psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Как мы справились с псориатической эритродермией у ребёнка

.
"Псориатическая эритродермия - одна из наиболее тяжёлых форм псориаза - возникает вследствие генерализации и последующего распространения или обострения уже существующего псориаза вплоть до поражения всего кожного покрова, обычно в результате влияния различных раздражающих факторов или вследствие неадекватной терапии сильнодействующими средствами...". Этой форме псориаза в форуме посвящена одна из тем - http://psoranet.org/topic/3070/ , есть также статья http://psora.net/?p=6418 . Сегодня Сашкина мама рассказывает, как ей удалось купировать состояние эритродермии у своего ребёнка. Записи расположены в хронологическом порядке.

19 мaрта 2015
За три года у нас почти не было ремиссии [ребёнку - 6 лет]. Один раз, и то месяца на полтора. Расползается медленно, но верно.  Зуд - слабый, но эстетически - просто страх, расползлись конкретно - тело, лицо, ВЧГ.
Самое простое - отвар овса и сборы - пили.  Сейчас раза 2-3 в неделю 1 раз в день мажу солидоловой мазью, остальное время - детскими кремами. Мази разные пробовали - и акрустал, и самодельная солидоловая мазь  - хорошо помогают, если бы новые болячки не лезли, может и прошло бы уже.
Всё-таки склоняюсь попробовать тиосульфат натрия + разные ванны, без побочки, и  организм очистится...

4 августа 2015
К началу июня обострение прекратилось. Большие бляшки по центру рассосались, а маленькие - остались как были. Июнь провели на море, в Анапе. Купались, загорали и попутно мазались грязью из грязевого вулкана. Раз 10 мазались через день. К концу срока пребывания наконец-то расчухали, что сыну становится лучше именно от загорания. На попе, где были плавки, всё осталось по-старому. А в тех местах, где особенно много загорал - прошли и бляшки и даже пигментация. Но вся проблема в том, что лежать и загорать дитё не заставишь. Потом погода подпортилась и мы поехали домой недолеченными. Дома заставляла загорать - эффекта нуль. Видно, южное солнце лучше действует. Через несколько дней обнаруживаю новые маленькие пятнышки. И чтобы не дать начинающемуся обострению развиться, пропили 10 дней тиосульфат натрия по 2 мл утром и вечером. Затем 2 упаковки энтеросгеля. То ли тиосульфат не пошёл, то ли грязь дала обострение - не знаю. На данный момент имеем эритродермию примерно 80-85 процентов. Спасаемся пока овсяными ваннами, пьём травы и мажемся детским кремом с календулой. Очень помогает маска на голову: мёд, желток яйца, оливковое масло и капли эфирного масла чайного дерева. Хоть панциря такого на голове нет. Огромное спасибо мамам, которые апробировали и выложили такой супер-рецепт. Теперь катим в столицу, хочется проконсультироваться, может, что дельное подскажут.

7 августа 2015
Мы пропили тиосульфат в марте-апреле, по 1 мл утром и вечером. Сначала немного обострилось, затем высыпания стали разрешаться. По центру у больших бляшек появилась здоровая кожа, но на этом всё и встало. А в этот раз непонятно всё как-то.
В Москве мы помыкались. Простые дермотологи предлагают всё то же. А профессора, которые, может, что-то и посоветовали бы в нашем случае, все заняты, расписаны на полмесяца вперёд. В общем, говорят, что надо лечить в стационаре.

16 ноября 2015
Сейчас дела у нас обстоят хорошо. Почти всё разрешилось. Голова, спина, грудь и живот - чистые, на подбородке - только два пятнышка остались. Руки от локтя и ноги от колен - немного уже очень светлых пятнышек. Кстати, если сравнивать эритродермию прошлого и этого года, то получается, что в этом году сходит легче. Тогда остались дежурные пятна, штук 15 наверное, а сейчас (если всё так и дальше пойдёт) - дежурных пятен вообще не останется или оооочень мало. А насчёт тиосульфата я поняла, что у нас он сначала вызывает обострение, а затем - улучшение и разрешение бляшек. Март-апрель мы дозу меньше пропили и обострение было не такой силы, зато и бляшки до конца не разрешились, застряли на середине. В июле, пропив дозу больше, получили и более сильное обострение. Видно, всякая вредность из организма выходила. Зато теперь бляшки все расходятся. Сильное обострение, вплоть до эритродермии, было с июля по середину сентября. Затем - стационарная стадия, с октября где-то - прогресс. Конец августа ещё прокололи курс глюконата кальция, пропили сорбенты и пузырёк валерьянки в таблетках. Мазала просто салицилкой и кремом Унны. Пили, и пьёт по сейчас, настой череды. Видно, всё вкупе подействовало. Особенно, видимо, валерьянка. Ребёнок стал гораздо спокойнее. С октября мажу акрусталом. Нам он и раньше помогал, и сейчас помощник. И никаких прыщей. Только, видно, всё же лучше мазать начинать в стационарной стадии. Сейчас, конечно, материнское сердце очень радуется. Приятно созерцать чистую мордашку и почти чистое тело своего чадушки. Не знаю, сойдёт ли всё, не затормозится ли, и сколько такая радость будет длиться... Но надеюсь на лучшее. Всем - здоровья и скорейшего избавления от " любимой" болезни...

Tags: ванны, кремы, опыт, ремиссия, солнце, формы псориаза, эритродермия
Subscribe

Posts from This Journal “эритродермия” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments