псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Маленькие кусочки Германии. Часть 4.1. Дрезден
Elle
psoranet

*
Сегодня мы отправимся в Дрезден.

Дрезден — столица федеральной земли Саксония. Благодаря характерной барочной архитектуре города и его живописному расположению в долине реки Эльба Дрезден прочно закрепил за собой звание «немецкой Флоренции», впервые поолучив это сравнение в книге историка Иоганна Готфрида Гердера.

К 2004 г. восстановление исторической части города, Альтштадта, полностью разрушенного во время второй Мировой войны, было практически завершено, и в том же году долина Эльбы была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, 25 июня 2009 г. дрезденская долина лишилась статуса объекта всемирного наследия в связи с возведением Вальдшлёсхенского моста.

Первым предстаёт нашему взору Кафедральный собор Дрездена или Дрезденская Хофкирхе.

Католическая церковь была построен для курфюрста Фридриха Августа II Саксонского архитектором Гаэтано Кьявери в 1739—1755 годах.

Впечатляющий своей красотой и статностью храм, к тому же расположенный прямо на берегу Эльбы, не оставляет равнодушным ни одного путешественника. Кафедральный собор Дрездена отсчитывает свою историю с 18 века, но в 1945 году она прервалась. Во время беспощадной бомбардировки церковь была разрушена почти до основания, а отстроили ее заново лишь 20 лет спустя после окончания Второй мировой войны.

Зато сейчас Кафедральный собор встречает гостей Дрездена во всем своем величии. Архитектура храма выполнена в стиле барокко, снаружи здание украшают почти 80 каменных статуй святых и апостолов (скульптуры стоят на крыше и в нише церкви), а примыкает к собору высокая и величественная колокольня.

Кафедральный собор имеет роскошное внутреннее убранство, главное в котором — это изящный алтарь и знаменитый орган Зильберманна. При желании можно посетить усыпальницу храма, где покоятся почти полсотни саксонских правителей и сердце легендарного короля Августа Сильного в специальной медной капсуле. Предание гласит, что оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина (Август был известным ловеласом, имевшим согласно пересказам 365 любовниц).

111.jpg


Справа от собора, через площадь мы видим здание Дрезденской государственной оперы или, как её ещё называют Оперы Земпера.

Дрезденская государственная опера по праву считается одним из красивейших театров не только на территории Германии, но и во всем мире. Роскошное трехэтажное здание в стиле барокко, расположенное в центре города, нельзя перепутать ни с каким другим. Построена она была по проекту Готфрида Земпера (отсюда местное обиходное именование театра).

Открытое в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.

112.jpg


В центре Театральной площади, перед зданием оперного театра, установлена конная статуя короля Иоганна Саксонского (1801-1873), который известен как образованный юрист, лингвист, переводчик «Божественной комедии» Данте и покровитель строительства Земпер-оперы. Автор памятника — известный скульптор Иоганнес Шиллинг. Постамент монумента украшают барельефы, посвященные деятельности короля как ученого и основателя многочисленных научных обществ..


113.jpg


Следующим мы видим Дрезденский замок-резиденция или Дворец резиденция.

В 13 веке началась история строительства Дрезденского замка, одного из красивейших зданий города. И — тоже пожары, восстановления, перестройки... Это интереснейшее здание до 1918 года было резиденцией саксонских князей. Вполне комфортно они размещались в более, чем полутысяче помещений замка.

Замок находится в «Старом городе», историческом центре Дрездена. В настоящее время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет, Гравюрный кабинет.

На фотографии видна только одна сторона замка.

114.jpg


Немного пройдя, мы увидим знаменитую Фрауенкирхе. Это одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 годах.

В годы Второй мировой войны она была полностью разрушена. Церковь буквально по кусочкам начали восстанавливать лишь в 90-е годы прошлого века, а официальное открытие нового здания состоялось в 2005 году. Сейчас это одна из самых красивых и посещаемых достопримечательностей Дрездена.

Уютные улочки Дрездена.

Можно посидеть в уличном кафе..

116.jpg

или прокатиться в старинном авто.

117.jpg

Набережная Эльбы. В ряд выстроились прогулочные кораблики.

119.jpg

118.jpg

Фахверковые домики. В одном из них расположена художественная мастерская.

120.jpg

Продолжение следует...



Posts from This Journal by “путешествия” Tag


?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: psoranet.livejournal.com/341589.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.