psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Сергей РК: Обобщение моих знаний про метотрексат

*
В заметке изложен «почти трезвый взгляд» на применение метотрексата при псориазе и псориатическом артрите - точка зрения Сергей РК - врача и, по совместительству, участника форума, имеющего к тому же богатый опыт в отношении «проверено на себе». Обсуждение применения метотрексата - в этой теме форума.

Я не знаю, чего хочу сам от этого сообщения. Предостеречь человека от приёма метотрексата (МТХ)? Однозначно нет. Склонить его к приёму? Ну конечно же, тоже нет! Дать адекватную информацию, чтобы человек «взвесил все за и против, и принял единственно верное»…. и прочая болтовня ни о чём? Розовый кефир и сопли? Конечно же, нет! Ну тогда какого чёрта я это пишу? А такого, что у меня богатый опыт по МТХ, типа «проверено на себе», и ещё взгляд человека с высшим мед. образованием, т.е. «почти трезвый взгляд». Ну ладно, хорош трындеть, см. ниже…

Начнём с минусов.

Первое – снижение иммунитета, или иммуносупрессия, как хотите. Это не просто словосочетание, не метафизическое понятие, а вполне себе реальное. Что это значит? Да всё просто – возникают частые ОРВИ (может, и раз в месяц, а может, и чаще — впрочем, не всегда), а может, и другие инфекции, не возникающие в норме (ротовая полость, урогенитальная область, глаза – это наиболее частые). Может, ещё и кандидозы (грибковые поражения). Но наиболее часто – увеличение ОРВИ на единицу времени. Это не смертельно, но знаете ли…. Очень не здорово раз в месяц заявляться на работу с температурой 38 (не будешь же каждый месяц больничные брать). Почему я поставил ЭТО на первое место? Всё очень просто — иммуносупрессия может привести к таким последствиям (тяжёлые, трудноконтролируемые инфекции), что псориаз и псориатический артрит (ПА) покажутся лёгким недоразумением. Но, к счастью, эти случаи достаточно редки.

Второе – это, пожалуй, всякие «печёночные реакции». Ну вот действует он негативно на печень, и всё тут. В большинстве случаев речь идет о бессимптомном повышении трансаминаз в биохимическом анализе крови (АСТ, АЛТ). Повышаться может вплоть до 10 норм, но повторюсь, чаще это бессимптомно, но иногда… и тут мы переходим к следующему, третьему минусу:

Третье – это диспепсические явления (большая форма патологических состояний ЖКТ под общим названием). Что это? Тошнота (особенно в дни приёма таблеток), изжога, горечь во рту, отсутствие аппетита. Всё это уже может говорить о лекарственном гепатите (поражении печени), вероятнее всего – обратимом, при условии отмены препарата. А если ещё и ко всему перечисленному присоединилась желтуха… то сами понимаете, дальше принимать МТХ нельзя, уже нужно будет лечить гепатит. Почему все эти явления на втором и третьем местах соответственно? Просто это то, что скорее всего вас будет «мучить» каждый день. Пусть незначительно, например – изжога по ночам, тошнота по утрам… не смертельно опять же, но каждый день!

Четвёртое, и последнее из масштабных – опасность зачатия ребенка во время приёма. Более актуально для женщин. Причина банальна и проста. Если произошло зачатие и мама принимала метотрексат, то даже в том случае, если она отменила его сразу после момента предполагаемого зачатия, то он (МТХ) будет определятся в крови ещё как минимум месяца 2 (+/-). В это время оплодотворённая яйцеклетка уже будет активно делиться, а метотрексат ей будет активно препятствовать. На данном этапе для плода это будет означать катастрофу, а для женщины это будет однозначно прерывание беременности — аборт, попросту говоря. Для мужчин всё не так плохо. Если смогли зачать во время приёма МТХ, то с большой вероятностью всё будет ОК. В этом случае будущая мама должна ограничиться стандартным объёмом обследований (анализ на врождённые патологии и УЗИ-контроль раз в 2 месяца, по-моему).

Теперь о плюсах. И они, как ни странно, тоже есть.

Первое и наиболее важное, а также бесспорное — это эффективность. Доказана неоднократно в больших международных исследованиях с очень высокой достоверностью. По-простому это значит, что у достаточно большого процента людей с псориазом и ПА метотрексат будет эффективен. Гарантии, конечно, нет, что ИМЕННО ВАМ он поможет, но вероятность этого высока. Далее…

Второе и не менее важное — это доступность препарата. Особенно важно сейчас, в момент кризиса. Возможно, скоро из аптек пропадёт методжект, давным-давно уже нет метотрексата Эбеве, НО! Обычный НАШ метотрексат никуда не денется, его можно найти в каждой второй аптеке, да и стоит он около 200 рублей. В зависимости от дозы этого хватит на месяц-полтора, так что вот так — доступность важна!

Третье — это частично вытекающее из первого следствие. Метотрексат применяют для серопозитивных и серонегативных артритов очень давно, по-моему, с 1957 г. (?). И это означает, что накоплен огромный опыт использования данного препарата. Другими словами, все его положительные и отрицательные реакции на организм хорошо прогнозируемы. Схема, что называется, «вылизана» до максимума, на который МТХ способен. А негативные реакции в некоторой степени можно предсказать и предотвратить, пусть и путём отмены или снижения дозы. Для примера ссылка, относящаяся к первому и третьему пунктам: http://psoranet.org.uk/uploads/SR-Karataeva.pdf . (Международные ссылки даже искать не стал, ибо плохо знаю специфический медицинский английский, это может занять у меня много времени.)

Ну как бы вот и всё. Прошу обоснованной критики.

P.S. И да, за механизмами действия и умными терминами прошу сюда: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_955.htm .

Всем удачи и здоровья!

Tags: антиметаболиты, информация, метотрексат, мнение, новичкам, опыт, побочные эффекты, препарат, псориатический артрит, системная терапия, цитостатики, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “препарат” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments