?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Дискуссии. Псориаз и отношение к себе и к своей жизни
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
К рубрике "Дискуссии" относятся материалы, которые обычно вызывают оживлённое обсуждение в нашем форуме. Темы дискуссий - самые разнообразные, имеющие отношение к псориазу и псориатическому артриту.
Сегодня участник Jumla предлагает 3 конкретных шага, которых, по её мнению, достаточно, чтобы начать менять отношение к себе и к своей жизни, в результате чего "псориаза больше не будет".
Так ли это? Ей отвечают участники форума, а все желающие также
приглашаются к дискуссии, как в форуме - в теме http://psoranet.org/topic/7219/ , так и здесь в блоге - в виде комментариев.

Jumla

Наконец-то мои эксперименты закончились.Травы, мази, капельницы, масла, лишения, ограничения в еде, УФО крови и плазмаферез, промывания кишок и т.д. Хотелось бы сказать самое главное, да не нахожу слов. Всё просто и непросто. Но попробую.
Очень прошу каждого из вас выбрать час времени и пространства, сесть в тишине наедине с собой и помолчать умом. Перестать думать, анализировать, искать причины и следствия в чём бы то ни было, жаловаться на судьбу и обстоятельства, на пятнышки свои любимые тоже хватит дуться, и главное, перестаньте ругать и винить себя, не надо искать силы привыкнуть к тому, что не нравится, не надо терпеть, не надо вспоминать, сколько у вас осталось денег, долгов и тд. Просто опустошите на это время свой мозг, отпустите все мысли в никуда. Станьте на этот час «овощем», тряпкой, пошлите вашу личность куда подальше. Очень простое, приятное и полезное упражнение. Если сразу не получается, не надо реагировать на это, а просто через какое-то время попробуйте ещё раз. До тех пор, пока не получится окунуться в абсолютную мысленную тишину. Ничего не надо пытаться почувствовать, т.к. в этот час нет вокруг ничего, и вас нет. Когда упражнение закончено, забудьте о нём, и продолжайте свой день (или ночь).

Шаг 1. Съешьте или выпейте то, в чём себя так или иначе ограничивали в связи с лечением псориаза. Лучше, конечно, не алкоголь, т.к. он исказит сознание и мышление, а этого пока не надо. Упражнения делайте «на трезвую».
Съели? Что вы почувствовали? Совесть или даже вину, страх, сожаление, ругаете себя? Знаю - да. Так как прежде вы свято верили в свои пятнышки, лелеяли мысли о них и о том, как они вам мешают жить, о том, что вот если вы сейчас съедите или сделаете что-то не то, и опять вспышка. Прежде вы верили каждый в свои причины состояния "псориаз", и как ни странно, у каждого они были правильные, т.к во что верите, так и есть, или так и случается. Надеюсь, вы понимаете мои слова. А вот первый маленький секрет: вина, стыд, страх, сожаление – это всё мысли, а не чувства. Вы подумали: «Ну зачем? И что? Я сожалею о поступке. Я не рад. Мне плохо. И т.д.». Вы не виноваты, вам нечего бояться, вам нечего стыдиться, вам не о чем жалеть. А истинные чувства от вкушения вам предстоит ощутить в этом упражнении. Чувства существуют только здесь и сейчас, одно мгновенье, вот его и ловите, а не ловите себя на мысли. Итак, съешьте этот запрещённый продукт. Да хоть салат из одних лишь помидоров, запрещённых Пегано, натушите, или даже нет, - нажарьте вдоволь баклажанов с помидорами и сыром, да с болгарским перцем, да с картошкой. Съешьте, сколько хочется, а не пробуйте ложку. Не прислушивайтесь к организму, не ждите реакции своей кожи. Отбросьте весь свой даже успешный опыт лечения, который вы применяли до сегодняшнего дня. Ключевое слово: "не ждите того, что уже было", не пытайтесь угадать или подогнать под то, что привыкли видеть прежде. Перечитайте ещё раз эти 2 предложения.

Шаг 2. Отключите телефон и ум (см. выше), отправьте близких на прогулку или куда-то ещё на часик-два. Подойдите к зеркалу, снимите всю одежду, стойте в полный рост перед зеркалом. И смотрите. Помним: ваша думающая часть отключена. Смотрите в отражение. Что вы видите? Желательно запишите. Но я уверена, вы видите в первую очередь своё тело, затем псориаз на нём. Но есть что-то ещё. Рассмотрите же это. Запишите после. На что ещё вы смотрите? Ведь в отражении столько всего. Не думаем. Смотрим «молча». Не окрашиваем то, что видим, никакими эмоциями. Полное беспристрастие. Абсолютная тишина в уме. Когда мы смотрим премьеру, мы, как правило, не знаем развязки, и смотрим с интересом, не так ли? Продолжайте смотреть. Надо учиться просто смотреть, не видеть, не увидеть, не ожидать увидеть, только смотреть («ну ты что, не видишь что ли? – нет, а что я должен увидеть?»). Перечитайте ещё раз этот абзац. Выполните.

Шаг 3. Сделайте в любой социальной группе на выбор (коллектив на работе, семья, просто прохожие, магазин) то, что до сегодняшнего дня желали бы осуществить, но сдерживали себя. Например, пукнуть, если пучит (для тех, кто до сих пор стесняется делать это при домашних), сходить на вечеринку, на пати, написать любовную записку соседу. Или купить вещь, радующую глаз, мимо которой вы столько раз, тяжело вздыхая, проходили. Купите и не считайте денег, не думайте, что могли бы обойтись без неё. Не могли бы, иначе каждый раз не желали бы эту вещь снова, проходя мимо. Нет препятствий, чтобы совершить этот поступок. Вы их себе придумываете сами. Купили (пукнули, сходили в клуб, написали любовную записку). Что почувствовали? Не умом, а душой? Радость? Конечно только радость и облегчение, негатив уже идёт от ума: «вот вместо этого следовало бы…», «но ведь это не понравится мужу, жене, детям…» и т.д. Это их ожидания по отношению к вам ошибочны, а не ваши действия! Блин, если это радует вас, не думайте о том, что будет, если!!! Да, радость, скорее всего, будет недолгой. Это неизбежно, жизнь, кажется, что одна, но она состоит из несметного числа мгновений (читай – маленьких жизней). Мгновение всего, а какое облегчение и кайф! Вот вам для воодушевления небольшое четверостишие (скачано в интернете):
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей, будь счастлив теперь!

Пусть оно станет вашим девизом или напоминалкой.

Этих 3-х шагов достаточно, чтобы начать менять своё отношение к себе и к своей жизни, и псориаза больше не будет. Ура! Ожидайте этого момента с радостью, готовностью и безо всяких колебаний. Неужели не надоело «гонять» и переживать? Даже если вы убеждённый логик, то поверьте, крайне нелогично человеку страдать и болеть. С чего бы? Ну где причины для этих придуманных следствий? Их можно найти, только если подумать (придумать). Поменьше думайте и проигрывайте ситуации, не опирайтесь на опыт, - его всё равно недостаточно ни у вас, ни у меня, ни у бабушки ста лет от роду, ни у всех членов вашей семьи вместе взятых. Освободитесь же от плена анализа и предубеждений! Это так клёво! Внутренняя свобода станет тем чудодейственным «ластиком для кожи», о котором мы так давно мечтали.
Начинать надо с малого, с простого. Я хочу, чтобы вы ощутили радость и свободу. Не подумали о ней, а ощутили. Как можно скорее. Здесь и сейчас. И не надо больше платить за мнимые лекарства, ведь вы не больны, и не были больны. Теперь вы потратите эти средства только на радость.

Не верите? Просто вы привыкли верить в другое и видели другое. Избавьтесь от этой привычки!
Я больше не верю в то, что вижу, но я увижу то, во что верю.
Ваша Катя Р.

Дискуссия в форуме:

Тереза
К сожалению, мне не подходит методика Jumla.

"Шаг 1. Съешьте или выпейте то, в чём себя так или иначе ограничивали в связи с лечением псориаза." Я себя ни в чём не ограничиваю, но иногда за это себя ругаю.

"Шаг 2. Отключите телефон и ум, отправьте близких на прогулку или куда-то ещё на часик-два. Подойдите к зеркалу, снимите всю одежду, стойте в полный рост перед зеркалом." А в чем смысл? Если ум отключен, то можно пялиться просто на стенку. Тем более, что надо "не видеть, а просто смотреть".

"Шаг 3. Сделайте в любой социальной группе на выбор: коллектив на работе, семья, просто прохожие, магазин, то, что до сегодняшнего дня желали бы осуществить, но сдерживали себя." А если мне хочется кое-кого убить?


Ольгуня
Шаг 1. Съешьте или выпейте то, в чём себя так или иначе ограничивали в связи с лечением псориаза. - ну ем... вот сейчас перед соскобом не ем.. а даже жру колбасы и шоколад, чтобы спровоцировать побольше трещин и шелушений, чтоб не сказали опять "У ВАС БРАТЬ НЕЧЕГО"... Угрызений не испытываю... Удовольствие получаю) Коньяка не хватает...н адо вечером организовать...

Шаг 2.Что вы видите? Желательно запишите. Но я уверена, вы видите в первую очередь своё тело, затем псориаз на нём. Но есть что-то ещё. Рассмотрите же это. - тут стало интересно,что же ТАМ есть ещё? Боюсь, чтоб это увидеть, мне нужен коньяк!!! Вот... повод нашла... только боюсь, что выпить придётся столько, что записать потом навряд ли получится.. запомнить бы....

Шаг 3. Сделайте в любой социальной группе на выбор (коллектив на работе, семья, просто прохожие, магазин) то, что до сегодняшнего дня желали бы осуществить, но сдерживали себя - а что делать, если я и так не ограничиваю себя в том, что хочу делать? (нарушение закона, прав и т.п. в расчет не беру)... А что делать тем, кто хочет купить платье, а у них нет денег сейчас?

Этих 3-х шагов достаточно, чтобы начать менять своё отношение к себе и к своей жизни - а что делать, если меня устраивает моё отношение к себе? Меня не устраивает только мое заболевание... но с моим отношением к себе оно не связано...


Featured Posts from This Journal