.
Но я о другом. На самом деле, окружающим на это глубоко плевать, пока их не касается, в прямом или переносном смысле. Как оказалось, не меньшая травма для пациента - невозможность с кем-то "об этом поговорить". Родственники-знакомые не поймут, а то и посторонятся, доктору, в общем, тоже, у него семь минут на пациента, искать какие-то "общества анонимных алкоголиков псориатиков" - тоже малоосмысленно, да и нет их почти. В этом плане ресурс, который выполняет такую роль совмещения виртуального клуба, жилетки, справочной, архива, независимого эксперта, да много ещё чего - psoraNet, форум и сайт, которым уже 16 лет (!), и формат которых не изменился за это время, к лучшему это или к худшему - непонятно, но раз столько живёт, то к лучшему, наверное. Ещё этот блог в ЖЖ, с наиболее интересными, по мнению редакторов, фрагментами, не только о псориазе (не болячкой единой..., есть и за пределами кое-что). Минус, пожалуй, один. За всё это время категорически ни один доктор не пожелал пообщаться с тысячами пациентов, ни добровольно, ни откликнувшись на просьбу о паре слов на актуальную тему. Пара единичных попыток быстро и успешно провалилась. Ну нет, так нет, не привыкать, поди, псориатикам видеть спины.
Лучше о позитивном. Спасибо тем, кто, невзирая на всякие катаклизмы, невидимо стоял и стоит за этим все эти годы, не потеряв желания помогать, хотя бы словом, надеюсь, что мы кому-то нужны, вы делаете хорошее дело, других, как видите, не нашлось. Спасибо участникам, которым понравился этот угол, иначе зачем бы он был нужен?
Удачи всем, "спешиал" день это, месяц, или годы, совершенно неважно. У нас каждый день - "специальный".
Будьте здоровы.
--------------
psoraNet - всё о псориазе на русском языке.
http://psora.net
http://psoranet.org
http://psoranet.livejournal.com
Tags: psora.net, psoranet, psoranet.org, сайт, форум
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments