psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Воскресный оффтоп: Злата Прага. 1. Старе Место и др.

*

Участник форума Elle:

Долго думая, куда бы съездить на 2-3 дня, выбрала всё-таки Прагу. Иногда не нужно далеко лететь или ехать для того, чтобы побывать в чудесных места и увидеть что-то новое.

От меня до Праги всего 550 км и я решила поехать на машине, к тому же, на то была ещё одна причина, о которой я напишу позже. Упаковав кроссовки  (что для меня действительно особенное дело) и заправив машину, я пустилась в путь.

Итак... Прага - Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Население — 1,3 млн. человек. Расположена на берегах реки Влтавы.

Прага — город, где будут постоянно болеть ноги, где легко набираешь пару кг лишнего веса и тратишь кучу денег на совершенно незапланированные покупки. И при этом Прага — город, в который влюбляешься без памяти и приезжаешь вновь и вновь: с удобной обувью, зверским аппетитом и запасным чемоданом.

Прагу можно описывать бесконечно. Это один из крупнейших городов Центральной Европы и многовековая столица Богемии. Это мосты, соборы, позолоченные башни и церковные купола, отражающиеся в водах Влтавы уже более 10 столетий. Это почти не пострадавший во время Второй мировой средневековый центр с мощеными улицами и двориками, бесчисленными шпилями и лавочками. И наравне с этим Прага — современный и оживлённый город, полный молодой энергии, музыки, культуры во всех ее проявлениях и ресторанов высокой кухни. Многие считают Прагу самым красивым городом Европы.


Часть 1. Старе Место, Карлов мост и Ко


Начнём мы с Общественного дома.

Общественный дом – одно из самых великолепных зданий Праги. Посетив Дом, который горожане также называют Муниципальным, вы ощутите неповторимый дух золотого века модерна. Главный пражский представитель стиля ар-нуво – Общественный дом – располагается недалеко от старой Пороховой башни. На его месте в средние века высился королевский дворец, позже здание было семинарией, резиденцией архиепископа, военной академий. Окончательно разрушившись, освободило место под новое строительство, которое было поручено чешским зодчим А. Бальшанеку и О.Поливке и длилось 7 лет. В те времена Чехия была частью Австро-Венгрии: в оформлении нового здания Муниципального дома заметно влияние австрийского ар-нуво. Общественный дом – это уникальная гармония стилей архитектуры и живописи рубежа XIX и XX веков: необарокко, неоренессанс, западные, восточные влияния сливаются с чешским модерном.Монументальный вид здания венчает выдающийся декор, созданный 30 ведущими чешскими художниками и скульпторами того времени. С первого дня открытия Дома в 1912 году в нем проводились балы, концерты, выставки, собрания обществ и клубов. Задуманное как многофункциональное, здание служило и главным центром гастрономии в Праге.

.

pkg74Rol.jpg

.

.

Один из ресторанов Общественного дома. В нём вы можете отведать знаменитую утку по-пражски.

.

fYrJdNel.jpg

.

5tvTbCPl.jpg

.

Сердце исторического центра Праги района Старе-Место — Староместская площадь — известна с 12 века. Когда-то здесь был шумный рынок, собиравший на своей площади множество ремесленников, торговцев, мастеров, купцов с товарами из разных стран. Площадь окружена архитектурными шедеврами всех эпох и стилей — от рококо до барокко, от возрождения до готики, от классицизма до авангарда, — а от неё лучами расходятся сказочные пражские улочки, сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде.

Староместская площадь наряду с Карловым мостом и Пражским Градом считается самой яркой достопримечательностью Праги, где в любое время года можно встретить огромное количество туристов из разных стран.

.

ujvM9mNl.jpg

.

01fG4KZl.jpg

.

OKrJ4kMl.jpg

.

Заметный в любую погоду из любой точки Праги, одетый лучами солнца в золотые убранства Тынский храм, или храм Девы Марии, насчитывает уже семь веков. Это его две остроконечные башни — символ Праги — возвышаются над красными крышами домов, как будто одетые в царские короны, украшенные золотыми шарами. Из многих достопримечательностей Праги храм Девы Марии перед Тыном является наиболее значимым и неповторимым. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко известнейшим немецким архитектором и скульптором П.Парлером. Несмотря на то, что он горел в 1679 году, ему удалось сохранить свою величественность и прибрести уникальность. Ведь известно, что именно после пожара главный неф стал намного ниже и в XVII веке на месте готических башен, уничтоженных пожаром, были восстановлены башни барочного стиля, а их высота достигает 80 метров. Если внимательно на них посмотреть, то становится видно, что ширина башен абсолютно разная.

.

8jQNV2dl.jpg

.

В северной части Староместской площади установлен памятник  Яну Гусу, у подножия которого отдыхают после продолжительных прогулок туристы, используя нижние выступы в качестве лавок. Крупный монумент символизирует национальное единство. Появился он в 1915 г., в честь 500-летия со дня смерти Яна.

.

bjsqCNel.jpg

.

Ратуша — главное сооружение на площади. В Средние века ратуша была центром политической жизни Праги. После майского восстания 8 мая 1945 г. уцелела только башня и небольшой фрагмент примыкающего к ней дома. На башне устроена смотровая площадка. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале.

.

mP4JbcYl.jpg

.

Немногие знают, что Астрономические часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем. Дело в том, что оригинальное название этой легендарной достопримечательности Pražský orloj, что в переводе и означает упомянутые выше синонимы. Именно здесь можно всегда увидеть многочисленных туристов, ожидающих действо, которое называют настоящим прорывом всех времен - шоу, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.

.

AhmFn10l.jpg


Продолжение следует...

Tags: воскресный оффтоп, оффтоп, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

Posts from This Journal “воскресный оффтоп” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments